Среда, 7 декабря 2016 18+

В ХМАО растут темпы сноса аварийного жилья

Опубликовано: 27 июня 2016, 14:52 | Василий Павлов

baraki_doloy

Общая площадь жилья, признанного аварийным после 1 января 2012 года, на территории России составляет 6,8 млн кв. м. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, на сегодняшний день больше всего таких квартир и домов в Якутии — 586 тыс. кв. м., в соседнем Ямало-Ненецком автономном округе — 426 тыс. кв. м., а вот в Ханты-Мансийском автономном округе — 401 тыс. кв. м., сообщает «Коммерсантъ».

Проблема аварийного жилья актуальна во всех регионах нашей страны, но особенно остро с ней сталкиваются жители Югры и Ямала, так как во времена освоения газо-нефтяных месторождений на эти территории прибыли тысячи людей и им необходимо было обеспечить крышу над головой. Предполагалось, что создавали временное жилье, которое потом должны были заменить на капитальные дома, а сейчас при обеспечении людей достойными условиями сталкиваются со множеством проблем.

Топ-10 регионов по объему аварийного жилья.

Программа расселения жилья «до 2012 года» завершается 1 сентября 2017-го. К этому времени необходимо расселить 5,5 млн кв. м. По состоянию на 1 июня 2016 года программа выполнена на 51,5%. Всего предусмотрено расселение в 2008-2017 годах 16 млн кв. м, в 2013-2017 годах на эти цели выделяется 183 млрд руб. из средств фонда.

После завершения этой программы власти должны заняться расселением аварийного жилья, признанного таким после 1 января 2012 года, — и эта задача заметно сложнее. По неутешительному прогнозу председателя наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергея Степашина, к 2020 году площадь аварийного жилья может составить около 100 млн кв. м. На прошлой неделе он заверил, что программа после 1 сентября 2017 года продолжится, но «в несколько измененном виде». Рассматриваются два варианта. Первый — продление действующей программы, на чем настаивают губернаторы. Он означает сохранение фонда (по закону «О Фонде ЖКХ» он прекращает деятельность с 1 января 2018 года). «Но бюджет не бездонен, экономическая ситуация непростая, естественно, надо изыскивать источники финансирования, а это около 36-30 млрд руб. в год как минимум», — говорил ранее господин Степашин.

Второй вариант — замена аварийного жилья арендными квартирами или социальный наем с возможностью выкупа. Законопроект, устанавливающий порядок дальнейшего расселения таких домов, уже разрабатывается в Минстрое — и осенью его планируется внести в Госдуму.

В Югре объемы ввода жилья выросли на семь процентов. В планах округа на 2016-й ввести миллион и один квадратный метр жилых площадей.Эксперты отмечают, что сейчас главное, сбалансировать рынки спроса и предложений.

«Цены на жилье сегодня находятся на сбалансированном уровне, застройщики проводят много акций. И цены на жилье в Сургуте уже дошли до 40-45 тысяч. Поэтому я считаю, что 2016 год как раз должен нам дать планку баланса спроса-предложений», – отметил Дмитрий Шаповал, заместитель губернатора ХМАО-Югры

Также рассматриваются возможности окружного бюджета для помощи муниципалитетам в реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Снижать объемы финансовой поддержки не намерены, но город сам определяет, на какие цели по улучшению жилищных условий направить средства, полученные в рамках единой субсидии. Окружные власти планируют наращивать темпы избавления от непригодного жилья.

«Мы четвертый год подряд сносим больше ста тысяч ветхого и аварийного жилья. Последняя цифра была 147 тысяч квадратных метров. Это очень существенная цифра. Такими же темпами будем двигаться дальше», – пообещал Дмитрий Шаповал.

Рубрики: Общество, Политика, Рейтинги. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

325
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. с ул Ленина:

    но кто бы сомневался

  2. бриллиант:

    Дополнительных денег нам с вами не дадут, а ослаблять темпы реализации этих программ было бы нелогично. Давайте постараемся ту реальную многолетнюю задолженность по предоставлению жилья этим категориям граждан ликвидировать, а потом уже будем говорить о принятии других программ по обеспечению других категорий граждан жильем либо субсидированием, либо оказанием любой другой финансовой помощи в улучшении жилищных условий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑