Среда, 7 декабря 2016 18+

Журналисты Югры повысили свою профессиональную квалификацию на семинаре в Ханты-Мансийске

Опубликовано: 9 июля 2016, 21:31 | Вика Быстрова

333

В Ханты-Мансийске прошел двухдневный семинар «Повышение профессионального мастерства журналистов по социально значимым темам в средствах массовой информации», организованный Департаментом общественных и внешних связей автономного округа с участием Общественной палаты Югры.

В первый день в рамках семинара рассматривались проблемы освещения межэтнической тематики в средствах массовой информации, взаимодействия с институтами гражданского общества, информационного сопровождения деятельности некоммерческих организаций.

На вопросы редакторов изданий и журналистов округа ответила Маргарита Лянге, председатель Гильдии межэтнической журналистики России, которая еще раз напомнила о важности корректного освещения вопросов межэтнической тематики.

«Проблема межэтнической тематики в СМИ очень актуальна. У нас в стране 85 субъектов и практически все из них – многонациональны». Особенно мощный поток трудовых мигрантов, приезжающих со своим менталитетом и привычками,  наблюдается в регионах традиционной добычи углеводородов, в их числе Югра. Вот почему проблемы, связанные с их интегрированием в новую действительность, должны освещаться в СМИ так, чтобы не привести к обострению межнациональных отношений.

Обсуждая тему взаимодействия с институтов гражданского общества и средств массовой информации, директор Департамента общественных и внешних связей автономного округа Е.В. Шумакова отметила, что одним из критериев оценки качества работы Правительства, органов местного самоуправления становится эффективность работы СМИ по освещению деятельности некоммерческих организаций в средствах массовой информации.

Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова, акцентировала внимание журналистов на проблеме своевременного и грамотного освещения деятельности муниципальных Общественных советов:

«Задача муниципальных средств массовой информации – привлечь внимание широкой общественности к деятельности общественных советов, рассказать об их роли в становлении гражданского общества».

Не осталась без внимания и тема информационного сопровождения деятельности некоммерческих организаций, которые согласно по указу Президента Российской Федерации должны довести до 10 процентов объем предоставляемых социальных услуг.

«Многие некоммерческие организации эффективно реализуют социальные услуги уже сейчас. Далеко не все граждане об этом знают. Чем больше информации будет в СМИ на данную тему, тем активнее пройдет процесс передачи социальных услуг», – поставила перед журналистами задачу председатель Общественной палаты.

Первый день семинара завершился презентацией фотовыставки «Югра многоликая». После чего состоялась церемония вручения наград, посвященная 85-летнему юбилею окружной газеты «Новости Югры».

Во второй день семинара участники посетили достопримечательности Ханты-Мансийска и обсудили взаимодействие Департамента общественных и внешних связей автономного округа со СМИ региона. Кроме того, в рамках мероприятия состоялся семинар о практических вопросах взаимодействия пресс-служб, редакций СМИ и общественных организаций.

В мероприятии приняли участие представители журналистского сообщества, руководители пресс-служб муниципалитетов Югры, представители силовых структур автономного округа. Информационно-аналитическое агентство «ЮграПро» организаторы пригласить «забыли», видимо не считают его средством массовой информации.  Либо он не входит в «Клуб избранных» (избранных властью, разумеется) по причине плохой управляемости и наличию собственного критического взгляда на происходящее в округе, что в определенной мере тоже можно расценивать как знак «избранности»: мы работаем не на власть, мы работаем на людей.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

224
Просмотры:
4
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. русский:

    обиделись ребята их не пригласили. А почему?

  2. серый волк:

    жаль вы пропустили т.е югращка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑