Воскресенье, 15 сентября 2019 18+

Спрос рождает предложение или почему цены на жилье в Ханты-Мансийске не падают

Опубликовано: 31 января 2016, 13:45 | Служба новостей ЮграPRO

Председатель окружной Думы и два его заместителя провели пресс-конференцию для СМИ округа.

На вопросы корреспондента «Югра PRO» на пресс-конференции  ответил Председатель Думы Югры Борис Хохряков и его заместитель Александр Сальников.

«Борис Сергеевич, в докладе губернатора Натальи Комаровой прозвучало, что у нас в автономном округе нет сокращений по безработице, но мы знаем, что наших коллег-журналистов сократили: закрыли информационное агентство «Югра-информ», журналы «Старт», «Югра», сокращения происходят в ОТРК «Югра». Коснутся ли эти сокращения других бюджетных СМИ округа?».

Хохряков: «Наталья Владимировна говорила в целом о ситуации по безработице в Югре. Если говорить о цифрах, то по сравнению с 2014 годом, когда число безработных было где-то в пределах 4,5 тысяч человек, в 2015 году число безработных в Югре составляет более 5 тысяч человек, то есть увеличилось примерно на 800 человек. Но все познается в сравнении, и если сравнивать с общероссийской ситуацией, то у нас — один из самых низких показателей по уровню безработицы в стране. Что касается конкретных бюджетных организаций,  я не готов комментировать эту тему, но думаю — это прерогатива учредителей. Какие-то массовые сокращения в этом плане, я думаю, не произойдут».

«У меня вопрос к Александру Ивановичу, рынок жилья отреагировал на изменения в стране, цены на жилье в Сургуте упали на 10 % в Нижневартовске на 15 %, а в Ханты-Мансийске они стоят на прежнем уровне, хотя построенное жилье пустует, а строители не готовы снижать цены на жилье. С чем это связано и почему Ханты-Мансийске не падает цена на жилье?».

Сальников:  «Это связано с тем, что в Сургуте рынок жилья больше, чем в Ханты-Мансийске. Поэтому и рост цен в Сургуте был простимулирован государственной поддержкой в строительной отрасли и активностью самих нуждающихся в жилье либо улучшении жилищных условий через механизмы программ ипотечного кредитования и программ субсидирования — все это одновременно и помогало решать жилищную программу. Государственные деньги позволяли застройщикам диктовать завышенные цены на жилье, «задирать» их. А сейчас рынок  поставил всех и вся на свои места, Поскольку объем строительства жилья в Сургуте на одного жителя был несколько  выше, чем в г. Ханты-Мансийске, а спрос снизился, то и падение цен оказалось более заметным,  чем в Ханты-Мансийске — вот моя точка зрения».

Хохряков: «То есть спрос рождает предложение, и если предложений на рынке жилья будет больше, чем спрос, то, естественно, это приведет к тому, что уменьшается цена за квадратные метры. В Сургуте и Нижневартовске это произошло, и не за горами такая же ситуация в Ханты-Мансийске.

И такая тенденция, на мой взгляд,  уже начинает просматриваться. Недавно мы с главой администрации проехали по городу, посмотрели, каким образом производится капитальный ремонт, поговорили о перспективах жилищного строительства.  Если говорить об объемах капитального жилья, то  те темпы, которые сам город Ханты-Мансийск набрал за последние годы, дают мне основание полагать, что в течение ближайших  лет, через год-два,  рынок жилья в столице автономного округа будет насыщен».

 

 

Рубрики: Общество, Политика, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

811
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. хм пишет:

    каждый раз стараются загнать побольше жителей в эти бетонные котлетки что бы на них зарабатывать..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑