Среда, 16 октября 2019 18+

Иностранные акционеры больше на будут иметь возможность владеть блокирующим пакетом акций российских СМИ

Опубликовано: 1 января 2016, 14:11 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня 1 января 2016 года в России вступил в силу закон, который лишил  иностранных акционеров права иметь пакеты акций  в капитале российских СМИ более  20% . В профильном регуляторе (Роскомнадзоре) сообщили, что почти все крупные СМИ уже исполнили закон, а 15 февраля ведомство начнет первые проверки.

Резонансный закон об ограничении 20-процентной максимально возможной доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ был подписан в октябре 2014 года. Его нормы начинают действовать в пятницу, а через год — к 1 февраля 2017 года — доли акционеров должны быть приведены в полное соответствие с новым законом, сообщают РИА Новости.

Отметим, что ранее в России иностранцам позволялось выступать владельцами до половины капитала интересующего их СМИ.

Кроме ограничения доли иностранных акционеров закон устанавливает, что иностранцы, лица без гражданства и россияне с паспортом другой страны не вправе выступать учредителями СМИ.

К 1 февраля компании с иностранным капиталом должны уведомить Роскомнадзор о том, что они исполнили  закон, а с 15 февраля у регулятора возникает право для проверок тех компаний, которые не предоставили этих сведений.

Заметим, что в октябре представители крупных медиахолдингов с иностранными инвесторами опасались, что могут не успеть в срок реструктурировать свой бизнес. Так, генеральный директор «Bauer Media Group Россия» (журналы «Тайны звезд», «Оракул», сканворды «Тещин язык», «Зятек», детские издания) Марк Фишер заявлял, что у холдинга более 200 СМИ и будет сложно успеть привести все юридические документы в соответствие с новым законодательством. Он также говорил, что ждет от Роскомнадзора «шага навстречу» и дополнительной информации о возможности реструктурировать бизнес в России.

Издательский концерн Axel Springer SE продал 100 процентов своих активов в России владельцу издательства Artcom Media Александру Федотову. Предметом сделки стали торговые марки Forbes, Forbes.ru, finanz.ru, OK!, GEO и Gala Биография.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

228
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑