В ХМАО неуклонно снижается показатель смертности от туберкулеза
Опубликовано: 21 мая 2016, 17:24 | Служба новостей ЮграPRO

Показатель смертности от туберкулеза в ХМАО за 2015 год в сравнении с 2013 годом снизился на 20,3 процента и составил 5.1 человек на 100 тысяч населения.
«Смертность от туберкулеза в Югре по итогам прошлого года не превышает 5,1 случаев на 100 тысяч населения при плановом показателе 5,7. В «майских» Указах Президента на 2018 год установлена контрольная цифра в 11,8 случаев. Видна определенная позитивная динамика в регионе. Замечу, что каждый бюджетный рубль в этой сфере непосредственно сохраняет жизни людей и это нужно учитывать», — прокомментировала губернатор Наталья Комарова.
Стоит отметить, что в рамках профилактических мероприятий, в начале 2016 года члены правительства автономного округа утвердили распоряжение «О Соглашении о предоставлении в 2016 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на финансовое обеспечение закупок антибактериальных и противотуберкулезных лекарственных препаратов (второго ряда), применяемых при лечении больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, и диагностических средств для выявления, определения чувствительности микобактерии туберкулеза и мониторинга лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя». Заседание состоялось под председательством губернатора автономного округа Натальи Комаровой.
В соответствии с документом Югра получила из федерального бюджета 34 миллиона рублей на лечение больных туберкулезом.
«Это дорогостоящие лекарственные препараты. В рамках текущего финансирования окружных медицинских учреждений невозможно обеспечить ими пациентов в полном объеме. Поэтому принято решение о выделении средств из федерального бюджета. Эта программа работает уже 7 лет», — рассказал и.о. директора департамента здравоохранения Югры Александр Владимиров.
На территории России также наметилась положительная тенденция понижения смертности от туберкулеза.
А вот в УрФО показатель смертности на 100 тысяч населения немного удручает.
Всемирный день борьбы с туберкулезом уже более 30 лет отмечают 24 марта. Международный праздник был учрежден в 1982 году Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями совместно со Всемирной организацией здравоохранения. Дата празднования была приурочена к столетнему юбилею открытия возбудителя болезни — палочки Коха.
Туберкулез по сей день считается одной из главных причин высокой смертности во всем мире. Большинство летальных исходов происходит в развивающихся странах, где профилактика опасного заболевания до сих пор находится на очень низком уровне. Борьба с заболеванием не ограничивается ежегодным празднованием. В 2006 году был разработан Глобальный план борьбы с туберкулезом, целью которого является сокращение смертности от легочного заболевания в 2 раза.