Суббота, 4 декабря 2021 18+

Региональные списки «тюменской матрешки» на выборах возглавит Владимир Якушев

Опубликовано: 7 апреля 2016, 8:51 | Служба новостей ЮграPRO

На осенних выборах в Госдуму губернаторы возглавят более полутора десятков региональных списков «Единой России». Ранее в «партии власти» рассчитывали, что лидерами списков станут лишь несколько самых сильных и авторитетных глав регионов.

В России 85 регионов, но территориальных списков у партии будет намного меньше, предположительно 35–40. Лидерами региональных списков станут наиболее авторитетные люди, следует из слов собеседников РБК.

Возлагают надежды и на Главу Тюменской области Владимира Якушева. Возглавляемый им список будет одним также и для так называемых «матрешечных» Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Ясно, что Якушев — авторитетнее руководителей этих регионов, отмечает собеседник РБК.

Стоит отметить, что ранее близкие к партии и к администрации президента политологи, утверждали, что на выборах 2016 года все будет принципиально иначе — губернаторов во главе списков практически не будет. Это объяснялось желанием прекратить практику «паровозов» (когда губернатор ведет список на думских выборах, а потом отказывается от мандата и передает его следующему номеру в списке) и отстранить глав территорий от влияния на думские списки. Кроме этого, уже тогда предполагалось объединять несколько региональных списков в территориальную группу, а в таком случае было бы нелогично ставить одного губернатора во главе списка, а другого оставить в стороне, объясняли собеседники РБК.

Изначально Кремль хотел, чтобы территориальные группы «Единой России» возглавили лидеры общественного мнения, не связанные с местной политикой и местными властями, поясняет политолог Аббас Галлямов: клеймо «партии чиновников» — не лучший вариант для выборов в условиях падения уровня жизни. Проблема заключалась в том, что лидеров общественного мнения, по-настоящему популярных в масштабах своего региона, в стране не так много, продолжает Галлямов. «Помимо самих губернаторов это обычно представители сферы искусства, но нельзя сделать список, состоящий из одних певцов и артистов. Пришлось возвращаться к губернаторам», — резюмирует он. «А при выборе губернаторов руководствовались тем, чтобы это были главы регионов с низким антирейтингом. Здесь главное не то, чтобы их сильно любили, сколько чтобы они никого не раздражали», — добавил эксперт.

Рубрики: Выборы, Города, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

235
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑