Пятница, 18 октября 2019 18+

Королева Великобритании Елизавета и Владимир Путин останутся без сосьвинской селедки

Опубликовано: 29 января 2016, 18:47 | Служба новостей ЮграPRO

В ХМАО в 2016 году начнется реализация крупномасштабного проекта по строительству автодороги Приобье-Игрим-Березово. Но , что принесет эта дорога остается большим вопросом. Это объективно приведет к развитию нефте и газодобыче в единственном пока не тронутом уголке Югры. И в конечном итоге ряд экологических катастроф, которые неминуемо сопровождают производство нефти и газа не приведет ли к пропаданию уникальной рыбы — сосьвинской селедки, которая обитает только в реке Северная Сосьва. Эта рыба еще с царских времен поставлялась на стол Государя  Императора. Да и сейчас она поставляется в королевство Великобритании, и в Кремль.

Подготовка к строительству автомобильной дороги начнется уже в этом году. Об этом сообщила Глава региона Наталья Комарова, отвечая на вопросы граждан в эфире ОТРК «Югра».

«Понятно, что есть трудности для такого крупномасштабного проекта, — сказала Глава региона. «При этом, если делать экономическое обоснование, то мы не зайдем с ним ни в какие стандарты. Это будет социальный проект. Часть проекта «Приобье — Игрим» начинаем в 2016 году — занимаемся проектированием. По планам, в 2017 году получим проектно-сметную документацию».

Впоследствии дорогу планируется проложить до райцентра Берёзово. Общая протяженность будущей трассы составляет 210 километров. Однако речь об этом пойдёт не раньше 2019 года. До тех пор, пока жители Берёзовского района не имеют круглогодичного сообщения с «большой землёй», власти округа будут компенсировать стоимость авиабилетов: сегодня жители района оплачивают только 40% цены перелёта.

«Мы будем принимать меры, чтобы нагрузка на людей не увеличивалась», — пообещала Наталья Комарова.

Для справки. Березовский район, один из старейших в округе, расположен на северо-западе Ханты-Мансийского автономного округа, площадь составляет 90 тысяч км. Население — 27,1 тыс. человек.     Ныне включает 6 административных территорий: Берёзовская, Игримская, Саранпаульская, Светловская, Хулимсунтская и Приполярнинская.

Центр района — рабочий поселок Берёзово, расположен на левом берегу реки Северная Сосьва (приток Оби), в 222 км от железнодорожной станции Приобье и 400 км от Ханты-Мансийска.

Мировую славу Березовскому району принесли сибирские геологи. 21 сентября 1953 года близ Березово из опорной скважины ударил мощный фонтан природного газа, известивший о сокровищах, таившихся в недрах Ханты-Мансийского автономного округа. Открытие Березовского газового месторождения дало начало широкому освоению газовых и нефтяных месторождений Западной Сибири.

Не меньшую славу принесла и сосьвинская селедка, которая водится она только в одной реке, в Северной Сосьве. Улов тщательно контролируется, а поставляется рыба в основном за валюту — в Короле́вство Великобрита́ния, во Францию,  а также в Кремль. Рыба занесена в Красную книгу. Официальное название сосьвинской селедки – тугун.

Рубрики: Березовский район, Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1031
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. березовчанин пишет:

    дорога из Игрима пойдет на Ванзетур а там через мост на Шайтанку и Березово…

  2. Игрим пишет:

    селедке ничего не будет .А Президента не оставим без деликатеса

  3. юный пишет:

    Это не для жителей Березово дорогу делают, это для нефтяников дорогу делаю.

  4. Лесник пишет:

    Тугуна полно и в других реках Сибири — читать надо!

  5. Вова пишет:

    А чем же друга Барака буду угощать, борщом и салом что ли? Так его Порошенко этим угостит!

  6. Денис пишет:

    фуфло это все…не было и не будет ни какой дороги… как обычно отмоют денег в свои карманы и делов, а потом объявят ну мол не получилось построить — извиняйте))))) ну вообщем все как обычно)))))

  7. Денис пишет:

    ах да забыл, харя треснет у Лизоньки от нашей селедки!)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑