Воскресенье, 15 сентября 2019 18+

14-й Международный кинофестиваль «Дух огня» проходит в Ханты-Мансийске

Опубликовано: 29 февраля 2016, 13:04 | Служба новостей ЮграPRO

В Ханты-Мансийске 27 февраля состоялась торжественная церемония открытия XIV-го Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».

В этом году «Дух огня» посвящен вопросам гуманизма и человечности как в кино, так и в обществе. Помимо кинопоказов и конкурса дебютных фильмов, кинофорум сопровождает обширная культурная программа. Среди гостей фестиваля известные актеры, режиссеры и кинодеятели. В рамках церемонии открытия была вручена первая награда киносмотра «За личный вклад в мировой кинематограф XXI века». Приза удостоена известная российская актриса, председатель актерского жюри Алла Демидова.

Остальные награды победители получат после объявления результатов конкурса. Среди них приз за лучшее изображение, работу с музыкой, за лучшую женскую и мужскую роль, приз зрительских симпатий и, конечно, главная награда – «Золотая тайга». В этом году в конкурсе будут бороться 8 полнометражных фильмов, представленных молодыми кинематографистами из России, Исландии, Непала, Болгарии, Дании, Гватемалы, Канады, Чехии и Словакии.

«Большое кино снова на югорской земле. «Дух огня» 2016 года займет 150 кинозалов Югры. Он станет самым большим и масштабным киносмотром в истории нашего округа – достойным Года российского кино», — подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова, открывая кинофорум.

За предыдущие годы фестиваль посетили более 325 тысяч человек. В этом году, по оценкам оргкомитета, фестиваль перейдет историческую отметку в 350 тысяч человек: «Это значит, что «Дух огня» вырастил целый город благодарных, разбирающихся в хорошем кино зрителей. Это один из самых крупных городов на карте Югры. Он мостами дружбы и творчества связан с десятками стран и сотнями городов мира. Эта дружба проверена временем, испытаниями.  Пусть число таких просветительских центров неизменно растет, и пламя «Духа огня» служит теперь уже сотням тысяч зрителей не только в Югре, но и в соседних регионах, куда в этом году впервые с выездными показами отправится фестиваль. Как и легендарный Прометей, мы готовы делиться своим огнем со всеми», — обратилась к участникам фестиваля и жителям округа Наталья Комарова.

Генеральным партнером киносмотра выступает компания «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». В 2013 году компания учредила приз «За сохранение культурных традиций», который вручат на кинофоруме в четвертый раз. Дополнительно в 2016 году «Газпром нефть»  поддерживает Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» информационной кампанией в Ханты-Мансийске «Город ждет большое кино».

«Югра – ключевой регион для компании, а фестиваль «Дух огня» – главное культурное событие округа. Быть причастными к нему – большая честь и ответственность. Десятилетнее сотрудничество «Газпром нефти» и правительства округа в организации такого масштабного кинофорума смело можно назвать сложившейся традицией. Фестиваль растет и развивается, и в 2016 году мы открываем новую страницу в его истории: впервые «Дух огня» выходит за пределы Югры – работы участников будут показаны в городах Ямала и в Тюмени», – отметил член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

 

 

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

395
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. кино не будет пишет:

    Как и Дух Огня так и кина невидно нашего Отечественного………..Они сюда на тусовку приезжают оттянутся от Москвы.

  2. югорчанин пишет:

    что бы приезжали сюда за Югорскими Оскарами и домой а то жируют на наши денежки который год.

  3. Нарвик Ахмедов пишет:

    Выставил на этот «кинофестиваль» художественный фильм «Загадка 43-го» снятый полностью в Югре, актёрами были тоже югорчане, фильм был снят за пять лет на собственные деньги без гос субсидий и тому подобного. Фильм патриотический, — про Великую Отечественную, уж казалось чего ещё надо -полностью соответствовал всем пяти целям и задачам кинофестиваля , заявку и всё необходимое подал заранее, но показ разрешили только вне конкурса и естественно никаких призов и никакой вообще дискуссии. Я не понимаю зачем Югра тратит деньги на москвичей если никакого проку от этого фестиваля для югорского кино нет? зачем нас обманывать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑