Вторник, 21 мая 2019 18+

Дмитрий Козак о капремонте многоквартирных жилых домов

Опубликовано: 29 февраля 2016, 18:18 | Служба новостей ЮграPRO

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак оценил результаты программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

Козак: У нас нет единой федеральной программы капитального ремонта. На федеральном уровне есть только закон, который определяет общие принципы функционирования этой системы на региональном уровне. Планов по радикальному изменению или отмене этого законодательства также нет. Да, сегодня ведется работа по совершенствованию федеральных правил в этом вопросе для того, чтобы сделать систему на региональном уровне более прозрачной и понятной для людей. Но ремонтировать свое жилье необходимо. Выхода другого нет.

Мы не можем себе позволить осуществлять содержание и ремонт частного жилья за счет средств налогоплательщика. Ведь сегодня люди, которые проживают в индивидуальных жилых домах, — а это 30 процентов населения нашей страны — осуществляют ремонт домов, содержат придомовую территорию за свой счет без какой-либо помощи государства, платят налоги за это имущество, а также налоги на доходы от своей трудовой деятельности. И расходовать их средства на содержание и ремонт жилья других собственников будет просто нечестно.

Относительно конституционности капитального ремонта — я бы усомнился как раз в правомерности финансирования капитального ремонта частного, подчеркиваю, частного, жилья за счет государства, то есть за счет других граждан. Именно к этому нас призывают некоторая часть депутатов Госдумы.

Сегодня государство участвует в ремонте и содержании жилья. Но это осуществляется через адресную социальную поддержку малоимущих граждан, которые в этом нуждаются, когда расходы на содержание и капитальный ремонт жилых домов, на оплату коммунальных услуг в совокупных доходах семьи превышают установленный в регионах стандарт. Напомню, что 2015 году гражданам по указанным правилам из федерального и региональных бюджетов были предоставлены субсидии в объеме более 300 млрд рублей.

Позиция Генеральной прокуратуры вполне сбалансирована. Конституционность собственно капитального ремонта за счет собственников жилых помещений прокуратурой подтверждается. Сомнения прокуратуры вызывает только концентрация средств граждан на счетах региональных операторов по капитальному ремонту. Однако и здесь следует отметить, что федеральным законом гражданам предоставлено право выбора: самостоятельно осуществлять сбор средств на капитальный ремонт и концентрировать средства на специальном счете многоквартирного дома или делегировать эту функцию под гарантию государства специально уполномоченной организации — региональному оператору капитального ремонта. Граждане активно пользуются этим правом. До начала запуска системы капитального ремонта (законом было отведено 6 месяцев) решение о самостоятельном формировании фондов капитального ремонтов приняли жители 33,5 тыс. многоквартирных жилых домов. К настоящему времени этим правом воспользовались жители 64,5 тыс. домов.

Таким образом, для тех граждан, которые готовы и способны к самоорганизации с целью самостоятельного выполнения обязанностей по содержанию и ремонту собственного жилья , закон не содержит никаких ограничений их конституционных прав на распоряжение и расходование собственных денежных средств».

Следуя логике зам.председателя Правительства, тем же гражданам, которые не готовы и не способны к самоорганизации, видимо, придется смириться с тем, что часть их денег, аккумулируемых на счетах   региональных операторов капитального ремонта, может счастливо уплыть в карманы жадных руководителей этих самых «операторов». Но коль скоро выполнение этой функции специально уполномоченной организацией находится под гарантией государства, то логически вытекает ответственность государства за разбазаривание значительной части собранных у населения денежных средств, то есть направление их не на цели капремонта, а на неоправданно высокие  зарплаты  управленческого персонала, как это имело место в Югре, о чем недавно писала интернет-газета «ЮграPRO». Поэтому либо государство должно жестко контролировать деятельность этих новоявленных компаний-операторов, либо ему опять придется раскошеливаться на капремонт разваливающихся домов и объявлять в международный розыск  ушлых чиновников из этих компаний.

 

 

Рубрики: Города, Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

438
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. О пишет:

    В этом государстве люди сами должны выживать………

  2. Х-М пишет:

    Адресная помощь гражданам а адреса то знайте где бедно живут за чертой бедности . Но они алкаши что им помогать вот ответ казаков.

  3. Прочитал пишет:

    А казачек то засланный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑