Четверг, 23 сентября 2021 18+

Смерть подростка на территории Югорского университета в Шапше Ханты-Мансийского района. Кто ответит?!

Опубликовано: 4 июля 2016, 14:28 | Служба новостей ЮграPRO

В сельском поселении Шапша Ханты-Мансийского района 1 июля произошла трагедия. На туристическом слете погибла 14-летняя девочка. Причиной несчастья стало падение столба на голову ребенка. Гамак, на котором решила покачаться школьница, по предварительным данным, был привязан к старому, ненадежному столбу.

«На этом стадионе напротив школы проходят массовые мероприятия, народные игры. Столб стоял там «со времен царя гороха» — и додумались повесить туда гамак. Девчонка 13-14 лет качалась в этом гамаке. «Махина» ей прямо на голову, приехали медики, пытались произвести реанимационные действия, там присутствовали вожатые и руководители,  Наталья Владимировна туда приезжала… Разбор полетов будет, но ребенка уже не вернешь. Вчера хоронили»,- рассказал корреспонденту «ЮграPRO» собственный источник.

Интересный факт – в Правительстве ХМАО регулярно проходят различного рода совещания по вопросам безопасности детей в округе. Как ни парадоксально это звучит, но и в тот день, когда в Шапше погиб ребенок, господин Алексей Путин также проводил подобное совещание. 1 июля в Правительстве прошло заседание окружной комиссии по делам несовершеннолетних, где обсуждался вопрос дополнительных мер детской безопасности.

«Вопрос безопасности детей во время летнего отдыха мы рассматриваем по поручению губернатора Натальи Комаровой по итогам рабочего совещания в режиме ВКС с Ольгой Голодец, заместителем председателя правительства РФ», — отметил в своем вступительном слове Алексей Путин. — «С 1 по 28 июня в Югре погибло четыре ребенка, трое травмировано. И все это — по вине законных представителей», — добавил он.

index2

Проводятся заседания, совещания, какая-то работа, якобы, ведется в Югре постоянно, но дети гибнут.

Взять на рассмотрение хотя бы этот конкретный случай. Девочка умерла не во дворе, играя с ровесниками — трагедия произошла на туристическом форуме «Шапша-2016». Территория, на которой организован турслет, принадлежит Югорскому государственному университету, и разве не должны были они  контролировать и обслуживать «дряхлые столбы», как, впрочем и любые сооружения, на принадлежащей университету территории, которую регулярно предоставляют для народных гуляний и других массовых мероприятий как официально, так и неофициально. Да и собственные турслеты студентов и разные тусовки там проводят. Не исключено, что на сдаче в аренду злополучной площадки  университет зарабатывает деньги, но, видимо, не такие большие, чтобы позволить себе такую «роскошь» — держать сооружения в исправном состоянии.

А ведь вопрос о необходимости капитального ремонта  базы стоит на повестке дня администрации чуть ли не с первых лет существования университета. И даже в очень «хлебные годы», когда ректорат в полном составе активно обустраивался на Черноморском побережье,  руководству далось поправить только одно крыло здания, которое заняла кафедра ЮНЕСКО.  Тогда возникает законный вопрос: если университет едва концы с концами сводит, то почему доходы самого ректора неуклонно растут, и, если судить по сведениям из открытых источников, по сравнению с прошлым годов выросли аж на 2 млн рублей?! Надо думать, и в этот раз Карминская выйдет «сухой из воды», как и всякий раз, когда происходили  случаи со смертельным исходом на территории ЮГУ. По сравнению со злополучным столбом,  «крыша» у Татьяны Дмитриевны   в полном порядке.

Определенную долю ответственности несут и организаторы мероприятия в поселке Шапша в 2016 году  из ООО «Юграмегатур»: зная, что его участниками будут дети, не удосужились как следует проверить территорию на безопасность. Вот и результат беспечности – смерть подростка. С директором туристической фирмы корреспондентам «ЮграPRO» связаться не удалось. Зато глава Администрации сельского поселения Шапша Любовь Овчерюкова дала комментарий, хотя говорить ей было тяжело: в голосе  было и переживание, и растерянность, и искреннее сочувствие.

«Произошло это на территории базы полевой станции Югорского университета, во время проведения форума, организатором которого является «Юграмегатур». Жуткая, конечно, трагедия произошла. На сегодняшний день пока никто еще не может ни осознать, ни пережить случившееся. Наверняка кто-то видел, как раскачивается  столб. Почему не предупредил, теперь каждый задается этим вопросом. Никто его (столб) не помнит, потому, что он никогда особо не был задействован, поэтому все как-то нелепо вышло. Больше пока ничего не могу вам сказать»,- прокомментировала корреспонденту «ЮграPRO» глава администрации сельского поселения Шапша Любовь Овчерюкова.

Но столб — не дерево в лесу, которое может упасть неожиданно для всех. У столба хозяин есть. Сейчас прокуратура Югры серьезно взялась за это происшествие. Окружной прокурор Евгений Ботвинкин поручил межрайонному прокурору выехать лично на место происшествия, обеспечить необходимый надзор и координацию работы правоохранительных и контролирующих органов. Кроме того, по данному ЧП организована проверка с привлечением уполномоченных органов, по ее итогам определится степень ответственности виновных лиц.

Следственный комитет по Югре возбудил уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности. В следственном управлении также обращают внимание на то, что проведением злополучного мероприятия занималось ООО «Юграмегатур», в связи с чем в настоящее время проводятся следственные действия, в том числе выемки документов, касающихся проведения туристического форума.

Так что, несмотря на то, что смерть ребенка может выглядеть как роковая случайность, таковой она не является. Как говорится, у каждой проблемы есть фамилия, имя, отчество. Пустые фразы, типа «так было суждено», сейчас помогут только виновным лицам утешить свою совесть, лишь тем, кто пусть не прямо, но косвенно, причастен к смерти подростка. Как всегда всему виной разгильдяйство, безответственность и  жадность должностных лиц, для которых деньги дороже чужой детской жизни.

Рубрики: Общество, Происшествия, Ханты-Мансийский район. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1408
Просмотры:
16
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. шапшинские пишет:

    Ты мать такая? СУ….а не пришла даже хоронить своего ребенка. Какая мать, ты после этого.Даже Уют тебя презирает и не примет!!!! Шубина Юля! Кому ты продалась? Живешь сейчас в тущебке и двоих детей остваила мужу!. ТЫ самая ….. до гроба

  2. местные пишет:

    кого ты себя променяла живя в трущебе. Ах! Дура, Своих детей оставила.Бог! то тебя еще накажет- тем более маленькую дочь не похоронила. Ах! ТЫ гулящая-двоих детей мужу оставила. а третьего ребенка от от кого родила, говорила сама не знает.Пьяницы вы деревня! То то сейчас в деревне водку не продают ни в одном магазине, только пиво! А куда смотрит Овчерюкова???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑