Среда, 14 апреля 2021 18+

Экс-воспитательница «Доброго Волшебника» Надежда Шанаева предстанет перед судом за умышленное причинение вреда здоровью маленького воспитанника реабилитационного центра

Опубликовано: 5 июля 2016, 13:07 | Служба новостей ЮграPRO

Следственным комитетом Югры завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей воспитательницы реабилитационного центра «Добрый Волшебник» Надежды Шанаевой. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 238 и пунктом «в» части 2 статьи 112 УК РФ, а именно, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии.

16 мая 2016 года в ряде СМИ широкое распространение получила запись с камер видеонаблюдения реабилитационного центра города Сургута «Добрый Волшебник», предназначенного для детей с ограниченными возможностями, где видно как воспитательница учреждения, силой удерживая ребенка за руки, нанесла ему травму, а от социального работника реабилитационного центра семилетний мальчик удостоился удара по голове. 20 июня 2016 года Шанаевой предъявлено окончательное обвинение.

В ходе расследования выполнен большой объем следственных и иных процессуальных действий: проведена судебно-медицинская экспертиза в отношении потерпевшего, проведены выемки распространенной в СМИ видеозаписи, обстоятельств преступления, изъята и осмотрена вся служебная документация реабилитационного центра, по уголовному делу за один месяц  следствия допрошено более 130 человек, в числе которых родители детей, посещавших отделение дневного пребывания реабилитационного центра, непосредственно сотрудники центра и другие лица, обладающие значимой для следствия информацией.

Осмотр изъятого в ходе расследования регистратора системы видеонаблюдения показал, что записи с камер, установленных в комнатах содержания детей, отсутствуют. В этой связи проведена компьютерная судебная экспертиза видеорегистратора, по результатам которой ранее удаленные видеозаписи (более 2-х недель непрерывной съемки с 19 камер) были восстановлены. В ходе просмотра записей иных фактов противоправной деятельности со стороны сотрудников учреждения к детям не установлено.

Кроме этого, в ходе расследования следствием инициировано проведение проверки реабилитационного центра контролирующими органами на предмет соответствия деятельности учреждения предъявляемым требованиям и соблюдения в нем прав и законных интересов воспитанников. По результатам проверок вскрыты имеющиеся нарушения, за которые реабилитационный центр в лице и.о. директора привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 19.20 КоАП РФ — осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если специальное разрешение (лицензия) обязательно (обязательна).

Расследование завершено, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем прокурором утверждено обвинительное заключение и в ближайшее время уголовное дело сбудет направлено в суд.

Напомним, что ранее было завершено расследование уголовного дела в отношении социального педагога учреждения, обвиняемого в нанесении ребенку побоев. Данное уголовное дело также направлено в суд.

Расследование уголовных дел в отношении бывшего директора реабилитационного центра и заведующей отделением дневного пребывания, подозреваемых в халатности, продолжается и находится на контроле у руководства следственного управления, сообщает следственное управление СК РФ по ХМАО.

Рубрики: Общество, Происшествия, Сургут. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

388
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ЛЮДИ ЮГРЫ пишет:

    А КТО ВОТ ЗА ЭТО ОТВЕТИТ?
    http://eu-objective.info/2016/07/46723/

  2. ЛЮДИ ЮГРЫ пишет:

    А сколько ХМТПК ЗАПЛАТИТ СТУДЕНТУ, КОТОРОМУ ЧЕЛЮСТЬ СЛОМАЛИ, ПАЗУХУ НОСА И НАНЕСЛИ СОТРЯСЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА В СТЕНАХ «ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО ТЕХНОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА? Ещё и в присутствии преподавателя ОБЖ Фёдорова С.В., который в кабинет к себе пригласил студента в целях «воспитательной» работы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑