Понедельник, 18 октября 2021 18+

Сборы на капремонт жилья — неконституционны?

Опубликовано: 20 февраля 2016, 21:19 | Служба новостей ЮграPRO

Сборы на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов генеральная прокуратура посчитала неконституционными и направила в Конституционный суд соответствующий отзыв.

Генеральная прокуратура считает неконституционными сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Соответствующий отзыв ведомство направило в Конституционный суд в связи с жалобой группы депутатов от партии «Справедливая Россия» и КПРФ, — сообщает газета «Ведомости».

В документе, который представила Генеральная прокуратура, указывается, что оспариваемая норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата. Это может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, что ведет к нарушению Конституции.

Другие министерства с точкой зрения депутатов Госдумы не согласны. В Минюсте заявили, что сборы не нарушают закон, поскольку обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам. Не согласилось ведомство и с мнением депутатов о том, что сборы на капремонт являются завуалированным налогом: налоги не имеют целевого назначения, а эти взносы могут использоваться только для финансирования расходов на капремонт.

В Минфине посчитали, что взносы на капремонт предназначены для компенсации затрат организаций, делающих ремонт дома, содержание которого возложено на собственников помещений, и эти взносы не обладают признаком индивидуальной безвозмездности, характерным для налогового обязательства.

Напомним, Программа капремонта многоквартирных домов в Югре стартовала 1 сентября 2014 года. Жители многоквартирных домов, в соответствии с ЖК РФ, могут сами выбрать способ внесения платежей за капремонт — на специальный счет дома(ТСЖ) или на счет регионального оператора, в Югре, якобы,  выбрали последнее.

Взносы югорчан аккумулировались на спецсчете Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Однако довольно скоро в ХМАО был уволен директор Фонда Сергей Макаров, но уже в статусе «директор-миллионер».  Он использовал схему, которая позволила ему начислять сотрудникам высокие зарплаты из отчислений югорчан. Как выяснилось, в месяц Макаров получал около 1 000 000 рублей!

Тут стоит вспомнить интервью с Макаровым от 17 апреля 2014 года: «Югорский Фонд капитального ремонта создан Правительством Югры и сохранность средств Фонда гарантирована также Правительством автономного округа. За неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками субсидиарную ответственность несут окружные власти. Кроме того, средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в этих многоквартирных домах. Ни копейки собранных средств на капремонт нельзя потратить на другие нужды, например, на содержание Фонда. Это исключено. Региональный оператор средства на капремонт просто так даже снять не сможет. Банк перечислит деньги подрядчику только тогда, когда региональный оператор принесет протокол общего собрания об участии в капитальном ремонте, договор на выполнение работ, акт приемки и итоговый протокол общего собрания об утверждении выполненных работ. Причем акт выполненных работ подписывает расширенная комиссия с участием представителей собственников дома».

Что получилось в результате, читателям «ЮграPRO» хорошо известно: «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Воровство, отставка, дискредитации идеи. Будут ли возвращены украденные деньги в «общий котел»  и как Правительство Югры собирается исправлять ситуацию, пока неясно. Но похоже, что Власть ни в центре, ни на местах не в состоянии решить эту проблему иначе, как только путем создания пресловутых фондов, на которые, как показала жизнь, как мухи на мед, сразу слетаются любители поживиться за чужой счет, и которые она не умеет контролировать. Или не хочет…

 

 

 

Рубрики: Города, Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

663
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. житель пишет:

    Мы писали мы писали наши ручки устали и Президенту и Прокуратуру и Следственный комитет всем писали……… и вот те на оказывается не Конституционный а зачем депутаты государственной думы Единой России неконституционные законы принимают пора провести ревизию всех принятых законов в последнее время. Пора возвращать денежки людям . И имя хорошее испортили Платон…….причем здесь Платон назвали бы Димой программу для дальнобойщиков.

  2. домовой пишет:

    ЛДПР бегает с плакатами, коммунисты обещают отменить после выборов а вот ребята со Справедливой России сделали осталось довести до того что бы отменить антинародный закон.

  3. а-л пишет:

    В оригинальной статье «Ведомостей» написано, «частично неконституционный»
    http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/02/20/630867-vznosi-kapremont-nekonstitutsionnimi
    и это уже кто как понимает. То ли помалу собирают, то ли не туда собирают, то ли не используют по назначению…
    Думайте сами, решайте сами. Платить или не платить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑