Вторник, 26 сентября 2017 18+

Португалец и все, все, все… Мы не рабы – рабы нЕмы!

Опубликовано: 25 декабря 2015, 16:44 | Служба новостей "ЮграPRO"

Свободная печать бывает хорошей или плохой, это верно.

Но еще более верно то, что несвободная печать бывает только плохой.  Альбер Камю.

Мы бесконечно благодарны читателям и экспертам, которых тронул материал про громкие увольнения в ОТРК «Югра» и которые выразили свое мнение в комментариях. Ваше мнение —  важно не только для нас, журналистов, но и для Югры в целом. Полемика, развернувшаяся под строками материала, показала – вот она «народная» журналистика — свободная, разноплановая, многосторонняя. Где важно выслушать каждого, и где каждый может быть услышан. Для нас это не просто рекордный показатель активности читателей, это – некий журналистский набат, прозвучавший на  сайте www.ugrapro.ru! Его  должна услышать власть. Услышать и сделать для себя правильные выводы.

Дискуссия получилась долгой, злободневной и острой. Здесь приводятся лишь некоторые высказывания, в которых помимо выражения эмоций делается попытка ответить на проклятые русские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» (орфография и синтаксис — в редакции авторов)

кемаро пишет:

30 ноября 2015 в 13:29

Почему избавляются от таких людей? Потому что давно работают и много знают. Избавляются руками Раевского, которого также потом пошлют подальше — как Шумакова сделала с Верховским (его руками всех сократила, а потом взошла на трон). А зачем это делается? Затем, чтобы потом без Раевского в своей среде (не с журналистами, а с обслуживающим персоналом, у которых только и хватает мозга, чтобы благодарить хозяев за работу — не зря же везут нищету из Волгограда и оставляют бухающих начальников новостей) попилить деньги, которые все-таки выделят на техперевооружение телекомпании. а это не мало — 1 млрд с такими то ценами!

Португалец пишет:

30 ноября 2015 в 22:16

А в чём пичаль-бида? Ну сократили. Бывает. Повод задуматься — а что мы делали не так? Вроде и ж…у лизали как положено, и стучали при случае, и политику партии блюли. Обидно. Понимаю. Но это жизнь, ребята. Если вы такие талантливые супер-звезды, а руководство Югры такие твари, так вы радоваться должны, что больше не работаете в этом аду. Вперёд — судьбе навстречу. Лайф-ньюс большой, Эдик вон Шмоня ищет таланты, Сутягина ждёт, Урушев поможет в медиа-бизнесе устроиться… А, не. Урушев не поможет. Вы же его предали пять лет тому назад. Всем скопом. Но, как любили говаривать Денис Крылов и его подруга Оксана Вожатова — талант он если талант, завсегда себе дорогу пробьёт. Пришло время собирать камни. Поверьте, небо не упадёт на землю, если вас больше не будет в телевизоре. Кроме горстки ваших знакомых, этого и не заметит никто. Общественность на дыбы не поднимется, и добрая бабушка губернатор не вступится. Потому что всем глубоко всё равно. Особенно в вашем случае. Сейчас и посмотрим, кто из вас чего стОит и из чего сделан. Уходите достойно. К чему эти истерики и пассажи?

 

Португальцу пишет:

1 декабря 2015 в 10:49

Не тебе судить португалец, мы тут по 20 лет проработали, пол жизни положили на Югорское тв, а это лимита Тузиков, Шумакова и Царева решили нас уволить. Вот увидите, погасит Бог этих деятелей).

Страх потеряли пишет:

23 декабря 2015 в 17:43

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ТУЗИКОВ! ТУЗИКОВ В ЭТОЙ СИСТЕМЕ — ВИНТИКОВ! ИНФОРМАЦИОННАЯ ВЛАСТЬ В ЮГРЕ (НЕ ПУТАТЬ С РЕАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТЬЮ) СТРОИТ СИСТЕМУ, ОСНОВАННУЮ НА БЕЗРОПОТНОМ ВЫПОЛНЕНИИ УСТАНОВОК СВЕРХУ! НО ЛАДНО БЫ ЕСЛИ БЫ ЭТО БЫЛИ ЧЕТКИЕ ПОНЯТНЫЕ УКАЗАНИЯ, А ТО ВЕДЬ ЭТО НАСТОЯЩЕЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗВРАЩЕНИЕ — ЧТО И КАК ДЕЛАТЬ ШУМАКОВСКО-ЦАРЕВСКОЕ РУКОВОДСТВО НЕ ГОВОРИТ (МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО НЕ ОБЛАДАЕТ СООТВЕТВУЮЩИМИ КОМПЕТЕНЦИЯМИ), ПРИ ЭТОМ УЖЕ ПОСЛЕ ТОГО, КОГДА КТО-ТО, ЧТО-ТО УЖЕ СДЕЛАЕТ, ПРОИСХОДИТ САМОЕ НЕПРИЛИЧНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В РАБОТУ ЖУРНАЛИСТОВ — ПРОЩЕ ГОВОРЯ, ДАЮТ ВТЫК, ЗА НЕПРАВИЛЬНУЮ (УТВЕРЖДАЕТСЯ, ЧТО ЯКОБЫ НЕПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ) ПОДАЧУ МАТЕРИАЛА! И ВСЕ — УБИТ ТВОРЧЕСКИЙ ПОРЫВ, В МЕДИА Г- ЛАВНЫЙ РЕГУЛЯТОР — СТРАХ ЗВОНКА ЦАРЕВОЙ! В ОБЩЕМ, ПРЕВРАТИЛИ ЖУРНАЛИСТОВ В РАБОВ!

Да, как не прискорбно, но журналисты, работающие в Югре, сегодня не являются «действующей армией» губернатора, ее передовым отрядом бойцов, росчерком пера, как острием копья, защищающих и отстаивающих интересы своего «командира». Вместо того, чтобы доносить суть и смысл решений губернаторского аппарата до населения и, наоборот, нужды и чаяния граждан до команды Комаровой, они вынуждены заниматься «отписками» и макулатурной чепухой. Глас народа – глас Божий! Журналистская братия – его проводник. А на деле же, этому гласу наступают на горло. Югорские работники пера представляют собой невольников, вынужденных не просто подчиняться указам сверху, их буквально превращают в рабов. Хотя сам смысл профессиональной деятельности журналиста связан с поиском правды, с решением проблем, с нахождением ответов на актуальные, острые, волнующие вопросы, с попыткой сделать информацию более прозрачной и с возможностью все же стать «мостиком» между властью и народом.

А что мы видим в Югре? Эта деятельность не напоминает ни журналистику в ее идеальном понимании, ни даже пропагандистскую машину окружного правительства. Сравните ее с работой центральных каналов:  у Путина есть такие,  можно сказать, великие «полководцы», как Дмитрий Киселев, Владимир Соловьев. Вот кто «огнем и мечом» прокладывают дорогу политике Президента, несет ее в массы. Они не просто преданы своему Президенту, они свято верят в то, что отстаивают интересы российской государственности. Но почему же местное правительство этого не понимает и не видит положительных для себя  моментов в честной и открытой работе с местной прессой? Справедливости ради, нужно отметить, что и оценивается труд этих журналистов очень неплохо: например, зарплата  Соловьева,  в разы больше, чем у Олега Добродеева — гендиректора ВГТРК (да простит нас Олег Борисович за то, что мы раскрыли эту «страшную тайну»)

Почему же у нас в Югре — все наоборот: генеральный директор ОТРК «Югра» Валерий Раевский получает больше губернатора, что уж сравнивать с «гонорарами» рядовых сотрудников компании. Некоторые из них даже за год не получают столько, сколько он получает за месяц! Вот кто, судя по зарплате, должен просто не покладая рук, без сна и отдыха… нет не работать, а пахать!

На деле же, наши коллеги в ХМАО и особенно в столице округа плохо информированы, не знают, куда движется регион, не понимают стоящие перед народом  задачи и в результате,  даже если на свой страх и риск производят какой-то контент, то тут же получают «по шапке». Это убивает не просто творческий посыл, но саму инициативу на корню. Все равно на официальных каналах и страницах разрешенных изданий их не услышат. А ведь когда мы учились, нам говорили, что главное для журналиста это правда, это слово, это работа с живой информацией, без этого нет смысла в профессии. И быть пресс-секретарем в какой-то компании, закончив ВУЗ по такому благородному и творческому направлению, мягко говоря, скучно. Говорили в ЮГУ. В чем же тогда проблема? Почему нельзя творить? Почему нужно отписываться?

Португалец пишет:

1 декабря 2015 в 16:57

Эх, зацепила меня тема телекритики))) Начну с ответа Елизавете. С кадрами у нас вообще в стране большая проблема. Если из 140 миллионов человек не могут найти 83 адекватных губернатора и 20 министров, не говоря уже про 20 футболистов сборной, то что уж говорить о региональном ТВ. Вот приходят к вам студенты ЮГУ. Ну не берите их. Или учите. Воспитывайте. Сходите им спецкурс почитайте. Делайте что-то. Ток-шоу проведите на эту тему. Расскажите всей Югре про низкий уровень образования в ЮГУ, воровские схемы Карминской, несчастных замороченных преподавателей. Но вы же не делаете. Потому что низззя. Потому что как это возможно? Без отмашки оттуда. Поэтому вы делаете только то, что можно. А то, что можно, зависит от степени жадности ваших начальников и их друзей-покровителей. А так же вашего уровня самоцензуры. Вы же боитесь шороха собственных шагов. Звонков от Веры Викторовны вообще боитесь, сознание иногда даже теряете от ужаса за свою судьбу. Но вы же называете себя журналистами. Хотя ими не являетесь, чего самим себе-то врать… И вот приходит к вам на работу девочка (мальчик) из ЮГУ в новости или ещё куда. Что она видит? Несколько БОЛЬШИХ пафосных звезд, и стадо будущих звезд, которые пока подносят патроны. Она (он) вообще не понимает, что происходит. У неё (него) и мозга нет ещё, и опыт отсутствует. Что она (он) будет делать? У кого учиться? У Калачева? Лиманского? Чему? Как с придыханием произносить фразу «Единая Россия» и слово «Губернатор»? Вы новости свои посмотрите. Внимательно. Что там полезного зритель увидит? Ничего. Какой рейтинг? Кому он нужен? Давно потерян формат телеканала. Югра — это что за телеканал? Какой он? Никакой. Выборы у нас делаются в избиркоме, в тиши кабинетов правительства и думы, а не в телекомпании. Единое информационное пространство в Югре вы давно перестали формировать. Развлекать вы людей не умеете. Просвещать тоже. Пугать вам не дано в принципе. ЗАЧЕМ ВЫ НУЖНЫ? Только для одной цели — чтобы ваше руководство отмывало бабло и исправно делилось им с вышестоящим начальством. Эта цель оправдывает всё. Иначе бы вас давно разогнали, оставили новости на фоновом канале и хоккей с биатлоном. Я ещё удивлен, что Раевский разорился на компенсации по сокращению. Можно было тупо просто выгнать. Или Я целиком и полностью понимаю Раевского с Тузиковым, и Шумакову с Царевой. Не оправдываю, но понимаю. Они всё правильно делают со своей точки зрения. Тем более, что пока вы это читали, телеканал Югра отмыл из бюджета ещё энное количество наших со зрителем денюжек. Удачи вам, дорогие властители дум и зольдаты информационного фронта! Дальше будет только хуже.

Страх потеряли пишет:

2 декабря 2015 в 14:27

ДОРОГОЙ! ВЫ ОПРЕДЕЛИТЕCЬ, ВЫ — ЗА КРАСНЫХ АЛИ ЗА БЕЛЫХ!? А ТО СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ВЫ ИЗ ТОЙ ЭПОХИ, КОГДА «ПОРТУГАЛИЯ» БЫЛА ВЛАДЫЧИЦЕЙ МОРЕЙ, А ГАЗЕТЫ ПИСАЛИСЬ ОТ РУКИ… ДАВАЙТЕ РАССУЖДАТЬ ИСХОДЯ ИЗ БАНАЛЬНОЙ ЛОГИКИ ТОГО, ЧТО НУЖНО ТОЙ САМОЙ «ХОЗЯЙКЕ», ЧТО ПО ДВА ЛЯМА В ДЕНЬ, КАК ВЫ ГОВОРИТЕ, ОТВАЛИВАЕТ. ЕСЛИ ЕЙ НУЖЕН ТЕЛЕКАНАЛ ЗА МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ ДЛЯ ТРАНСЛЯЦИИ В 100 КАБИНЕТАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОКРУГА, ТО ВЫ АБСОЛЮТНО ПРАВЫ — ШУМАКОВА И ЦАРЕВА БОЛЬШИЕ ПРОФИ И ОТЛИЧНО СПРАВЛЯЮТСЯ С ЭТОЙ ЗАДАЧЕЙ! НО ЭТО ВЕДЬ БРЕД, ЕСЛИ ЭТО ТАК, СОГЛАСИТЕСЬ, ЛЮБОЙ ХОЗЯИН ХОЧЕТ, ЧТОБЫ О НЕМ ХОРОШО ДУМАЛ ЕГО НАРОД, ЧТОБЫ ДЛЯ НАРОДА ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО АМПИРАТОР ИЛИ АМПИРАТРИЦА БЫЛИ ЗАСТУПНИКАМИ И ЗАЩИТНИКАМИ! ВОТ У ГЛАВНОГО АМПИРАТОРА ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ДИМА КИСЕЛЕВ И ВОЛОДЬКА СОЛОВЬЕВ, ИРАДА ЗЕЙНАЛОВА И ПЕТЯ ТОЛСТОЙ, ЕСТЬ ТОПОВЫЕ ПРОГРАММЫ В ПРАЙМ-ТАЙМ, ЕСТЬ ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ТЕМ, ЧТО НА ПЕРВЫХ 10 КНОПКАХ В ЦИФРЕ И КАБЕЛЕ. И УЖО ВСЕ 140 МИЛЛИОНОВ СОГРАЖДАН ИСКРЕННЕ ВЕРЯТ В ТО, ЧТО ТОЛЬКО ВЕЛИЧИЕ АМПИРАТОРА И ЕСТЬ ЕДИСТВЕННЫЙ ЗАЛОГ СЛАВНОГО БУДУЩЕГО ИХ САМИХ И ИХ ОТПРЫСКОВ! И ДАВАЙТЕ ТЕПЕРЬ ОТВЕТИМ НА ВОПРОС ЧТО ЕСТЬ У МЕСТНОЙ АМПИРАТРИЦЫ!?… НИЧЕГО!!! ВОСТРЕБОВАННОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ТЕЛЕКАНАЛА НЕТ!!! НА КАКОЙ КНОПКЕ ЭФИР ТОГО, ЧТО ЕСТЬ, НЕ ЗНАЕТ НИКТО!!! И НЕТ САМОГО ГЛАВНОГО — НЕТ ЖУРНАЛИСТОВ, МНЕНИЮ КОТОРЫХ ДОВЕРЯЮТ!!! ТАК ЧТО СТАТЬ ЦАРЕВОЙ ДЕЛО НЕ ХИТРОЕ — МОЗГОВ ДЛЯ ЭТОГО ИМЕТЬ НЕ НУЖНО… ТАК ЧТО ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ НУЖНО БЫЛО ПРИНЯТЬ ХОЗЯЙКЕ — ЭТО ГНАТЬ В ТРИ ШЕИ ЛЕНОЧКУ ШУМАКОВУ СО ВСЕЙ ЕЁ ГОЛУБОЙ ВОЛГРАДСКОЙ БРАТИЕЙ!

Пока не сократили пишет:

2 декабря 2015 в 21:12

Вы совершенно правы. Зрители должны хотеть смотреть телеканал. Это главная победа журналистов, самая ценная награда. А региональное ТВ, финансируемое действующей властью, не обречено ли на заведомый провал? И ты хоть пупом по земле ползай, делай программу по максимуму, со всей отдачей (таких творцов много в Югре, но в эфирной массе все равно недостаточно). Хромое управление каналом, конечно, и тотальная зависимость от здания через дорогу, и Вы правы, отсылая нас на сайт конторы, с таким руководством Югра никогда не станет высококлассной компанией.

Именно дискурса и не хватает нашей власти. Правительству ведь тоже не нужна безвольная аморфная журналистика. Как четко, с верой и блеском в глазах главные журналисты государства, оруженосцы Президента выстраивают всероссийское промывание мозгов, искренне пропагандирую нужную политику. Справедливости ради, добавим, они же не твердят как заведенные одно и тоже, у них есть и свое мнение, и вопросы, которые они не стесняются и не боятся задать, и предложения. У них есть эта свобода ГОВОРИТЬ и быть услышанными. Ведь Соловьев не стеснялся, не боялся «чистить» например Сердюкова или Зурабова. Вот как должна работать система!

Но мы решили сегодня поговорить не о самой югорской телекомпании, не о том, сколько осталось «рулить» Раевскому и как скоро его «сожрет» Тузиков, и даже не о журналистике в целом. А о том, что есть возможность все же заявить о себе, сказать свою правду.«В журналистику сегодня стремятся люди творческие и смелые. Тому способствует общая картина нашей жизни, в которой есть место героизации профессии. Всегда будет происходить «открытие себя» в нашей профессии. Журналистика — творческая профессия, а разве бывает творчество без терзаний, разочарований, постоянного поиска себя, желание сказать миру что-то новое»? —  заведующая кафедрой журналистики ЮГУ Любовь Третьякова. Да, мы творческие и смелые! Ну вот и поборемся за свою свободу слова!

Марк Твен писал: «Милостью Божьей в нашей стране мы имеем три драгоценных блага: свободу слова, свободу совести и благоразумие никогда не пользоваться ни тем, ни другим». Но мы не рабы! На сегодняшний день весь профессионализм уходит в социальные сети и независимые интернет-площадки. Это наглядно показывает полемика на нашем сайте. Никого не могла оставить равнодушным темы с увольнением лауреатов ТЕФИ, равно как и нас.

Благо, что журналисты с «горящим» сердцем, неравнодушные к судьбе своей малой Родины могут высказывать свои чаяния, свои предложения, суждения и просто  умные, нужные, четкие, бьющие точно в цель мысли на нашем сайте. Спасибо им огромное за это! Мы бесконечно рады, что можем являться неким рупором для всех здравомыслящих и преданных своей профессии и народу работников СМИ. Когда мы едины – мы непобедимы!

Рубрики: Общество, Политика, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

572
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Вася:

    Португалец! Слышь, ты! Куда ты лезешь? каму ты нужен? Может и у вас свои Гладиаторы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑