Воскресенье, 11 декабря 2016 18+

Квадроциклисты и вездеходчики, объединяйтесь! Приключенческая экспедиция «Тропой первопроходцев» пройдет в ХМАО (Видео)

Опубликовано: 11 июля 2016, 16:50 | Служба новостей "ЮграPRO"

Тропой первопроходцев ХМАО

Водно-горная приключенческая экспедиция «Тропой первопроходцев» пройдет в Югры с 15 по 25 июля. Ее посвящают 90-летнему юбилею начала работы на Приполярном Урале Северо-Уральской экспедиции Академии наук СССР.

Комплексная экспедиция пройдет с целью сделать популярным въездной туризм в Югре. В ней примут участие 47 человек на 28 квадроциклах и вездеходах из Ханты-Мансийска, Сургута, Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска, Троицка, Кыштыма и Москвы. Маршрут проложен на территории двух субъектов Российской Федерации: ХМАО и Республика Коми.

Участники экспедиции по воде (на гидроциклах и самоходной барже-аппарели) и воздуху (на рейсовых вертолетах) доберутся до посёлка Саранпауль Берёзовского района Югры. Далее начнется квадроциклетный этап. Участники посетят прииск по добыче россыпного золота «Золотошор», совершат восхождение на высочайшую вершину Урала — гору Народная, побывают в Республике Коми на базе геологов «Желанное» и озере В. Балбанты, где расположено летнее стойбище оленеводов. Группы квадроциклистов и вездеходчиков планируют доехать до города Инта, а также совершат несколько радиальных выездов в район гор Пирамида, Неройка и Пуйва.

В маршруте будет работать группа разведки и обеспечения, которая накатает путь, подстрахует на переправах, развезёт топливо и продукты, подготовит место для основного полевого лагеря в район вершин Большой и Малый Чендер, который на время станет домом для участников экспедиции.

Также в приключении примут участие журналисты окружных и федеральных СМИ, туроператоры. По итогам экспедиции будут сняты документальные фильмы и серия информационных сюжетов. Их размещение планируется в эфире окружных и федеральных телеканалов, а также в сети Интернет.

В 1926 году была образована Северо-Уральская экспедиция Академии Наук СССР. Главной целью создания её стало изучение территории современного Приполярного Урала, который в то время представлял практически «белое пятно» на карте страны. В течении четырех лет, в сложных условиях, участники экспедиции по главе с геологом А. Н. Алёшковым детально изучили огромный район и нанесли его на карту. Алёшковым были открыты гора Народная (высочайшая вершина Урала), пик Карпинского, гора Дидковского, хребты Исследовательский и Народо-Итьинский, ледники Югра и Манси, изучен массив Тельпосиз. Алёшков совершил и другое важное открытие – обнаружил и оконтурил месторождения кварца, которые благодаря его трудам и исследованиям, стали ресурсной базой стратегического сырья во время Великой отечественной войны.

Рубрики: Березовский район, Общество, Спорт, Страна и Мир, Фото, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

186
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑