Вторник, 25 сентября 2018 18+

«Газпромнефть-Хантос» испытал российскую роторную управляемую систему

Опубликовано: 30 декабря 2015, 12:17 | Служба новостей ЮграPRO

На Южно-Приобском месторождении «Газпромнефть-Хантоса» проведены испытания роторной управляемой системы (РУС), разработанной и изготовленной научно-производственным центром «Буринтех» по заказу «Газпром нефти». Объединение опыта двух компаний в разработке и изготовлении РУС стало возможным благодаря подписанному соглашению о сотрудничестве в рамках Санкт-Петербургского экономического форума.

Роторные управляемые системы предназначены для бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин с высоким индексом сложности профилей и протяженностью горизонтального ствола более 1000 м. За счет применения РУС удается увеличить механическую скорость бурения на 20% по сравнению с традиционным способом. Кроме этого, РУС позволяет получить более ровный ствол скважины, и тем самым повысить эффективность спуско-подъемных операций, в том числе при спуске обсадных колонн и хвостовиков.

Опытно-промышленная эксплуатация РУС на Южно-Приобском месторождении «Газпромнефть-Хантоса» продлится до января 2016 года, после чего будет принято решение о дальнейшем применении новой технологии при бурении скважин.

Для справки. «Газпром нефть» начала испытывать российские роторные управляемые системы «РУС) в октябре текущего года на Вынгапуровском месторождении «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». Проведенные тесты подтвердили, что механические и электронные части РУС способны успешно выдерживать скважинные условия на протяжении 12 часов интенсивной работы. Испытанную на Вынгапуровском месторождении роторную управляемую систему разработал петербургский концерн «ЦНИИ «Электроприбор», с которым «Газпром нефть» заключила соглашение о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2015 года.

Рубрики: Общество, ТЭК, Ханты-Мансийский район, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

295
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑