Четверг, 15 апреля 2021 18+

Югра достойно выглядела на V Форуме активных граждан «Сообщество» в Екатеринбурге

Опубликовано: 30 июня 2016, 10:58 | Служба новостей ЮграPRO

24-25 июля 2016 года в Екатеринбурге прошел V Форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации. Напомним, подобные форумы проходят во всех девяти федеральных округах РФ, включая итоговый форум в Москве.

В Уральском федеральном округе более 800 участников, которые в течение двух дней обсуждали наиболее актуальные проблемы развития некоммерческого сектора России, встречались с представителями Общественной палаты РФ, презентовали собственные проекты. На площадках работали 70 экспертов федерального и регионального уровней.

В данном мероприятии принимала участие и делегация Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в состав которой входили более 20 представителей различных сфер некоммерческого сектора, органов исполнительной власти, Общественной палаты Югры.

Программа форума была рассчитана на два рабочих дня.

Первый день был посвящен обсуждению актуальных проблем в Уральском федеральном округе округе. Залы, в которых проводились дискуссионные площадки, получили название основных городов УрФО: Сургут, Челябинск, Екатеринбург, Курган, Тюмень. Разнообразна тематика дискуссионных площадок: «НКО как субъект экономической деятельности», «Инфраструктура для развития НКО», «Технологии партнерства и объединение ресурсов, «Вовлечение граждан и организаций в деятельность НКО»

Во второй день форума прошла презентация лучших практик гражданской активности в УрФО, а также серия образовательных мероприятий, нацеленных на повышение эффективности работы некоммерческих организаций.

От автономного округа выступила Анна Наумова. Ее проект «Югра — территория равных» — это театр костюма, в котором реализуют себя люди с ограниченными возможностями здоровья. Первая коллекция одежды в 2013 году была создана в преддверии Олимпиады и Паралоимпиады в Сочи, и на показе коллекции на сцену вышли паралолимпийские чемпионы. Коллекции создаются на основе русского народного костюма и народов автономного округа, они учитывают особенности людей с ограниченными возможностями здоровья.

Александра Дымза из Сургута представила просветительский проект доброго отношения к животным «Дай лапу». Фактически, это — программа помощи бездомным животным, включающая «уроки добра» в школах, выходные для желающих пообщаться с животными в питомниках, творческие конкурсы и многое другое.

Итогом форума стало предложение Общественной палаты Российской Федерации транслировать успешный опыт автономного округа по доступу НКО к рынку социальных услуг на весь Уральский федеральный округ.

По словам члена Общественной палаты Российской Федерации Елены Тополевой-Солдуновой, в ХМАО существует ряд технологий для привлечения НКО на рынок социальных услуг, в частности, сертификаты, субсидии, система социального заказа. Как результат, 50% поставщиков социальных услуг — негосударственные организации.

«Форум «Сообщество» помог общественникам Свердловской области узнать, что в соседнем регионе применяются чуть ли не лучшие в стране практики по доступу НКО к социальным услугам», — отметила Елена Тополева-Солдунова.

Напомним, в Югре на 104 поставщика социальных услуг 52 числятся в реестре как негосударственные.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

166
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑