Воскресенье, 26 сентября 2021 18+

Счетная палата РФ без работы не останется: массовые нарушения в Минздраве, Минкульте и Минобрнауки

Опубликовано: 20 июня 2016, 19:03 | Служба новостей ЮграPRO

В соответствии с законодательством, Счетная палата сейчас рассматривает результаты проверки исполнения бюджета за 2015 год федеральными министерствами и ведомствами. Выводы по проверкам Минкультуры, Минздрава и Минобрнауки оказались весьма интересными, хотя едва ли удивительными. Говорят, в России – две беды: дураки и дороги. Странно, что забыли о третьей: воруют…

Вот лишь несколько вопиющих фактов, которые дают представление о том, с каким пренебрежением относятся в этих ведомствах к народным деньгам.

По прогнозу Министерства культуры должно было за 2015 год получить доходы в сумме 314, 6 млн рублей. Оно получило вдвое больше – 617,5 млн рублей, поскольку двинулось в бизнес и активно зарабатывало. Но 617,5 млн – лишь малая часть тех денег, которыми министерство распоряжалось в течение года. Вообще же оно израсходовало порядка 90 млрд. Деньги перечислялись в качестве субсидий региональным бюджетам и подведомственным структурам, а также вкладывались в строительство и реконструкцию. Но перечисление шло с задержками: проверка выявила множество фактов, когда деньги зависали на несколько недель, и получатели субсидий из-за этого не могли вовремя расплатиться по своим обязательствам.

Другой интересный факт. Минкульт проявил удивительную «прижимистость», определив размер стипендии для талантливых молодых авторов в 5400 рублей, что не дотягивает даже до размера государственной стипендии в 6 000 рублей, установленной Указом Президента . Чиновников «душила жаба» при установлении стипендии молодым талантам, зато они с легкостью отдали почти 100 млн подрядчикам, чтобы те сделали вместо них их работу. В этом министерстве есть Департамент управления имуществом и инвестиционной политики. Его основная работа — следить, как имущество используется. Чтобы избавить Департамент от этой необходимости, Минкульт заключил контракт  с фирмой ЗАО «Международный консультативно-правовой центр по налогообложению»на сумму 99, 6 млн рублей  (!)  на оказание услуг по «правовой экспертизе и мониторингу своих объектов недвижимого имущества».

«Расходование бюджетных средств в сумме 99, 6 млн рублей осуществлялось за оказание услуг, которые относятся к полномочиям Минкультуры России», — отмечает Счетная палата. Самое «смешное», что фирма работу так и не сделала. «На момент проведения контрольного мероприятия Минкультуры не располагало сведениями об имущественных комплексах подведомственных организаций».

Не меньше «темных пятен  на солнце» под названием Министерство здравоохранения.

В 2015 году не достигнуты установленные показатели по смертности населения (13,1 при целевом значении 12,5 на 1000 населения), обеспеченности населения врачами (37,1 на 10 тысяч населения при плановом значении 40,2), продолжительности жизни (71,39 лет, вместо планируемых 72,02 года).

Крыму и Севастополю на 2015 год выделялись субсидии на приобретение медицинского оборудования, но все — без толку: оборудование либо не закупалось, либо закуплено, но не введено в эксплуатацию.

Но самый ошеломительный «косяк» Минздрава относится к подведомственному ему ФГБУ «Научному центру экспертизы средств медицинского применения». История там такая.

Для детей до 5 лет есть вакцина «Превенар» от пневмококковых инфекций. Вакцина американская, очень дорогая, прививку делают платно. Отечественное предприятие «ПетроваксФарм» наладило выпуск аналога «Превенара». Минздрав поручил «Научному центру экспертизы средств медицинского применения» проверить его качество. На деле проверялась только «стабильность» препарата, да и то таким методом, который не используется для иммунобиологических лекарств. Что касается состава препарата, то им эксперты вообще не занимались.

Счетная палата обнаружила, что была «проведена теоретическая экспертиза, в связи с чем подтвердить достоверность и полноту проведения экспертизы качества лекарственного средства и экспертизы отношения ожидаемой пользы к возможному риску применения лекарственного препарата для медицинского применения не представляется возможным, что может привести к обращению на российском рынке лекарственного препарата ненадлежащего качества и безопасности».

Говоря простым языком, собирались проводить вакцинацию детей не протестированным препаратом. «Теоретическая экспертиза» вакцины, которую собираются массово колоть маленьким детям – это за гранью добра и зла!

Возникает логичный вопрос: если у госучреждения нет необходимого оборудования для нормальной, а не теоретической экспертизы, зачем Минздраву поручать ему ее проводить? Зачем тратить на такую бессмысленность бюджетные деньги? Значит, кому-то это было выгодно…

Не отстает от своих коллег Министерство образования, в деятельности которого Счетная палата также выявила целый «букет» нарушений:

— установлена низкая результативность капитальных вложений, осуществлявшихся в 2015 году подведомственными Минобрнауки России учреждениями и субъектами Российской Федерации, что свидетельствует о недостаточном контроле хода реализации бюджетных инвестиций. Так, из 85 объектов капстроительства, подлежащих вводу в эксплуатацию в 2015 году, не введены 27 объектов.

— на реконструкцию Литературного института зачем-то выделено 14 млн рублей, хотя Литинститут относится к ведению Минкультуры, а не Минобразованию;

— на ремонт двух объектов «Артека» выделено 47,7 млн, хотя там ремонт сделан за счет субсидии, выделенной на иные цели;

— установлены факты удорожания стоимости строительства двух объектов на сумму 1, 3 млн рублей;

— установлено, что некое мероприятие не проводилось, а 4,7 млн рублей из бюджета на него потрачены;

— установлено, что неиспользованные средства возвращаются в бюджет с большим  опозданием;

— установлено, что задерживается выплата стипендий студентам.

Короче говоря,  с бюджетными деньгами в Минобрнауки не происходит ничего особенного: все — как у всех… Впрочем, своя «изюминка» все-таки есть. Директор Департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки Г.В. Андрущак по совместительству является сотрудником Высшей школы экономики, которая за последние пару лет получила из федерального бюджета субсидию 2,5 млрд рублей. Пикантность ситуации в том, что ответственным за распределение субсидий является как раз тот самый департамент, которым руководит Андрущак. Такое вот «совпадение»! Хотя на юридическом языке это должно квалифицироваться как «конфликт интересов», недопустимый на госслужбе, сообщает Московский комсомолец.

В 2015-м году расходы федерального бюджета на культуру составили 84 млрд рублей, здравоохранение – 303 млрд, образование – 562 млрд. В бюджете 2016 года суммы стали еще больше: на культуру выделяется 97 млрд, здравоохранение – 479 млрд, образование — 564 млрд. Кому государство передает огромные средства, которые попросту разбазариваются? И стоит ли удивляться плачевному финансовому состоянию во многих учреждениях, относящихся к названным ведомствам, если финансовая и исполнительская дисциплина напрочь отсутствует в самих министерствах? Рыба гниет с головы!…

По материалам:  http://www.mk.ru/social/2016/06/16/schetnaya-palata-vskryla-udivitelnye-narusheniya-v-minzdrave-minkulte-i-minobrnauki.html

Для справки: Счетная палата Российской Федерации – постоянно действующий высший орган внешнего государственного аудита (контроля), подотчетный Федеральному Собранию Российской Федерации. Задачи и функции, возложенные действующим законодательством на Счетную палату, делают ее одним из ключевых элементов системы общественного контроля за расходованием национальных ресурсов, а также инструментом согласования краткосрочных социально-экономических решений, дающих «быстрый эффект», с долгосрочными интересами общества и стратегическими целями общественного развития. Этим определяется миссия Счетной палаты и стратегия ее деятельности — контроль управления и распоряжения государственными ресурсами в целях создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

В Департаменте по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование, культуру, кинематографию и средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования работает аудитором бывший губернатор Югры Александр Васильевич Филипенко. И судя по количеству выявленных нарушений выполняет свои обязанности хорошо. Жаль только, что работы у нашего земляка с годами не убавляется!

Рубрики: Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

376
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. О пишет:

    А толку то что от этой палаты №9

  2. читатель пишет:

    Все погрязли в воровстве и жульничестве; высшие и низшие чины!!! Прстой труженник все туже затягивает поясок и боится сказать правду начальству о его воровстве, потому что он от него зависит. А некоторые даже подстрекают и поддерживают начальника в его темных делах, потому, что он их жалует больше. К сожалению, это сегодняшнее состояние нашей элиты- власть имущих. Думается,они знают, что нарушают один из главных духовных законов «Не воруй!», но остановиться не могут или думают, что они будут жить вечно и купаться в роскоши, а может живут по правилу; «Живем один раз, поэтому нужно взять от жизни как можно больше! Возможно не знают, что все украденное, рано или поздно — пойдет прахом…» Все, что делается в Министерствах, делается на местах в Департаментах, образовательных учреждениях… Бюджет учителей и врачей все сжимается, а работать заставляют их за троих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑