Четверг, 28 октября 2021 18+

Акционерные общества и ООО освобождены от обязанности иметь печать

Опубликовано: 9 марта 2016, 12:12 | Служба новостей ЮграPRO

Акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью освобождены от обязанности иметь печать организации. Такую информацию озвучили в Межрайонной ИФНС России № 1 по Ханты-Мансийскому автономному округу.

В свою очередь унитарное предприятие (ФГУП, МУП) по-прежнему должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения унитарного предприятия.

До 07.04.2015 все юридические лица обязаны были иметь круглую печать, содержащую полное фирменное наименование юридического лица на русском языке и указание на место нахождения.

Необходимо иметь в виду, что при отсутствии печати на том или ином документе, при обязанности ее проставления в случае наличия печати у общества, контрагент может требовать подтверждения отсутствия в Уставе общества сведений о наличии печати. В этом случае обществу необходимо будет представить либо заверенную копию Устава, зарегистрированного в налоговом органе, либо заверенную копию изменений в Устав, также зарегистрированных в налоговом органе, исключающих пункт Устава о наличии печати.

Как пояснили в управлении общественных связей администрации Ханты-Мансийска, именно организационно-правовые формы в виде акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью являются наиболее востребованными. Таким образом, изменения в законодательстве предусматривают самостоятельное принятие решения юридическим лицом о необходимости наличия у него печати, если федеральным законом не предусмотрена обязанность хозяйствующего субъекта использовать печать. Если организация желает иметь печать, то информацию о печати следует внести в устав в установленном порядке.

Если же устав не будет дополнен информацией о печати, то будет считаться, что печати у организации нет. При этом вносить в устав информацию об отсутствии печати организации не обязаны.

Напомним, что с 29 декабря 2015 года срок государственной регистрации при создании юридического лица и регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя сокращен с пяти до трех рабочих дней.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

302
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑