Доходы столичных главврачей в разы больше доходов министра здравоохранения
Опубликовано: 9 июля 2016, 12:38 | Служба новостей ЮграPRO

Департамент здравоохранения Москвы опубликовал данные о доходах главврачей столичных медицинских учреждений, многие из которых заработали за 2015 год значительно больше министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой.
К примеру, главный врач стоматологической поликлиники №4 Департамента здравоохранения Москвы Манвел Аперян заработал 31,1 млн рублей. Из недвижимого имущества, задекларированного Аперяном, – доля в квартире общей площадью 148,6 кв. м и два машиноместа.
Чуть меньший доход задекларировал директор ГБУ «Центр координации и проведения клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения» Евгений Евдошенко. Его годовой доход составил 24,3 млн рублей, что сопоставимо с доходами Давида Мелик-Гусейнова (27 млн рублей), который в октябре 2015 года возглавил научный Институт организации здравоохранения Департамента здравоохранения Москвы.
Директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Могели Хубутия заявил о доходе в 17,6 млн рублей.
Гораздо большие доходы оказались у жен многих столичных главврачей. К примеру, супруга главы эндокринологического диспансера Михаила Анциферова задекларировала доход в 20 млн рублей, а также недвижимость – два земельных участка суммарной площадью 42 500 кв. м и две квартиры. Сам Анциферов в 2015 году заработал 8 млн рублей.
Схожая ситуация с распределением семейных доходов наблюдается в семье Андрея Шкоды – главного врача городской больницы №67 им. Л.А. Ворохобова. Супруга главврача в прошлом году заработала 19,3 млн, а сам главврач – 5,8 млн рублей.
При этом доход министра здравоохранения Вероники Скворцовой в 2015 году, о котором она объявила ранее, составил 6,1 млн рублей.
Когда президент обязал госслужащих и руководителей федеральных учреждений отчитываться о своих доходах, народ воспринял это как позитивную тенденцию молодой российской демократии, как первый этап кампании по наведению порядка с зарплатами высших должностных чинов — этап мониторинга, отслеживания, контроля. Год публикуют сведения, два публикуют, три… Доходы VIP-персон растут — народ удивляется. Доходы еще больше растут — народ возмущается. Вот уж и кризис на дворе, а доходы чиновников всех мастей – стабильны, как восход солнца. И народ вдруг понял: его надули. Надули с особой циничностью: общественный «контроль» создали, а для чего? Последствий для руководителей-рвачей – никаких!
Как заявили в Минобрнауки по поводу сверхвысоких зарплат ректоров вполне себе государственных вузов: контролировать мы можем, а вмешиваться в дележ бюджета в конкретной организации – не имеем права.
Вот такие законы в России! Многие руководители уже давно смекнули, что все эти «публичные отчеты» — вполне себе безопасная жизнь за стеклом: пусть себе народ «мониторит», если ему нравится, пусть возмущается — руками-то все равно не достанет!
Создается впечатление, что государство нарочно создало этакий публичный «рейтинг престижа» для власть предержащих всех мастей, чтобы «каждый сверчок знал свой шесток». Или, по выражению одного из героев фильма «Кин-дза-дза», создало «общество, в котором есть цветовая дифференциация штанов». Так вот посмотрит г-жа Карминская на отчеты о доходах должностных лиц в Югре, и самооценка повысится, опять же настроение улучшится (жизнь-то удалась!). А если вдруг понизится, то появится четкая цель – заработать «красные штаны».
Однако не мешает этим «пацакам» пересмотреть упомянутый выше фильм, чтобы вспомнить, во что они превратили свою планету из-за своей жадности…
учреждения образования и здравоохранения отданы «на кормление» их руководителям. Как российские губернии отдавались «на кормление» губернаторам. В позапрошлом веке про этих воров читали в произведениях Гоголя и Салтыкова-Щедрина, а теперь вот только Юграпро или сайт СК РФ. Последнее — очень маловероятно. Так как Карминская, например, предусмотрительно вошла в «общественный» совет при СК РФ по ХМАО. Больше то у нас общественности нет, кроме руководства вузов и больниц.