Пятница, 16 апреля 2021 18+

Сегодня Владимиру Мулявину создателю «Песняров» исполнилось бы 75 лет (видео концерта)

Опубликовано: 12 января 2016, 17:09 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня 12 января легенде – народному артисту СССР, создателю вокально-инструментального ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину исполнилось бы 75 лет.

Родился Мулявин 12 января 1941 года в Свердловске. На сцену вышел уже в 14 лет, а в 15, учась в Свердловском музыкальном училище по классу гитары, организовал бэнд.

С 1967 года началась работа по созданию ансамбля «Песняры», переговоры с филармонией, поездки по белорусскому полесью и запись народных песен, не только для того, чтобы собрать материал, но для того чтобы пообщаться, услышать, как поются в народе эти песни, проникнуться самой песней. В 1969 году коллектив утвердили.

Далее были победы на московском конкурсе, затем в Сопоте, Минске, в Зелену Гуру, Берлине , Каннах.

Мулявин

Отметим, что за 30 лет работы Владимир Мулявин написал около десяти программ: уникальных, не похожих друг на друга. К сожалению, многие песни и даже целые программы существуют только на любительских пленках либо только в нашей памяти.
«Владимир Мулявин создал 10 программ, более 300 песен, у него были сложные отношения с чиновниками от культуры, и был он поющим музыкантом», — рассказал Владимир Ткаченко, работающий музыкантом и аранжировщиком в ансамбле «Песняры»с 1977 по 1985 год в эфире телекомпании «Беларусь 24».

Фотограф Юрий Иванов, который снимал «Песняры» и Мулявина рассказал об артисте: «Владимир Мулявин создал не толь ансамбль «Песняры», но он и является созданием целого направления, хорощие фотографии получатся тогда, когда человек хорошо относится к фотографу, он ко мне хорошо относился».

Напомним, что 14 мая 2002 года Владимир Мулявин по дороге в Минск попал в автомобильную аварию. Автомобиль стал металлоломом и восстановлению не подлежит, а у водителя – тяжелейшая травма, диагноз «тетрапарез», повреждение спинного мозга с нарушением функций тазовых органов, закрытый перелом-вывих шестого позвонка, ушибленная рана затылочной области». Долгое время врачи отказывались делать прогнозы, но вот, через несколько недель стали говорить, что наступили улучшения. Мулявина перевели из республиканского Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии в больницу при Управлении делами президента Белоруссии, затем при содействии народного артиста СССР Иосифа Кобзона был перевезен в Москву, где в больнице имени Бурденко проходил курс реабилитации. Появилась надежда. Но увы он скончался 26 января 2003 года около 8 утра в московской больнице имени Бурденко.

Для справки. «Песняры» появились на свет в 1968 в Минске под названием «Лявоны» в составе: Владимир Мулявин (гитара, вокал), Леонид Тышко (бас), Владислав Мисевич (саксофон, флейта, вокал), Валерий Яшкин (клавишные, лира). В сентябре 1969, когда к ним присоединились младший брат Владимира, Валерий Мулявин (гитара, труба), а также Александр Демешко (барабаны) и бывший певец самодеятельной группы «Золотые яблоки» Леонид Борткевич, родилось новое название «Песняры».

К 1980 состав группы радикально изменился: к ядру (Мулявин, Тышко, Мисевич, Демешко, Борткевия, Николаев и Кашепаров) присоединились клавишники, гитаристы и скрипачи Октай Айвазов, Евгений Поздышев, Владимир Ткаченко, Игорь Паливода, Валерий Дайнеко и Анатолий Щеголев.

«Песняры» и сегодня продолжат петь, состав коллектива – это музыканты самой высокой профессиональной, «песняровской» пробы:  Леонид Борткевич и Анатолий Кашепаров, великолепный клавишник Геннадий Блинов, замечательный басист и вокалист Вадим Косенко, прекрасный лирический певец Михаил Долотов, гитарист-виртуоз Виктор Наумик и яркий барабанщик Михаил Пендо.

Рубрики: Общество, Страна и Мир. Метки: , , .


Рейтинг новости:

616
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑