Четверг, 26 апреля 2018 12+

Муниципальные власти не смогут отгородиться от журналистов

Опубликовано: 22 декабря 2015, 10:39 | Служба новостей "ЮграPRO"

Активисты Общероссийского народного фронта внесли в Госдуму поправки в закон о СМИ, которые урегулируют пробел в законодательстве в части обеспечения обязательной аккредитации СМИ на муниципальном и региональном уровне.

Как правило, в России чиновники выстраивают систему своей работы таким образом, что журналистам дозвониться и взять комментарий практически невозможно. Секретари, помощники, советники и т.д. (совещание, заседание и еще масса оговорок). Некогда с вами разговаривать- у нас дела!

Внесены поправки к статье 48 Закона «О средствах массовой информации», которые обязывают органы местного самоуправления вести аккредитацию СМИ на свои мероприятия, а также особо оговаривают, что «отсутствие правил аккредитации не может служить основанием для отказа в аккредитации заявленных журналистов соответствующими органами и организациями», сообщает пресс-служба ОНФ.

Инициаторами поправок были депутаты-эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ: сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева и член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов.

«Причиной возникновения подобных ситуаций является несовершенство действующего законодательства о СМИ, в частности, в тексте статьи 48 закона о СМИ, предусматривающей право журналистов на аккредитацию, обнаружилась «правовая дыра» – ввиду отсутствия в ней прямого указания на органы местного самоуправления. Это произошло потому, что закон «О средствах массовой информации» был написан в 1991 году – задолго до создания в России органов местного самоуправления в 2003 году. Мы надеемся, что депутаты всех фракций Госдумы нас поддержат. Однако в процессе прохождения законопроекта мы намерены урегулировать еще одну проблему, с которой сталкиваются журналисты при освещении деятельности органов власти регионов и муниципалитетов – это отказы государственных органов и органов местного самоуправления в аккредитации журналистам под предлогом отсутствия самих утвержденных правил аккредитации», – заявила Ольга Тимофеева.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

182
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑