Воскресенье, 27 сентября 2020 18+

Диагноз ОНФ: власти всех уровней и их контролирующие органы работают неэффективно

Опубликовано: 28 декабря 2015, 20:55 | Служба новостей ЮграPRO

Владимиром Путиным в мае 2011 года был запущен проект Общенародный фронт « За Россию», или официальное название Общероссийский народный фронт (ОНФ, ОРНФ) — это коалиция общественно-политических организаций России, его отделения есть и в нашем регионе.

Фронт – это как в Великую Отечественную войну: по одну сторону – молодые, честные, перспективные ребята, а по другую все чиновники всех уровней, начиная с федеральных, заканчивая муниципальными. Как когда-то на различных фронтах сражались наши отцы и деды с внешними врагами, так теперь в лице «внутреннего врага» выступают чиновники, у которых в руках оказались финансовые ресурсы, и которые сегодня решают, куда и кому выделить те или иные средства.

В Ханты-Мансийске прошла конференция Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию». На ней выступил, в частности, Антон Гетта – сопредседатель Регионального штаба Общественного движения «Народный Фронт «За Россию» в Ханты-Мансийском автономном округе, который коснулся целого ряда «жгучих» вопросов.

11

«Чиновники — это «головная боль» наших активистов: не только действующие, но и бывшие создают для себя и только для себя различные блага за счет бюджетных средств. Здесь речь идет, в частности, о бывших руководителях субъектов регионов, которые уходя в отставку, получают пенсию, положенную государством, по всем законам вроде бы получают, что заложено и что действует в законе Ханты-Мансийского автономного округа №75 ОЦ.

У губернатора после окончания полномочий есть следующие гарантии: денежное пособие в годовом денежном содержании, ежемесячная пожизненная пенсия в размере 50 % за исполнение обязанностей губернатора в течение одного срока и 80 % — двух и более сроков. Кроме того, сохранение права на санаторно –курортное лечение и возмещение проезда к месту лечения и обратно, право на медицинское обслуживание, сохранение права на бесплатное пользование транспортом, пользование VIP-залами аэропортов, оплата, связанная с переездом к новому месту жительства и др.

Все эти вещи, мы понимаем, нужны, но с другой стороны, если сравнить с гарантиями, допустим, Героев труда или других категорий граждан — работников, кто отработал на Севере, — они ведь тоже достойно работали на своем рабочем месте и ушли на пенсию. Может, стоит подумать о сокращении списка привилегий? В частности, тех гарантий, которые существуют для бывшего губернатора, и которые по нормативному акту будут действовать после ухода нынешнего. Мы уже не раз рассказываем о роскошестве отдельно взятых чиновников. Надеюсь, что скоро на уровне закона это будет будет запрещено.

Другая проблема — строительство перинатального центра в Ханты-Мансийске.

В Ханты-Мансийском автономном округе остро стоит проблема расточительства бюджетных средств. Благодаря деятельности наших активистов нам удается добиться экономии во многих областях. Да, иногда это незначительные суммы, но миллиарды складываются из рублей.

За время работы Фронта нам удалось отменить незаконных закупок на 6 миллиардов рублей. У нас есть пример того, когда в конструктивном диалоге мы смогли убедить региональную власть в том, что строительство перинатального центра в Ханты-Мансийске может обойтись не в 18,5 млрд рублей, а гораздо меньшей суммой. Мы проанализировали вместе с нашими экспертами из Москвы этот проект частно-государственного партнерства. И есть много издержек по строительству перинатального центра, отказавшись от которых, можно хорошо сэкономить. Сначала была критика, непонимание и даже обвинение в наш адрес, что, дескать, мы — против улучшения. Но когда речь идет о строительстве отдельно взятого перинатального центра, то оказывается, что на нем можно сэкономить 5 миллиардов рублей и построить дополнительно много других объектов для региона, например, школ, стадионов и много других полезных учреждений. Интересно, между прочим, развивались события по этому вопросу. Сначала мы доказали, что можно сэкономить 1,5 млрд рублей. В регионе в этой сумме усомнились и попросили Минфин России рассудить, правы ли наши активисты и правы ли эксперты окружного Департамента. И получили ответ, что правы активисты ОНФ, и что не нужно с ними спорить, а нужно быстрее менять техзадание. В результате было принято это соглашение, а потом еще дополнительно удалось получить экономию при строительстве перинатального центра в 3,5 миллиарда рублей. Такое взаимодействие мы приветствуем и надеемся, что оно  в округе будет происходить и дальше.

Важная проблема для округа — чартерные перевозки. Я не могу сказать, что Ханты-Мансийский округ на чартеры тратит по бедной необходимости. Мы прекрасно понимаем географию региона, где есть такие уголки, куда можно попасть только вертолетом. Мы не против необходимого перемещения, мы — против, когда в техзаданиях при выделении перевозчика во время перевозки закладываются такие «изыски», как , например, организация питания на борту в виде национальной кухни. Конечно, плохо, когда  питание и вовсе отсутствует, как у наших коллег с Ямала. Но в ХМАО мы усомнились в том, что на эти цели необходимо направлять 22 млн рублей, когда фактически оплачивается только 925 тыс. рублей. Оставшиеся деньги тратить не стали, региональная власть расторгла 27 октября контракт с перевозчиком по обоюдному согласию. И мы оказались правы, и здесь резервы для экономии были, и мы их использовали.

Это те небольшие примеры из того, что иногда активистам Народного фронта удается. Но мы из личного опыта знаем, что работы в конце года прибавляется, так как основные платежи проходятся на 31 декабря. И таких примеров немало. Потом в новом году приходится выяснять, как на «хмельную голову» денежки ушли не туда, и отрезвлять тех, кто это сделал. Многие закупки проводятся неэффективно, в результате перечисленные деньги нужно успеть освоить до конца года. Но это, конечно, не делается, и неосвоенные средства часто остаются у недобросовестных исполнителей контрактов. Например, Ипотечное агентство Югры выделяет средства гражданам в конце года, за 20 дней люди должны собрать все документы, кто не успел, средств не получит. Хорошая организация труда, нечего сказать!

Еще один пример. На официальном сайте администрации города Ханты–Мансийка есть заказ на 840,8 миллионов рублей. Объявлен крупный тендер на оказание услуг, требуемых для осуществления расчетов с собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также на введение ограничения на возобновление энергоснабжения. Об этом говорится в извещении № 38280371, размещенном в разделе «Офис/ дом» информационной системы Goszakaz.ru. Начальная максимальная сумма контракта — 840 827 617.27 руб. Подать заявку на участие в торгах можно до 31 декабря 2015 года. Что и требовалось доказать!

 

Рубрики: Общество, Политика, Ханты-Мансийск. Метки: , .


Рейтинг новости:

448
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Елизавета пишет:

    Долой чинышей и долой бюрократов,
    Долой мафиози в больничных халатах!
    Мы платим налоги и кормим господ,
    За это от них — от ворот поворот!
    За это они лишь сжигают детей,
    И вот уже год без мамы Матвей!
    Долой лицемерье и ложь в этом деле,
    Пора ставить точку в таком беспределе!

    #непрощайматвей Югра за жизнь Матвея Захаренко! Присоединяйтесь.

  2. эльдар пишет:

    Уже сегодня многие платежи закрываются и последний день 29 декабря а заявку город подало до 31 декабря ..что его Дед Мороз будет выигрывать .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑