Четверг, 23 марта 2023 18+

1 января 2016 рестораны, бары и кафе в России могут остаться без алкоголя

Опубликовано: 28 декабря 2015, 13:01 | Служба новостей ЮграPRO

1 января 2016 года рестораны, бары и кафе в России могут лишиться права продавать алкоголь.

С первого дня 2016 года российские предприятия общественного питания должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного в оптовом звене. Как пишет газета «Коммерсантъ», в столице к соблюдению новых требований готовы не более 10% кафе и ресторанов, а все остальные уже через десять дней встанут перед выбором: прекратить продажи алкоголя или столкнуться с риском отзыва лицензии.

В письме начальника управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования Оксаны Красильниковой отмечается, что ведомство ведёт «большую разъяснительную работу среди участников алкогольного рынка во всех субъектах РФ».

Согласно закону, ЕГАИС должны начать использовать в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года. По словам представителей «Опоры России», предприятия общественного питания категорически не желают подключаться к этой системе.

Предприниматели ссылаются на закон о государственном регулировании алкогольного рынка, в соответствии с которым требования о регистрации розничной продажи алкоголя не распространяются на учёт реализации спиртного в общепите, однако теперь рестораторы не смогут приобретать спиртное без фиксации факта закупки в ЕГАИС.

Как отметил юрист одного из московских ресторанов, государству, чтобы минимизировать контрафактные поставки, следует знать, какой алкоголь и в каком объёме пересекает границу, пишет газета.

Для справки.

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Основное функциональное предназначение системы ЕГАИС заключается в обеспечении информационно-технологической поддержки задач, закреплённых в Федеральном законе № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»: Государственное регулирование в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции направлено на защиту экономических интересов Российской Федерации, обеспечение нужд потребителей в указанной продукции, а также на повышение её качества и проведение контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

591
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑