Четверг, 15 апреля 2021 18+

Миссия завершена: Россия выводит войска из Сирии

Опубликовано: 13 марта 2016, 15:46 | Служба новостей ЮграPRO

В ближайшее время российские войска будут выведены с территории Сирии — военная операция, которая стартовала по просьбе законного президента САР 30 сентября прошлого года, близка к своему завершению.

РФ приложила все усилия для нормализации ситуации в стране, хаос в которой не прекращался 5 лет. С тех пор, как 30 сентября 2015 года российский президент отдал приказ ВКС РФ наносить удары по позициям «Исламского государства», захватившего большую часть территории охваченной гражданской войной Сирии, в республике произошло много изменений: целые провинции были освобождены от боевиков-исламистов; люди, еще недавно собирающиеся перебраться в Европу, решили остаться в своих домах; появилась надежда на мир.

Эту надежду подпитывали не только успехи российских летчиков, ежедневно совершающих десятки боевых вылетов, но успехи дипломатов, которые только после вмешательства РФ, наконец, обратили внимание на проблему глобальной террористической угрозы, о которой президент России предупреждал Запад еще в 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности. Как мы знаем, тогда его пророческие слова были попросту проигнорированы.

Однако военную операцию российских войск игнорировать было уже попросту нельзя: несмотря на формальные усилия западной коалиции во главе с Соединенными Штатами по борьбе с ИГ (они начали операцию еще в августе 2014) и активное вмешательство Саудовской Аравии, продвижение исламистов обе этих силы не остановили — напротив, невероятным образом, боевики умудрялись захватывать все больше и больше территорий САР. Реальная же борьба с терроризмом на сирийской земле началась только 30 сентября прошлого года, после того, как президент Башар Асад попросил участия России в поддержке наземной операции правительственных войск. До сих пор, пусть и нехотя, но Запад признает решающий вклад РФ в нормализацию ситуации в стране.

Добившись выполнения целей военной операции ВКС, Россия в ближайшие дни начнет вывод войск из Сирии — первые шаги по установлению мира сделаны, противоборствующие стороны начали диалог. Теперь же уничтожение оставшихся исламистов и продолжение процесса национального примирения ляжет на плечи американцев и их союзников, которые, собственно, и стали зачинщиками этой пятилетней войны. И результат их созидательной деятельности на территории САР будет прямо пропорционален восприятию США как мирового лидера: если американцы «провалят» этот экзамен, их «гегемония» будет под большим вопросом.

Рубрики: Общество, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

967
Просмотры:
11
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. военный пишет:

    Но базы всё-таки нужно оставить .

  2. Гость пишет:

    За чем нам нужна Сирия?

  3. nike пишет:

    базы оставят!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑