Понедельник, 23 октября 2017 18+

Пожары в многоэтажках Сургута вновь обозначили застарелую проблему парковок во дворах

Опубликовано: 3 марта 2016, 14:50 | Служба новостей "ЮграPRO"

Депутат ЛДПР Александр Крыгин просит Прокурора Югры провести проверку соблюдения требований Градостроительного кодекса Российской Федерации администрацией города Сургута.

Рассматривая проблему размещения автомобилей на придомовой территории можно говорить как об острой нехватке парковок  во дворах, так и о том, как транспорт зачастую мешает жителям дома, не имеющим автомобили. Автомобилисты ставят свои машины как можно ближе к дому, невзирая на создаваемые помехи для других.

При этом самой распространённой является именно проблема неправильной парковки, когда автомобилями загроможден весь двор и транспортным средствам специального назначения (каретам скорой помощи, пожарному и прочему транспорту) приходится лавировать, а иногда и вовсе бывает невозможно подъехать непосредственно к подъезду. Ситуация осложняется еще и тем, что большинство дворов вообще не оснащено парковочными местами, либо, их крайне мало. Для самого крупного города  Сургута – эта проблема из проблем.

Так, 21 февраля 2016 года в 17-этажном доме по ул. Университетской 41 произошел пожар, в результате которого погибли 3 человека, 2 человека были  госпитализированы в состоянии средней степени тяжести. Экстренные службы города Сургута прибыли на место пожара оперативно, однако пожарным машинам не удалось заехать во двор, заставленный личным автотранспортом жителей дома. Поскольку система дымоудаления в момент пожара не сработала, сильное задымление здания привело к гибели людей.

Депутат ЛДПР отреагировал на случившееся запросом на имя Прокурора Югры, в котором отмечает, что на территории города Сургута имеется множество многоквартирных домов, придомовая территория которых заставлена автомобилями жителей домов, что препятствует подъезду специализированного транспорта, и, как следствие, затрудняет своевременное и оперативное оказание помощи при пожаре: «Указанное обстоятельство позволяет утверждать, что случившаяся 21 февраля трагедия может повториться, и привести к еще большему количеству погибших».

Александр Крыгин привел ряд нормативно-правовых документов, принятых самой администрацией города, согласно которым департамент городского хозяйства должен заниматься организацией внутриквартальных проездов городского округа иобеспечением организации выполнения первичных мер пожарной безопасности в границах городского округа Сургут: «По  распоряжению Администрации г. Сургута от 15 октября 2007 г. N 2168 «Об утверждении комплекса мероприятий по выполнению Положения о первичных мерах пожарной безопасности в границах муниципального образования городской округ город Сургут» одним из мероприятий по выполнению указанного положения является проектирование многоуровневых автомобильных стоянок в микрорайонах города для освобождения проездов к зданиям и сооружениям от стоянок личного автотранспорта, но, как показывает практика, такие меры на сегодняшний день не были приняты администрацией города».

Законодатель отмечает, что администрацией г. Сургута принимаются меры пожарной безопасности, но не в полном объеме: «Органами местного самоуправления города Сургута на сегодняшний день не приняты меры пожарной безопасности, направленные на пресечение массовой парковки личных автомобилей жителей многоквартирных домов на придомовой территории. Также  не созданы условия для свободного проезда транспорта экстренных служб к многоквартирным домам, что в свою очередь препятствует своевременному предотвращению воздействия на людей опасных факторов пожара, ставит под угрозу жизнь и здоровье населения города Сургута».

 

Либерал-демократ отметил тот факт, что с 2011 года депутаты ЛДПР неоднократно обращали внимание органов местного самоуправления города Сургута на проблему массовой парковки личных автомобилей на придомовой территории, на отсутствие возможности проезда специализированного транспорта к многоквартирным домам, однако органы местного самоуправления «пускают» ситуацию на саморазрешение, не принимают никаких мер для решения указанной проблемы.

 

Александр Крыгин попросил принять меры прокурорского реагирования, направленные на устранение вышеуказанных фактов бездействия органов местного самоуправления города Сургута по исполнению требований п. 10 ст. 16 федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также провести прокурорскую проверку соблюдения требований Градостроительного кодекса Российской Федерации и иных правовых актов при исполнении администрацией города Сургута полномочий в вышеуказанной сфере. В случае обнаружения нарушений либерал-демократ попросил привлечь виновных лиц к ответственности.

 

Аппарат фракции ЛДПР в Думе Югры пятого созыва

Рубрики: Политика.


Рейтинг новости:

0
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑