Среда, 27 октября 2021 18+

Партия власти «Единая Россия» может лишить Югру самостоятельности

Опубликовано: 30 июня 2016, 0:51 | Служба новостей ЮграPRO

На съезде партии «Единая Россия» 27 июня был утвержден единый список кандидатов от ХМАО, Тюменской области и ЯНАО. Возглавил сей документ губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Кстати, никогда ранее партия власти в Югре ни с кем не объединялась. У партии технического большинства всегда был свой собственный список. Возможно, это косвенно свидетельствует о том, что ЕР планирует объединение трех весомых для страны субъектов в один регион. Хотя заместитель Губернатора Югры по идеологии Алексей Шипилов опровергает эту версию.

«Во-первых, решение создать объединенный список ХМАО, ЯНАО и Юга Тюменской области было принято на федеральном уровне. Во-вторых, это не является никаким шагом в сторону объединения регионов, так называемой «Тюменской матрешки». Сделано это с целью повысить результат в голосовании», — заявил заместитель Губернатора Югры по идеологии Алексей Шипилов.

У известного югорского политика, руководителя регионального отделения политической партии «Яблоко» Юрия Шагута — прямо противоположная точка зрения. По его мнению, это первый шаг к объединению ХМАО, ЯНАО и Тюменской области.

Матрешка

«Все, наверное, идет к объединению ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. И это первый шаг на пути к цели. Все их разговоры белыми нитками шиты, к этому все и идет. Если бы деньги у них были, они бы говорили об этом открыто, а так денег нет», — поделился своей точкой зрения с корреспондентом «ЮграPRO» руководитель регионального отделения политической партии «Яблоко» Юрий Шагут.

Главный либерал-демократ и руководитель фракции ЛДПР в Югре Евгений Марков по этому поводу высказался короче предшественников: «Никакого шага к объединению нет, не придумывайте».

Напомним список кандидатов, которые вошли в Региональную группу под № 8 (Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ):

Якушев Владимир Владимирович

Карпов Анатолий Евгеньевич

Гоголева Татьяна Степановна

Брыкин Николай Гаврилович

Пушкарев Владимир Александрович

Новьюхов Александр Вячеславович

Величко Оксана Александровна

Заболотский Виктор Владимирович

Малюгин Владислав Леонидович

О том, что некоторые политики Тюменской области «спят и видят» заполучить в свой бюджет доходы от нефти Югры и газа ЯНАО, свидетельствует и тот факт, что губернатор Тюменской области прошел процедуру народного избрания, в то время как руководителей ХМАО и ЯНАО выбирали депутаты региональных парламентов.

«Ранее, при выдвижении в государственную Думу Российской Федерации все три субъекта имели свои списки от партии ЕР. Соответственно, имели равные права по представлению своих избирателей. Теперь ситуация в отношении равноправности субъектов РФ, входящих в Тюменскую область, так или иначе нарушена. Причем произошло это несмотря на то, что не было внесено никаких изменений в федеральные законы, которые регламентируют конституционный принцип равности субъектов России между собой. Исключением являются соответствующие изменения в федеральный закон и, соответственно, в уставы автономных округов, касающиеся порядка наделения полномочиями глав автономных округов, входящих в Тюменскую область.

Кроме того, необходимо отметить такой момент: раз список идет от Тюменской области, то решение о формировании принималось Тюменским областным региональным отделением партии ЕР. Соответственно, насколько учитывалось или не учитывалось мнение региональных организаций ЕР в официально зарегистрированных автономных округах, остается только догадываться. В областном списке представлены кандидаты от регионов «Тюменской матрешки», но было ли это правом или обязанностью областного регионального отделения — учитывать в списках представителей автономных округов, тоже остается секретом.

Немаловажным является  тот факт, что не все партии, представленные в Госдуме, продемонстрировали подобные решения, связанные с формированием партийных списков на предстоящие выборы в Госдуму, Это также говорит о том, что принципы конституционного законодательства, связанные с субъектами, входящими в «Тюменскую матрешку», понимаются различными политическими силами по-разному»,- поделился своей точкой зрения президент Фонда «Региональная политика» к.ю.н. Павел Манченко.

Кроме этого, Павел Манченко отметил, что ситуация с единым списком может стать одним из ключевых факторов предстоящей избирательной компании, в том числе, в диалоге с избирателями и в борьбе за их голоса  на предстоящих выборах в Госдуму Российской Федерации.

 

Рубрики: Выборы, Когалым, Лангепас, Нефтеюганск, Нижневартовск, Общество, Покачи, Политика, Страна и Мир, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

2036
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. надежда пишет:

    Неужели может осуществиться моя мечта?! Территории объединятся и Ханты-Мансийск очистится от слетевшихся со всех сторон на большие деньги вороватых чиновников! Залётные строители в погоне за наживой обезобразили Самарово понатыканными как попало домами,а на губернатора только на днях эта застройка произвела «удручающее» впечатление.

    • Татьяна пишет:

      План застройки Самарово и района поселка Рыбников был принят еще при Александре Васильевиче. С подачи госпожи Комаровой, как впрочем и Василия Александровича по большому счету не построено НИ ОДНОГО дома в Ханты-Мансийске. А Самарово будет отстраиваться жилыми дальше, вплоть до ленты,и весь хлам около реки уйдет за черту города, что в общем то совсем неплохо.

  2. Иван Иваныч пишет:

    Решение принималось федеральным центром и центр никогда такую функцию в течение 15 лет от себя не отпускает. Слишком важные места и важные денежные потоки. Так что мысль о том, что тюменское отделение приняло это решение некорректна

  3. мама пишет:

    что за фрукт павел? покажите его нам такого умника.

  4. МЕСТНый пишет:

    Так или иначе, но в списках Единой России есть губернатор Тюменской области Якушев и нет губернатора ЯНАО Кобылкина и губернатора ХМАО Комаровой — это очень наглядно иллюстрирует то, что происходит….

  5. Валерий пишет:

    Насколько я знаю, идею соединения с «тюменью» двигает Жириновский, а не ЕР. Странно то, что он промолчал когда его спрашивали журналисты.

  6. Александра Савельева пишет:

    Я тоже слышала про то, что пишут выше в комментариях и вообще всегда за объединение на всех уровнях выступает ЛДПР

    • ЛДПР пишет:

      вас информировали неправильно ЛДПР с такой инициативой не выступала. Так что не надо лить воду на чужую мельницу.

  7. Аня Макарова пишет:

    Я тоже слышала что эту тему продвигает Жириновский , а вовсе не­ единая россия.Стороннику просто нечего было ответить журналистам вот и молчал.

  8. Правдоруб пишет:

    Желание воссоеденить Тюменскую облась и округа последние много лет генерирует Собянин. Именно он отвечает перед президентом за наш регион. И ему было бы проще управляться с одним гебернатором. А нынешние губернаторы округов просто боятся конкурировать в под коверных играх с такой фигурой. Вот только Собянин в своих грезах мании переселения округов и вахтового метода совсем забыл, что на этой земле живут люди а не бараны. То, что ЕР под предводительством губернаторов которых они сами себе выбрали хотят «слить» округа это и так понятно. Вот только у жителей округа всегда остается возможность провести импичмент Комаровой и в сентябре выйти на выборы губернатора. На выборы не на каких то так электронных приборах, а нормальные с белютенями. И желательно с нормальными кандидатами, а не подсадными марионетками.ВСЕЙ ЮГРОЙ, ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑