Среда, 23 октября 2019 18+

Губернаторы «тюменской матрёшки» обнажили свои успехи и промахи

Опубликовано: 19 апреля 2016, 16:43 | Служба новостей ЮграPRO

Социально-экономическое положение Ханты-Мансийского автономного округа и юга Тюменской области в феврале 2016 года находится на достойном уровне. Об этом свидетельствуют статистические данные Ханты-Мансийскстата, а также Тюменьстата.

Так, согласно актуальной информации, размещенной на сайте ведомства, оборот розничной торговли на рынке товаров и услуг в Югре составил в феврале 27923,3 млн рублей (101,8%), что на 1,8% больше показателей в предыдущем месяце. В свою очередь оборот общественного питания — 2702,4 млн рублей (98,7%), объем услуг населению — 7590,9 млн рублей (97,2%). В принципе видно, что с розничной торговлей в начале текущего года в Ханты-Мансийского автономного округа все нормально.

Просроченная задолженность по заработной плате организаций (без субъектов малого предпринимательства) в регионе по состоянию на 1 марта 2016 года составила 1,7 млн рублей.

Что касается сельского хозяйства, то здесь также по многим показателям прослеживается положительная динамика. К примеру, за февраль было произведено продукции животноводства в хозяйствах всех категорий на 8,2% больше, чем в январе, из них молока на 6,7%. За январь-февраль – было произведено 2,3 тыс. тонн (105,4% к показателям предыдущего года) – 4,1 тыс. тонн молока и 120 млн штук яиц.

А вот с реализацией данной продукции картина уже несколько иная. Более востребованным продуктом животноводства оказалось молоко, а мясо и яйца ушли на второй и третий планы.

В области строительства показатели следующие: за два месяца было введено 37,1 тыс. кв.м, из них силами самого населения – 9,5. Здесь, к сожалению, по сравнению  с соответствующими показателями прошлого года наблюдается снижение – 69,8%.

Денежные доходы в среднем на душу населения, по данным Ханты-Мансийскстата, остановились на отметке в 36 тыс. 255 рублей.

Количество родившихся превышает количество умерших: так, в январе 2016 года умерло 925 человек, а родилось 1989.

Ну, а теперь перейдем к югу Тюменской области. Чем же здесь гордятся, а чего стесняются?

Тюменьстат в отличие от Ханты-Мансийскстата оказался более расторопным и уже опубликовал результаты в отличие от северных соседей не только за февраль, а за три месяца 2016 года.

Так, индекс промышленного производства за январь-март 2016 года в Тюменской области составил 103,4%, без автономных округов — 101,5%.

Особые успехи Юг Тюменской области имеет в производстве резиновых и пластмассовых изделий – 161,2%, на втором месте производство транспортных средств и оборудования – 125,3%, замыкает тройку по результативным показателям индекса промышленного производства добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических – 115%. А вот в целлюлозно-бумажном производстве и производстве обуви Юг Тюменской области отстает. Зато с мясом, консервами и пивной продукцией все — в норме, наблюдается рост.

В целом по России индекс промышленного производства в I квартале 2016 года по сравнению с I кварталом 2015 года составил 99,4%, в марте 2016 г. по сравнению с мартом 2015 г. — 99,5%, по сравнению с февралем 2016 г. — 109,1%. Нефти было добыто за первый квартал 138 млн тонн нефти, нефтяного попутного газа 21,2 млрд м3, горючего попутного газа – 147 м3.

Отметим, что на Ямалстате информация не обновлялась с октября 2015 года.

Да, безусловно, стоит порадоваться успехам наших руководителей, возглавляющих регионы! Не забывая при этом, что это — наше общее достижение, наш с вами труд, к сожалению, не всегда оплачиваемый достойно, в связи с чем хочется привести данные еще одного актуального мониторинга. В феврале этого года реальные доходы граждан в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9%, реальная зарплата — на 2,6%. Половина населения отмечает снижение уровня жизни, отмечается в докладе социально-экономического положения и самочувствия населения, проводимого Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России.

Сокращение потребительской активности стало следствием негативных явлений в экономике, затронувших не только малообеспеченные, но и средние слои. В марте нынешнего года на 0,6 пункта — до 89% — выросла доля бедных россиян, которые стали экономить на товарах и услугах. Доля представителей среднего класса, перешедших в режим экономии, достигла 79,3%.

Ну, что ж, как всегда движемся из темного прошлого через тяжелое настоящее к светлому будущему . «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе» (Н. А. Некрасов «Железная дорога», 1864)

 

Рубрики: Общество, Рейтинги, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

348
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑