Воскресенье, 18 апреля 2021 18+

В Югре клещ «покусал» 1246 человек

Опубликовано: 29 мая 2016, 0:11 | Служба новостей ЮграPRO

По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре (Роспотребнадзор) по состоянию на 29.05.2016 зарегистрировано 1246 случаев в связи с присасыванием клещей.

Отметим, что Роспотребнадзор проводит ежедневный эпидмониторинга за «клещевыми» инфекциями в ХМАО.

По данным еженедельного эпидмониторинга за «клещевыми» инфекциями по состоянию на 29.05.2016г. в Ханты–Мансийском автономном округе зарегистрировано 1246 человек, из них 164 ребенка, обратившихся в связи с присасыванием клещей. Только за период с 22 мая по 29 мая 2016 зарегистрировано 439 обращений по поводу присасывания клещами, что выше   в 1,4 раза показателя прошлой недели.

Высокая обращаемость населения зарегистрирована в 5 муниципальных образованиях:

Роспотребнадзором за 21 неделю исследовано 59 клещей, снятых с людей, на носительство инфекционных заболеваний, передающихся клещами. В 6 клещах обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 1 – возбудитель клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

По-прежнему к территориям повышенного риска, где пострадало от присасывания клещей наибольшее число людей, относятся:

Управление Роспотребнадзора напоминает,что для сохранения здоровья и профилактики заболеваний клещевыми инфекциями необходимо применение средств защиты от клещей.

Все имеющиеся в продаже средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы:

— Репеленты – отпугивающие клещей.

— Акарицидные – убивают.

— Инсектицидно – репеллентные – препараты комбинированного действия, т.е. убивающие и отпугивающие клещей.

Напомним, что при обнаружении на теле клеща его необходимо вынуть (лучше капнуть на паразита масло или спирт, подождать 20 минут, после чего подвести под нижние лапки нитку в виде петли, слегка затянуть и плавными раскачивающими движениями медленно тянуть клеща вверх, также это можно попытаться сделать пинцетом). Удаленного клеща лучше поместить в баночку и довезти до больницы, где можно определить, был данный клещ заражен или нет. Клещи в силу своих физиологических особенностей после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным. По возможности необходимо обратиться в близлежащее медучреждение, где аккуратно удалят клеща и порекомендуют профилактическое лечение. В течение 30 суток после укуса необходимо наблюдаться у врача. При появлении температуры или сыпи требуется срочная консультация инфекциониста.

Самой эффективной профилактикой развития инфекции после укуса клеща является введение противоклещевого  иммуноглобулина  (внутримышечно и однократно). Его необходимо ввести как можно скорее. Этот препарат содержит готовые антитела, с помощью которых организм борется с вирусом.

 

Рубрики: Общество, Рейтинги, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

91
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑