Эпидемиологический порог по «свиному гриппу» в Ханты-Мансийске не превышен
Опубликовано: 22 января 2016, 20:20 | Служба новостей ЮграPRO

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 80 процентов вирусов гриппа, которые циркулируют в этом году на территории Европы и России, приходятся на штамм А (H1N1), или т.н. “свиной грипп”. В 2009 году вирус гриппа А(Н1N1), возникший в Мексике и США, стал причиной гибели 18 500 человек в 214 странах мира. В столице Югры эпидемиологический порог по «свиному гриппу» не превышен.
Отметим, что по данным Минздрава в России, этой зимой от осложнений, вызванных гриппом, с начала года умерли 27 человек. Самое большое число умерших от осложнений в Петербурге.
31 процент населения РФ на данный момент вакцинирован от гриппа, сейчас делать прививки поздно. Вакцинацию от гриппа необходимо проводить до начала сезона заболеваний (в октябре-ноябре), так как приблизительно 2 недели после прививки понадобится на выработку иммунитета.
«В октябре, ноябре люди в белых халатах уговаривают югорчан сделать прививки от гриппа, а в европейских странах 99,9 процентов населения прививаются от гриппа, и никто их не уговаривал сделать прививку, а дело в том, что если там человек отказывается от прививки, и в случае если европеец заболеет и он не делал прививку, то за лечение он будет платить сам. В Югре эпидемиологический порог по гриппу не превышен. Свиной грипп опасен для детей и людей пожилого возраста, а самое опасное — это возможное осложнение в виде острой пневмонии, которая в случае отсутствия лечения может привести к летальному исходу», — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» заместитель главного врача, кандидат медицинских наук Дмитрий Чухлебо.
Для справки. ВОЗ- специальное учреждение Организации Объединённых Наций, состоящее из 194 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения населения Земли. Она была основана в 1948 году со штаб-квартирой в Женеве в Швейцарии.