Воскресенье, 26 сентября 2021 18+

Югорская традиция живет и процветает: 500 млн бюджетных рублей — «коту под хвост»

Опубликовано: 1 июля 2016, 19:43 | Служба новостей ЮграPRO

В Советском районе ХМАО построили для югорской ребятни детский спортивно-оздоровительный лагерь «Окуневские зори». Спортивный? Оздоровительный? Для детей ли? Эти вопросы появляются, когда возникает резонанс мнений, заинтересованных в лагере сторон. История завязывается с жалоб родителей, реакции ОНФ, отклика Губернатора Югры, сомнительной проверки «карманной общественности».

Родители одного из воспитанников детско-юношеской школы олимпийского резерва Советского района обратились в ОНФ. В письме «фронтовикам» сказано, из лагеря «Окуневские зори» ребенка пришлось забрать домой из-за отсутствия медикаментов.

В ответ на обращение Александр Хильман, член регионального штаба Общественного Народного Фронта, отправился посмотреть, как обстоят дела в детском лагере. Стоит отметить, кроме отсутствия необходимых лекарств в «оздоровительном летнем доме» было на что обратить внимание.

«В общем на 100 детей, если говорить образно, три пачки аспирина. А в приватной беседе медик сообщила, что медикаменты привезли только два дня назад (я в лагерь прибыл в конце смены). Более того, я прошелся по лагерю. Даже невооруженным взглядом видно: фонари разбитые, силовые кабели под напряжением на березах свисают, то есть находятся в свободном доступе. Ящики с этими кабелями открытые, я беспрепятственно открыл крышку, сфотографировал. И это все в детском лагере»,- рассказал корреспонденту «ЮграPRO» член ОНФ Александр Хильман.

929

Не только «фронтовик» углядел недоработки руководства детского лагеря. Корреспондентам удалось поговорить с человеком, который работал с детьми в «Окуневских зорях» в резонансной первой смене.

«У нас дети — спортсмены–лыжники, а в лагере роллерной трассы нет. Детей возили в Югорск на тренировки, происходило это всего два раза в неделю, так как затратно, проблематично. Еще могу сказать о недостатках: там шесть корпусов построено, но работают из них только два. Остальные не приняли в эксплуатацию. Как мне кажется, здания близко расположены друг к другу. Видимо, ни Роспотребнадзор, ни пожарные не приняли объекты.

Но какие деньги они «дерут» за этот лагерь — 34 000 рублей эта путевка стоит! За такие деньги мы можем всю школу олимпийского резерва вывести в хороший лагерь, хотя бы в среднюю полосу России.

С обеспечением медикаментами такая беда была, что детей с температурой было рекомендовано увозить домой, там не было элементарно антибиотиков.

А еще чеков не было, родительская плата принималась наличкой, позже, когда прошел резонанс, тогда уже провели через банк и появились чеки.

Лагерь спортивно-оздоровительный, поэтому должны быть нормальные площадки, а у нас два человека за первую смену травмировались — один ребенок и один взрослый.

Юные спортсмены после тренировки должны ходить в душ – это элементарная гигиена, но руководство лагеря сказало, что нужно экономить воду. Это что ж, детям не мыться?

Опыт по лагерям у нас есть, были мы в Чайковском, там были экскурсии, кинотеатр, зоопарк, а здесь детям делать нечего»,- сообщил корреспонденту «ЮграPRO» собственный источник, видевший своими глазами ситуацию в лагере «Окуневские зори».

Стоит сказать, все материалы и  фото сотрудник ОНФ отправил губернатору Югры Наталье Комаровой, которая, в свою очередь, дала отклик и поручила провести проверку по материалам «фронтовиков».

«Проверяющие выехали, себя подставлять они не хотят и докладывают, что все хорошо, единственное, что их не устроило в лагере — это сетка. Они просили руководство заменить сетку на футбольных воротах»,- негодует представитель ОНФ.

При этом  Александр Хильман не успокоился. Он поехал повторно посмотреть, что изменилось, какие нарушения устранены. Но не тут то было, на территорию лагеря общественнику попасть не удалось.

«Охранники не пропустили под предлогом того, что после проверки из Ханты-Мансийска было дано указание — не пускать на территорию вообще никого. При этом госпожа Немчинова ссылалась на некую  общественность, с которой она проводила проверку. Я задаю один нормальный вопрос: народный фронт – это тоже общественность, причем народный фронт и выявил эти нарушения, поэтому логично было бы на проверку пригласить представителей ОНФ, но они не пригласили. Приехали «втихаря», провели по-тихому  проверочку. Не знаю, какую там «карманную общественность» они привлекли при этом, но говорят, что в лагере все хорошо. Больше того, есть родители и дети, которые могут дать комментарий», — поведал «фронтовик» Александр Хильман.

Кроме представителя Департамента социального развития Елены Немчиновой, были в оздоровительном лагере «Окуневские зори» также представители Роспотрепнадзора и Департамента культуры. Отметим, 4 июля будет известен результат проверки, нам скажут, хорошо там детям или не очень.

В строительство и обустройство «райского местечка» для юных югорчан было выделено из окружного бюджета округа более 500 млн рублей. Предполагалось, что в «зорях» будут обустроены столовая, семь жилых корпусов, медпункт, спортивные площадки.

«У нас построили детский спортивно — оздоровительный лагерь. Благополучно туда угрохали более 500 млн рублей, я думаю где-то млн 600. Объекты так и не сданы, построено шесть спальных корпусов для ребят, из которых введено в эксплуатацию только два. Один корпус рассчитан на 50 детей. Обслуживающий персонал сейчас живет в корпусе, который не введен в эксплуатацию.

Лагерь представляет собой полянку, на которой натыкали жилых домиков. Представить невозможно, что будет если туда завезут 300 детей. У них там ни территории нет, ни инфраструктуры, там вообще ничего нет. Чтобы понять – там надо побывать. Там просто стоят спальные корпуса, столовая и все. А чем они заниматься будут? Футбольное поле — это смешно. Маленькое поле на опушке леса. Оно там в кочках, травой заросло, песок, камни. Там нет ни спортивных площадок, ни сооружений, которые могут использоваться как, например, концертный зал. Нет корпусов для проведения каких-либо кружков.

Официально муниципальный заказ исполняет детское учреждение «Окуневские зори», но по факту она лишь прокладка между администрацией и ООО «Гостиница Сибирская», которая принадлежит дочери бывшего заместителя главы района по строительству – господина Торопова. При этом, по факту деньги получает ООО «Гостиница Сибирская».

Распоряжение главы – по 150 детей завозить в смену, хотя корпуса, что сданы рассчитаны только на 100 человек. Куда они еще 50 детей размещать будут?»,- задается вопросом член регионального штаба ОНФ Александр Хильман.

Общественник также отмечает, что такой отдых не пойдет детям на пользу, так как не один из негативных факторов северного климата никуда не денется. Скорее инициатор постройки такого лагеря лишает детей возможности оздоровиться, затаскивая их поближе к болоту, полному гнусу. По мнению «фронтовика», летом — место детей на Юге: они должны дышать морским воздухом и получать солнечные лучи, чтоб зимой не болели.

Пансионат «Югра», построенный на берегу Черного моря за 700 млн рублей уже продали, видимо, «своим да нашим». А не мудрее ли было не продавать, а отправлять туда югорских ребятишек и не строить, при этом, неоднозначный лагерь в Советском районе?!

 

Рубрики: Общество, Советский район. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1356
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Воспитатель пишет:

    Да, пансионатик-то «Югра» тю-тю, кто-то сливочки снимает… И тут бездарно 600 млн ухряпали…За что там в Совфеде только-что Югру хвалили? Покажите это Матвиенко…

  2. ПЕДАГОГИ пишет:

    БЕСПРЕДЕЛ. ГОД ДЕТСТВА В ЮГРЕ!

  3. ПЕДАГОГИ пишет:

    Не пускают?
    Подождите, скоро принудительно отправят в ПНД на принудительное психиатрическое осведетельствование, или давить на всю семью начнут, работы лишитесь, а потом из региона вынуждено выезжать придётся. У нас в ХМАО так со всеми поступают, если выявляешь подобные факты. Ну, а кто ещё и не дай Бог, в прокуратуру обратился, после чего ждите …в прокуратуре заместитель прокурора ХМАО-Югры Евгений Гарриевич Шейрер Вам скажет: «Вы, карательными методами всё разрушили!»
    Так что крепитесь! Мы с Вами!

  4. ПЕДАГОГИ ЮГРЫ пишет:

    Губернатор можно подумать не знает! По её указаниям и распоряжениям устным всё и происходит! Именно она и знает где эти денежные средства! ВОПРОСЫ К КОМАРОВОЙ!
    Давно пора с неё спросить за погибших детей за последние пол года, за травмированных, за судьбы людские! Губернаторский произвол до такой степени, что уже люди не просто пишут, а кричат из Югры!

  5. ЧЕЛОВЕК пишет:

    Действительно Югорская традиция. Можно уже отдельную рубрику так назвать!

  6. люди пишет:

    Губернатор душой отстранена от насущных проблем в образовании, а зачем они ей, если эти проблемы она и создаёт. А мы с чиновниками потом конфликтуем. А сколько чиновников под уголовные судимости Вы, губернатор подставили людей! Бывалина, Попов, Макаров, Филимонов, Редькин…. Я не пишу уже о своих коллегах педагогах, врачах и т.д. Скольким людям Вы, губернатор ХМАО-Югры, ещё намерены жизни сломать — ради своего пиара, алчности, лицемерия, инфантильности! Пожалуйста, поставьте, мой комментарий! Пусть читает! Может хоть проанализирует на досуге!

  7. Хант пишет:

    Ну уж Редькину ещё и не сломали, да и сам он виноват. Берега потерял от жадности

  8. ilyas пишет:

    Откаты Распилы в России с этим не борются Норма жизни уже все привыкли наказание ИСПУГ

  9. ilyas пишет:

    Сколько украли легко выделено 600000000 минус стоимость построенного равно но конец как правило где то наверху и все быстренько закрыли

  10. люди пишет:

    Посмотрели сейчас фото эти, мы просто в шоке. Прежде чем отправлять своих детей, нужно самим посмотреть лично в каких условиях будут находиться наши дети. СПАСИБО ОНФ!

  11. Х/М пишет:

    А не в эти ли убогие сарайчики Комарова приглашала высокопоставленных европейских чинов, вроде как не хуже , чем в Гоа? Позор-то какой… Уж лучше в Нижневартовск. Там у нас Швейцария, или Венеция.

    • ЛЮДИ ЮГРЫ пишет:

      А лучше в Пыть-ях пригласить к балочникам, или в общежития «Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа», где в бараках студенты с семьями педагогов проживают …охранниками, воспитателями, убрщицами и ждут очереди в туалетную комнату и в душ.. У Комаровой видимо своё тут Гоа — экстрим сервис

  12. гость 1 пишет:

    Так этот народный фронт Хильман и голосовал на думе когда деньги выделяли Окуневским озерам

  13. Раиса пишет:

    Какой там НАРОДНЫЙ ФРОНТ? Прикрылись очередным звучным названием те же хапуги-чиновники,перебезчики с одной полит.структуры в другую.Вот поэтому все так и плохо .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑