Понедельник, 29 ноября 2021 18+

Мусульмане празднуют Ураза-Байрам

Опубликовано: 5 июля 2016, 11:29 | Служба новостей ЮграPRO

Мусульмане всего мира празднуют один из главных праздников Ураза-Байрам. Он относится к «движущимся» праздникам и назначается в соответствии с мусульманским лунным календарем. По одним источникам, празднование Ураза-Байрама в 2016 году начинается 6 июля, по другим – 8 июля, а по третьим – 11 июля. Он наступает после завершения священного месяца Рамадана и отмечается в течение трех дней. В этом году месяц Рамадан начался 6 июня. По словам первого зампредседателя Совета муфтиев России (СМР)  Рушана Аббясова ежедневный пост в этом году, из-за того, что месяц пришелся на самые короткие световые дни, длился, к примеру, для жителей Москвы по 19 часов. Для жителей Санкт-Петербурга и ряда других городов — свыше 20 часов, сообщает РИА новости.

Праздник отмечается в честь окончания поста в священный для мусульман месяц Рамадан, во время которого все верующие (за исключением ряда категорий — например, стариков и детей) все светлое время суток воздерживаются от еды, питья и развлечений, а также совершают особую ночную молитву — таравих. В конце каждого светового дня ограничения снимались и верующие собирались на ифтары- совместные разговения.

Рамадан чтят все приверженцы ислама. Традиция празднования ведется с 624 года (по григорианскому календарю) и восходит ко временам пророка Мухаммеда. Считается, что именно в этот месяц ему были дарованы первые стихи Корана, поэтому для всех мусульман мира Рамадан – один из пяти столпов ислама. Мусульмане верят, что в Рамадан открываются врата рая, а врата ада запираются, и шайтаны-демоны приковываются цепями, чтобы не навредить верующим.

 

Рубрики: Города, Общество, Страна и Мир. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

233
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑