Пятница, 16 апреля 2021 18+

В Москве вторичный рынок жилья упал на 30 процентов

Опубликовано: 20 января 2016, 17:17 | Служба новостей ЮграPRO

Рынок вторичного жилья в Москве за 2015 год упал на 30%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные столичного управления Росреестра.

Об этом говорят данные управления Росреестра по столице. Согласно этой информации, новостройки просели немного меньше — на 18 процентов.

Олег Репченко, эксперт по недвижимости, объяснил падение на вторичном рынке жилья двумя причинами: это отсутствие льготных ипотечных кредитов (их можно получить только на новостройки) и завышенные цены.

«Застройщики более рыночны и при падении спроса дают скидки и снижают цены. А владелец уже готовой квартиры пытается продать ее по максимальной цене и готов держать до последнего», — пояснил Репченко.

«Ведомости» отмечают, что в целом данные риэлторов совпадают со статистикой Росреестра.

Эксперты прогнозируют, что тенденция падения цен на недвижимость сохранится в 2016 году – сдувается ценовой пузырь, который вырос на московском рынке к середине нулевых на фоне экономических улучшений в стране. Рынок недвижимости зависим от социально-экономической ситуации, поэтому, учитывая слабость рубля, снижение доходов населения и рост безработицы, стоимость недвижимость в ближайшее время вряд ли будет расти. Реанимировать рынок, по мнению гендиректора «НДВ-недвижимости» Александра Хрусталева, может снятие санкций в отношении России и восстановление цен на нефть до 45-50 долларов за баррель.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

271
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑