Среда, 22 марта 2023 18+

Результаты рейтинга № 13. Какова же эффективность губернаторов УрФО и кому она нужна?

Опубликовано: 18 июня 2016, 18:11 | Служба новостей ЮграPRO

Эффективное управление – одно из ключевых звеньев процветания любого региона. Но одни губернаторы ведут свой край в ареал благополучия благодаря своим врожденным способностям лидера и харизматичности, другие же, приходя «на все готовенькое», пытаются поднять свою статусность за счет «махровой руки» лоббизма сверху.

Так, в последнем в этом году за минувший месяц рейтинге эффективности губернаторов под № 13, подготовленном Фондом развития гражданского общества, первое место неожиданно заполучил глава Тюменской области Владимир Якушев, который поднялся на 2 ступеньки вверх. На чашу весов электорального благополучия исследователи поставили 81 губернатора. Молодой и достаточно перспективный губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин ушел на второй план, заняв второе место в рейтинге москвичей и потеряв очко;  глава ХМАО Наталья Комарова стала лишь 41-й. Ее место — в состоянии стагнации: ни вверх, ни вниз.

А бывший финансист нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина Владимир Якушев «по-мартовски приобрел» эффективные результаты, визуальное подтверждение которым — мнения экспертов, приведенных в рейтинге. «Тюменская область в конце 2015-го – начале 2016 года, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в стране, демонстрировала устойчивое экономическое положение. Во-вторых, правительство региона добилось снижения уровня долговой нагрузки:  у Тюменской области — один из самых низких уровней госдолга среди всех регионов РФ. В-третьих, регион активно участвует в реализации политики замещения импортной продукции в области машиностроения (производство бурового оборудования)», – отмечается в исследовании.

Также в примечании к рейтингу сказано: «В части комментариев причин роста позиций губернатора Тюменской области В.В. Якушева вместо фразы «Во-вторых, правительство региона добилось снижения уровня долговой нагрузки» следует читать «Во-вторых, несмотря на общее повышение долговых обязательств, правительство региона смогло сохранить низкий уровень долговой нагрузки. У Тюменской области один из самых низких показателей госдолга среди всех регионов РФ».

Что касается остальных глав регионов, входящих в УрФО, то их позиции не столь впечатляющие. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский занимает 23-е место, глава ХМАО Наталья Комарова, как и говорили ранее, – 41-е, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев делит 58-59-ю строчку вместе с руководителем Тамбовской области Никитиным. Глава Курганской области Алексей Кокорин соперничает с представителем республики Марий Эл Маркеловым – позиция 71-72.

Отметим, что в рейтинге отсутствуют вновь назначенные высшие должностные лица Тульской и Тверской областей, Забайкальского края, Республики Северная Осетия. Как пояснили разработчики, они будут включены в рейтинг спустя два месяца после наделения полномочиями.

В свою очередь в февральском исследовании антикризисной устойчивости среди субъектов РФ этого же фонда ЯНАО на первом месте, ХМАО – на пятом месте, Тюменская область – на девятом. В десятку также вошли Чукотский автономный округ (2 место), Ненецкий автономный округ (3), Сахалинская область (4), Москва (6), Якутия (7), Санкт-Петербург (8), замыкает десятку Мурманская область.

Демонстрация устойчивого экономического развития, равно как и активное участие в реализации замещения импортной продукции — показатели, скорее, субъективные, чем оценочные.

К примеру, обратим внимание на то, как по итогам 2015 года в УрФО, обстоят дела с госдолгом: в Тюменской области он за год увеличился в 3,5 раза и составил 1,14 млрд рублей, Югра в рейтинге заняла 8-е место (+ 6,7%), ЯНАО — 19 место (+32%), Челябинская область — 21-е место (+33,8%), Свердловская область — 24-е место (+43,4%), Курганская область — 56-е место (+82,3%).

Получается, что, вероятно, победа в данном рейтинге присуждена не в результате нокаута и даже не по очкам. Красивые картинки для забавы персон, попавших в категорию ВИПов, «заигранные пластинки» с похвальбой и высказываниями про счастливое будущее, затуманивание народного сознания, власть на основе запугивания и профанации… Вопрос в том, кому нужны такие рейтинги?

Вот так и рисуется нынешняя действительность мелками «публичных рисовал» со своей якушевской «устойчивостью», кобылкинской и комаровской «эффективностью», а также прочих «исключительных достоинствах» коронованных из данной когорты персон — на время или на подольше.

Рубрики: Выборы, Общество, Политика, Рейтинги. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

182
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ханты-Мансиец пишет:

    Один из богатых регионов России который подняли из балков сегодня получают мизерную пенсию и прозябают в нищете хотя могли отдыхать на лучших курортах Мира. Что им досталось только бесплатно ездят в Х-М на грядки вот что только они заслужили от власти………

  2. Активист пишет:

    Чему удивляться,все закономерно пока к власти тянутся такие как Охлопков, который уже в депутаты метит, у нас ничего хорошего не будет.Он как всегда бюджетные деньги отмывает и пилит. Почему все молчат, его сказки слушают,наверное выгодно им.

  3. Активист пишет:

    Сколько можно терпеть, наверное когда он последнее украдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑