Четверг, 15 апреля 2021 18+

В столице Югры пандемия «свиного» гриппа! С завтрашнего дня закрываются все школы

Опубликовано: 27 января 2016, 18:34 | Служба новостей ЮграPRO

В Ханты-Мансийске с завтрашнего дня закрываются все школы. Такой приказ направил Департамент образования города в школы в связи с пандемией «свиного» гриппа.

«Мы знаем, что в наш регион пришла пандемия гриппа, на 22 января в ХМАО было закрыто только 49 классов, а сегодня у нас идет частичное закрытие школ. Решение о закрытие на карантин принимает Роспотребнадзор и дает соответствующие указания образовательным организациям, но это не значит, что все дети внезапно заболели в этой организации, а это значит, что Роспотребнадзор выявил тенденцию роста заболеваемости и ввел ограничительные мероприятия для того чтобы дети не общались между собой и чтобы снижался риск заболеть гриппом, вот для этого и вводятся эти запретительные мероприятия», — заявила корреспонденту «ЮграPRO» директор департамента образования и науки Югры Любовь Ковешникова.

Корреспондент «ЮграPRO» посетил школу №2 Ханты-Мансийска и пообщался с директором Алексеем Лобановым, и вот о чем он сообщил: «На сегодняшний день в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача ХМАО проводится цикл мероприятий, который регламентирован данным документом. В частности, приказом по школе назначен ответственный за профилактические и эпидемические мероприятия, ограничивающие проведение массовых, спортивных и культурных мероприятий в школе. Проводится обязательный осмотр детей, плюс обработка, плюс контроль температур в школе — все это в совокупности приносит хороший результат. На сегодняшний день заболеваемость по школе всего 6 процентов, но она растет. Поэтому сегодня принято решение закрыть школу на карантин с целью профилактики образовательного учреждения, ориентировочно с 28 января по 4 февраля. В этот период будут проведены дополнительные обработки в школе, организован учебный процесс в системе дистанционного образования через сеть интернет — это для нас не ново, так мы работаем в актированные дни. В школе обучается более 700 детей».

Но вот что интересно: Постановление Главного санитарного врача вышло 22 января, а сегодня 27 января… Что, 5 дней чиновники от образования решали гамлетовский вопрос —  закрывать или не закрывать? А кто ответит за то, что из-за их медлительности в принятии решения о закрытии школ, заболел какой-то ребенок? А зная особенности «свиного гриппа», мог лишиться здоровья или  даже жизни в результате осложнений?! У одного из знакомых сотрудника редакции «ЮграPRO» в этом году умер пятимесячный ребенок – этот факт в Ханты-Мансийске тщательно скрывается.

Почему только сегодня директор Департамента образования и науки Югры Любовь Ковешникова признала, что у нас все-таки пандемия гриппа? Количество заболевших детей достигло критической массы?

Ну, если с густонаселенными школами и детскими садами, которые «застраховали» себя от массовых заражений детей, переложив ответственность за их здоровье на родителей, — ситуация ясна, то как обстоят дела с другими образовательными учреждениями города — вузами г. Ханты-Мансийска?

Оставляя в стороне эпидемиологическую ситуацию и отношение к ней в небольшой Медицинской академии, которая по умолчанию способна встретить невидимого врага во всеоружии, обратим свой взор на многотысячный контингент Югорского государственного университета, который тамошние «доценты с кандидатами», наверное, уже давно подготовили к встрече с опасным вирусом.  О позиции администрации к пандемии красноречиво говорят слова проректора Т.А.Дятловой, которые коротко можно было бы выразить русской поговоркой: «Не так страшен черт, как его малюют»

«У нас в период эпидемии гриппа усиливаются мероприятия по уборкам. Карантина у нас пока нет, потому что у нас нет предписания. Обычно предписание пишет Роспотребнадзор. О том, что Роспотребнадзор издал Постановление, до нас не довели. Мы же сами болеем, не дай Бог. Так вон какая ситуация в городе. У нас же здесь несовершеннолетних нет», — бодро отрапортовала корреспонденту «ЮграPRO»  проректор ЮГУ по социальной и административно-хозяйственной работе».

То есть, телевизор мы не смотрим, «желтую прессу» не читаем, свое предписание Главный санитарный врач до нас не довел, из Кремля не позвонили…Не надо паники, господа, у нас ведь — не детский сад, все две с половиной тысячи студентов — совершеннолетние. А  «свиной» грипп мы встречаем шваброй наперевес!

Конечно, речь не идет о закрытии университета на карантин — такого действительно никогда не было. Но сводить профилактические мероприятия к влажной уборке, это, простите, перебор! Или преступная халатность, особенно если иметь в виду, что одной из задач  учреждения высшего образования является еще и воспитание студентов, в данной случае – обучение правилам поведения в экстремальных условиях, к коим, безусловно, можно отнести и разного рода эпидемии. А ведь родители с легким сердцем отпустили детей на учебу в этот «храм науки», полагая, что за ними здесь приглядывают умные дяди и тети со степенями и без, которые научат уму-разуму, обеспечат безопасность и т.д. и т.п.

Возможно, что некоторые преподаватели и проводят на своих занятиях на добровольных началах «ликбез» (ликвидацию безграмотности —ред.) по санитарии и гигиене, если, конечно, сами владеют достаточной профессиональной информацией об этой опасной болезни. Однако обеспечить реализацию требуемых условий, например, элементарное проветривание аудиторий, вряд ли смогут, потому что во многих аудиториях окна закупорены намертво – ручки хозяйственники предусмотрительно сняли, наверное, чтобы студенты не выпрыгивали из окон, как это иногда случается… Или чтобы не переморозили радиаторы, что тоже иногда случается. Видимо, стоимость радиаторов выше здоровья студентов. А между тем, большинство из них проживает в общежитиях, где обстановка еще более располагающая к быстрому распространению заразы. Трудно представить, что кто-то заботливый ежевечерне будет обходить все комнаты на всех пяти этажах, вести разъяснительную работу со студентами и выявлять заболевших, которых все равно негде изолировать.

Видимо, следует напомнить ректору Т.Карминской , что забота о здоровье студентов, конечно, — не «приносящая доход деятельность» университета, но, согласно Закону об образовании»-  святая его обязанность, не выполнение которой может ой как аукнуться всем.

Еще дальше от суровой реальности — чиновники от спорта: «Следующая игра в Ханты-Мансийске состоится 30 января. Матч планируется, пока никто ничего не отменял — ни лига, никто другой нам карантин не объявлял», — заявила корреспонденту «ЮграPRO» начальник пресс-службы хоккейного клуба «Югра» Мария Ларионова.

Оказывается, в государстве под названием «Хоккейный клуб «Югра» — свои законы, а Главный государственный санитарный врач ХМАО им не указ? Странная логика!.. Видимо, спортивные менагеры способны отказаться от прибыли и признать, что пора переносить матчи,  только в том случае, когда на трибунах останется только с десяток здоровых болельщиков.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1235
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Егорка пишет:

    Ковешниковой надо не в косынку играть, а словарь почитать….пандемия….слово подобрала…решила блеснуть

    • Свидетель пишет:

      Теперь у неё «пандемия» вместо «парадигма»

      • ХМАО пишет:

        Совсем видимо в спящий режим ушла Ковешникова…пендемия на всю голову. Север сказывается видать, либо только о «косынке» и думает!

  2. Страх потеряли пишет:

    Все молчат о том, что уже десяток смертей от гриппа, или как бы сказала умная Ковешникова, — летальных исходов от заражения гриппом штампа H1N1.

  3. Иван пишет:

    Выходит со слов Ковешниковой в Югре повальная и массовый мор от «свинки»??? медики держитесь!!!

  4. доцент ЮГУ пишет:

    Спросил намедни у первокурсников: «Вас агитировали осенью ставить прививки от гриппа?» Ответ хором: «Нет».
    «Ну может хотя бы информировали? Объявление в общежитии или в учебных корпусах были развешены о необходимости ставить прививку от гриппа?» Ответ хором: «Нет».

    Зато преподавателей всех изнасиловали — под угрозой отстранения от занятий всех заставили поставить прививки — и старых, и малых, и аллергиков.

    • Свидетель пишет:

      Знакомый доцент из ЮГУ тяжело переболел, несмотря на . И когда упоминаете ректора ЮГУ, ставьте — И.О. — она не переизбрана…

      • пропагатор пишет:

        «Избирать» её никто и не будет. Её бы ни за что не выбрали. Её назначит министерство. Без всяких выборов. Устав новый, который прислало министерство (есть на сайте), не предусматривает выборов ректора. Как и новый «Закон об образовании» не предусматривает обсуждение устава, принятие его конференцией работников, к чему преподаватели непредусмотрительно привыкли. Академические свободы, демократические свободы — министерство для ЮГУ отменило. Почему? По мнению министерства всё в ЮГУ прекрасно.

  5. психиатр пишет:

    ТАСС: Высокая заболеваемость и летальность от гриппа в некоторых регионах России связана с мутацией вируса H1N1 (свиной грипп). Об этом сообщила ТАСС заведующая лабораторией биотехнологии и диагностики препаратов НИИ гриппа Анна Соминина. «Среди выделенных и исследованных в лабораториях вирусов около 40 % имеют изменения генома, которых не содержат вакцины. Всего на сегодня удалось выявить три мутации», — добавила Соминина.

    ну и смысл ставить эти прививки?

  6. Алексей пишет:

    Недавно изучал статистику ЕГЭ по округу, кому интересно гляньте на сайте ИРО, у нас за 2015 год половина из всех сдающих выбрала базовый ЕГЭ по математике, половина выбрала экзамен проверяющий 11-классника на уровень 5-6 класса, это вообще бред. Куда смотрит департамент? Их это не интересует? Ведь с такими итогами (а немалая часть умудрилась и базовый завалить) ни на одну инженерную специальность даже в ЮГУ не возьмут, не говоря уже о нормальных вузах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑