Суббота, 23 сентября 2023 18+

15 лет правления Путина – стагнация или прорыв?

Опубликовано: 22 декабря 2015, 15:12 | Служба новостей ЮграPRO

17 декабря 2015 года состоялась ежегодная пресс-конференция Президента России Владимира Путина, на которой было аккредитовано 1392 человека, лишь несколько журналистов не прошли аккредитацию. Корреспондент «ЮграPRO» был в числе участников этого мероприятия. На такой прямой диалог со СМИ не осмеливался до Путина ни один руководитель государства.

Россия конца 2015 года кардинально отличается от России 2000 года и, несомненно, что все это произошло в результате повседневной работы Владимира Путина на должностях Президента и Председателя Правительства России (по его словам, работал «как раб на галерах»).

15 лет — это достаточно большой срок по современным меркам, но небольшой, если сравнить, например, со Сталиным, который руководил страной 24 года — с 1929 по 1953 год. В период его правления власти сформировали общественную систему государства с ее экономическими, политическими и социальными институтами; провели модернизацию страны, отказавшись от политики НЭПа; за счет деревни осуществили индустриализацию страны; стратегически правильными решениями обеспечили победу в Великой отечественной войне. В результате СССР превратился в одну из мировых держав, стал постоянным членом Совета безопасности ООН. Как говорится, Сталин принял страну с сохой, а передал с атомной бомбой. А если быть объективным, то и в космос ракету запустил Сталин и Берия, а никак не Никита Хрущев, который руководил страной в момент запуска.

Следующие 18 лет страной руководил Леонид Брежнев с 1964 по 1982 годы. Большинство населения СССР, по крайней мере, в первый период правления Брежнева, жило счастливо и спокойно. Экономический рост в стране обеспечивался уже не за счет непосильного труда и напряжения всего народного организма, как, например, во времена сталинской индустриализации или послевоенного восстановления, а за счет созданной ранее и обновленной при Брежневе промышленной базы.

А дальше, как известно, были годы застоя, годы безвластия, годы перестройки и попытки либерализации страны в эпоху Ельцина, так что в 1999 году Россия оказалась на пороге катастрофы. Без малого 8 лет существования России вне Советского Союза не принесли стране ничего кроме столь желанной свободы. Но что же ценнее для россиянина — свобода или достаток, национальное достоинство или внешнеполитические амбиции?

Как ни странно, но в 1999 году свобода имела почти абсолютное значение. Появившиеся в это время многочисленные СМИ позволяли обеспечить реальный плюрализм мнений в информационном пространстве, так как их учредители часто имели разные политические взгляды.

Воплощенный в жизнь гегелевский афоризм «Свобода – это осознанная необходимость» имел в то время такую степень реализации, что свободы в стране  оказалось больше, чем люди тогда осознавали, и чем нужно было в тот момент. Государство теряло не только механизм управления своими гражданами, не только упускало из своих рук рычаги управления экономикой, но постепенно теряло, и к 1999 году фактически потеряло бразды политического правления страной. С легкой руки первого Президента Бориса Ельцина субъектам Российской Федерации было предложено суверенитета столько – сколько они сами хотели. И они взяли, а в результате  — губернатор Россель объявил о создании «Уральской республики», президенты Татарстана и Башкортостана чуть ли не закрывали свои границы, а Чечня объявила о своей государственной независимости от России и о выходе из состава РФ.

Была полностью деморализована армия, которая  не только сократилась численно почти в 10 раз, не только не получала на протяжении двух пятилеток новую технику и вооружение, но усилиями СМИ  была полностью дискредитирована в глазах своего народа. С эфиров и из заголовков газет не сходило презрительное словечко «федералы» — такого отношения к своей армии в России не было никогда за всю ее историю. В СМИ тогда мятежных чеченцев не называли террористами – они были всего лишь «моджахедами», то есть борцами за веру. В информационном пространстве действовали люди, которые или абсолютно не понимали, что происходит, или были кем-то ведомыми. Например, комитеты солдатских матерей  по всей стране финансировались в то время Фондом Сороса:  их главная задача состояла в дискредитации российской армии, в частности, отдельные случаи «дедовщины» «обличались», доводились до сознания россиян как массовое явление, чтобы матери перестали отправлять своих сыновей в армию. Тогда делалось очень многое для того, чтобы армия перестала чувствовать поддержку общества. Всегда, когда такое происходило, это приводило к революции. Так случилось и в 1991 году, когда ГКЧП пыталось взять власть и ввело в столицу танки, но как и во время февральской революции 1917 года, на улицах Москвы началось братание армии и народа, сорвавшее гражданскую войну в стране.

Другое зло конца ельцинской эпохи — страшные размеры коррупции, которая не только пронизывала все сферы жизни общества, но стала как бы  неотъемлемой частью государственной машины, крупного бизнеса, политической системы страны. Все сферы жизни оказались  пронизаны  системой взяток и коррупционных связей.

Молодежью целиком и полностью овладел культ потребления, культ личного успеха, для достижения которого — все средства хороши, разрушались семейные и нравственные ценности. На фоне экономических кризисов, следовавших друг за другом, страна проваливалась в страшную демографическую яму. Страна словно забыла о детях.

В этот период произошли серьезные сдвиги в религиозной жизни  государства: в России православные оказались в меньшинстве не только в силу того, что агрессивные мусульманские течения разрывали страну пополам через Чечню Дагестан, Татарстан, через всю Тюменскую область, но и потому, что усилиями западных идеологов страну заполнили представители новых «конфессий» — протестанты, адвентисты, баптисты, сектанты.

То есть  в стране целенаправленно уничтожались фундаментальные ценности русского  этноса.

SONY DSC

Придя в 2000 году к власти Владимир Путин фактически спас страну от дальнейшего разрушения. Он поставил перед страной такие задачи, которые в то время казались многим невыполнимыми. И первое, с чего начал новый президент, было укрепление суверенитета страны: собрав в кулак остатки боеспособной армии, он нанесен удар по банд-формированиям в Дагестане и в Чечне. Ценой крови наших сограждан Россия смогла восстановить свой суверенитет в границах, определенных международным правом и Российской конституцией.

Следующим шагом стало приведение в порядок государственной машины с точки зрения предотвращения безответственных амбиций некоторых региональных руководителей на местечковый суверенитет. Получив управляемую Думу, Путин создал институт уполномоченных представителей президента, создал федеральные округа. Во все уставы регионов были внесены соответствующие изменения (например, ранее на Ямале парламент назывался  «государственная Дума Ямало-Ненецкого автономного округа, то есть, Ямал уже был государством). Четкая вертикаль власти не позволила государству распасться. Было сделано все, чтобы подчинить работу региональных элит общегосударственным задачам.

Важным шагом оказалось и выведение олигархов из сферы политического управления страной. Для того, чтобы исключить возможность манипулирования в интересах финансово-экономических групп, нефтегазовые холдинги были лишены возможности иметь собственные медиа активы.  Жестко контролировались и пресекались их попытки участвовать в финансировании избирательных компаний федерального уровня. Освобождаясь от Ходорковских и Березовских, власть с каждым годом становилась все сильнее и сильнее. Прокуратура, судебная система были выведены из коррупционных схем и взяты государством под жесткий контроль.

Серьезным преобразованиям подверглась армия, причем не только в плане формирования бригад постоянной готовности или повышения мобильности войск, но, прежде всего, формирования нового уважительного отношения к ней со стороны населения. Была не забыта и основа основ – военная техника. На остатках оборонного комплекса удалось сформировать задел, направленный на производство оружия нового поколения. Понятно, что процесс укрепления российской армии как гарантии безопасности страны и сохранения  ее независимости еще не закончен, существуют большие проблемы и в гражданской авиации, требующей большого количества самолетов собственного производства.

Произошли серьезные изменения и в социальной политике государства.

Нищенская пенсия конца девяностых, на которую можно было купить лишь хлеб и крупу, стала ежегодно индексироваться и сегодня приближается к прожиточному минимуму. Особой заботой государства стали военные пенсионеры, пенсия которых была резко увеличена и стала зависеть от срока службы.

Государственную поддержку получила семья: выросли пособия на детей, появился действенный механизм повышения рождаемости в стране – материнский капитал, достигший почти полмиллиона рублей. Значительные привилегии получили многодетные семьи.

Промышленность, если уж не получила второе дыхание и не случилось в ней инновационного прорыва, то по крайней мере остановлен процесс ее развала и сформированы реальные предпосылки для развития. Причем, это касается и легкой промышленности.

Самое интересное, что Россия наконец-то вспомнила, что она когда-то была передовой аграрной страной:  сельское хозяйство стало настоящим драйвером российской экономики в последние годы.  Сегодня в Новосибирской области собирают зерна больше, чем на Кубани, а на Кубани собирают по два урожая риса.

Наконец-то наше государство взялось и за свой идеологический фундамент:  закреплен на законодательном уровне  запрет на деятельность ряда сект, ведется настоящая война с нетрадиционными культами или воинственными течениями, православие и традиционный ислам вернулись в лоно доминирующих религий России.

Кроме того,  за 15 лет руководства Путиным Россия не только не потеряла ни один из своих субъектов, но в 2014 году «приросла»  еще одной — республикой Крым.

Справедливости ради нужно сказать, что ради стабильности государства нам пришлось поступиться некоторой долей свободы — усиление центральной власти привело к определенному секвестированию реальных прав и свобод в экономическом, политическом, идеологическом секторах, к снижению свобод отдельных граждан и административных субъектов. Сегодня весь политический плюрализм сводится, фактически,  к установкам, вырабатываемым в одних и тех же кабинетах, а все экономические свободы сведены до уровня «Национальных проектов», которые спускаются сверху. Постепенно сворачиваются демократические процедуры выборов:  губернаторов, глав муниципалитетов, ректоров в вузах.

У рядового гражданина все еще нет действенного механизма для решения своих проблем: чтобы у тебя в доме был газ, по-прежнему  нужно дозваниваться до президента, чтобы прекратить произвол чиновников на местах, опять нужно обращаться к Президенту и т.д. Все новеллы про гражданское общество, про эффективные общественные палаты и общественные организации, актуальные еще 10 лет назад, не просто потеряли свое значение в глазах простого обывателя, но действительно перестали функционировать как реальные механизмы влияния населения на государство. Государство, усилившись,  стало забывать о маленьком человеке.

Свободы как осознанной необходимости в действительности стало меньше, потому что степень свободы населения существует только в той мере, которая осознается государством и им же гарантируется. Либо это государство, в котором  народ шагает строго прямолинейно, а «шаг влево, шаг вправо — расстрел», либо это государство, где живет дух свободомыслия, творчества масс и осознанной дисциплины. Но если государство первого типа мы уже «проходили», то проверить реальность существования второго — истинно демократического и либерального, пока еще есть  шанс. Либо признать очередной утопией, но теперь уже XXI века.

Рубрики: Общество, Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

3344
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ленинец пишет:

    Сталин создал все из ничего а Путин получил готовое и развитие страны пока остановилось как жили на нефть так и продолжаем…..все тормозят чиновники……..которые имеют по два паспорта и готовы выехать из страны………и нет гарантий что смена курса не произойдёт на более жесткое одевание усмирительной рубаки а виде кредитов, ипотеки и отсутствия новых рабочих мест……Хотя говорится что нужно выпускать не винных из тюрем но на деле практика репрессий судебной и полицейской системы продолжается по отношению к простому человеку о чем говорить если власти за все время «реформ» не могут справится с ЖКХ -это монстр с многими головами если надумали брать деньги с граждан за снег это то в стране где 9 месяцев зима………….

  2. ж пишет:

    После ВОВ в 1947 годку отменили карточки ..о чем вы говорите о каком прорыве нужно план пятилетка а не указы годовые а результат……..КРЕДИТЫ!!!!!!Кредиты и вы считайте что то изменилось……из за Кредитов а как рассчитывается люди уже начали убивать своих детей………некогда такого на Руси не было а что Сталин брал деньги от иностранных банков……….и нищая страна пошла на опережение …все зависит от Руководителя………и руководителей……

  3. Сталинец пишет:

    КАК показала история Российской империи всегда все в Руси зависело от Царя…………У Сталина хватало времени на внешнюю политику и на внутреннюю в стране . А сегодня мы видим Путин занимается только внешней политикой в внутренней как бы Медведев и его аппарат но тот и его помощники не спешит помогать людям……вместо этого делает все что бы усложнить жизнь простого человека…….

  4. современик пишет:

    До Великой Отечественной войны. Сталин за 10-12 лет создал мощную тяжелую промышленость с высоким военным потенциалом. Вместе с тем СССР оставалась в целом аграрно-индустриальной страной. В тот период в самой партии у Сталина были оппозиция….В этот период у Путина есть право принятия решения 2первым лицом2 даже директора крупных нефти и газа холдингов не могут принять решения без Путина. Сегодня в истории Росси некогда не было так что один человек может принимать все решения в государстве в стране да же нет оппозиции. и сегодня Путин может осуществить рывок в истории Росси и вывести нашу страну в одну из передовых стран. В масштабах страны он единолично принимает решение такого некогда не было в мире ..Даже в СССР решения принимались коллективно и сегодня есть возможность уравновесить курс рубля..улучшить жизнь россиян и сегодня это самый 2016 год последний год без критики Путина и если в течение года не произойдет улучшение жизни россиян он потеряет этот шанс который предоставила ему история и народ России а людям нужно амнистия кредитов и стабилизация рубля остальное все мы сами для себя сделаем………

  5. зырянин пишет:

    15 лет правления Путина – стагнация или прорыв?
    нет, просто

    жопа

    • современик пишет:

      Дорогой друг ты не прав!

      • зырянин пишет:

        русский язык учи — совремеННик, а потом будешь писать о том, кто не прав

    • а-л пишет:

      это у тебя вместо головы ж…, а вместо глаз два яй…, не буду говорить, что вместо носа.
      Скажи спасибо, что жив еще после 2000 года. все эти 15 лет. и не сгорел ядерной котлетой.

  6. прослышал пишет:

    Предлагаю Сбербанку амнистировать всех вкладчиков которые не могут заплатить за кредиты ведь они нас обокрали в 1991 году при Павловской реформе пора вернуть должок ……….и в этом должен сопутствовать Президент РФ Путин ведь Сбербанк -это государственный банк………..

    • Местный остяк пишет:

      Где ты ПРОСЛЫШАЛ, что Сбер государев Банк? Это самый коммерциолизованный банк страны

  7. Виктор Оськин пишет:

    Путин привёл страну к полному обвалу. Вся власть формируется ворами и коррупционерами. выборы контролируются чиновниками. Даже в органах местного самоуправления вопреки Конституции назначаются все сверху. Власть коррумпирована и преступна. Китайцы после визита Медведева дали отрицательный прогноз нашей экономики, которую Путин уничтожат с помощью банковского процента.

    • я пишет:

      Это Горбачев все развалил и продал страну а Ельцин правильно сделал выбрал Путина………и сегодня Путин присматривается к своему окружению и ищет кто его сможет заменить может еще такого человека рядом нет или есть но об этом мы незнаем……

    • Юный пишет:

      Вы забыли, что было в нашей стране в 1991-ом году, когда в городах все было по талонам и человеку было положено на месяц 400 грамм масла и 2 кг колбасы, а в деревнях давали по одной буханка хлеба в руки и забыли 1999 год, когда чеченцы взрывали жилые дома в Москве и Волгодонске, когда пенсии у людей хватало на квартплату и 10 буханок хлеба… А ведь нужно еще вспомнить, что было с армией, что было с промышленностью… Сегодня ситуация другая! Жить мы стали лучше — это объективный факт! И заслуга в этом лично Путина — это очевидно!

      • Юному от не Юного пишет:

        Это мы помним. Но что поменялось только вывески а все осталось Сбербанк, Внешэконом банк, Аэрофлот , Нефтепровод Дружба и как добывали нефть нефтяники и газ так все и идет…..ничего не поменялось. Дали людям поесть нормально, кредиты в кредит взяли машины, квартиры отдых в Турции. Открыли нам заграницу. Если не будет хлеба вы первые выйдите и будете требовать отставки Путина а мы жили на хлебе и воде и имеем опыт и строили эту страну а теперь те кто его построил получают смехотворную пенсию и вы называйте это все сделал Путин это сделали все мы а ему доверили эту страну………..и хотим что бы наш рубль был крепким по сравнению с бумажными долларами видать у них средства хранятся в долларах поэтому они и поддерживают иностранную валюту…..

      • Юному от не Юного пишет:

        А вы не помните когда ФСБшников поймали в Волгограде когда они минировали дом …а этого вы не помните……а мы помним………И не одного «террориста» тогда не поймали ……..а ФСБшников поймали…потом они выкручивались…….вот это помнит вся страна……….

  8. историк пишет:

    Из -за
    жизненной суеты мало кто обратил и обращает внимание, что в новейшей истории Росси происходит самый большой обман это с признанием останков Царской семьи. Но мы — то знаем из истории Российской империи, в 1826 году произошла казнь декабристов Рылеева, Пестеля, Муравьева-Апостала, Каховского и Бестужева-Рюмина их захоронение не найдено до сих пор и после смерти на тайное захоронение их тела были засыпаны известкой. И через четыре месяца от их праха ничего не осталось. Так же поступили большевики с останками царской семьи под Екатеринбургом их отвезли в лес закопали в яме и сверху засыпали известью по словам тех кто это сделал….. Однако в 1998 году в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге покоятся не останки царской семьи – это очевидный факт и власти (Борис Немцов) которые инициировали это захоронение сейчас находятся в «интересном « положении а что делать? Ведь Православная церковь и думающие люди не верят в то, что это останки погибшей царской семьи и если этот большой обман пройдет, то в дальнейшем фундамент новой Росси на котором хотят его построить на костях Николая 2 (который прославился тем, что отказался от престола из — за этого произошел развал Росси). Если этот обман пройдет, и власть старается все делать и убедить нас что это так — то в дальнейшем Россия развалится. …Ведь ради сокрытия большевики истинное место захоронения в 20-х годах прошлого века рядом с этим местом расстреляли семью купца, примерно такого же состава по полу и возрасту вот почему количество убитых в яме не соответствует, там нет цесаревича Алексея… Если мы хотим в дальнейшем что бы наша страна Россия жили и процветала сегодня нужно отказаться от обмана и признать что произошла ошибка. Но кто пойдет на это, и всеми силами власть нам будет доказывать, что это останки царской семьи, но кто бы, не был (останки) по христианский они имеют право на захоронение и покой ……

  9. бухгалтер пишет:

    Самое удачное за всю историю Российской империи после Столыпин ких реформ это выделение земли 1 га Дальнем Востоке…на это стоит обратить внимание и результат не заставит себя долго ждать и через несколько лет мы увидим процветающий Дальний Восток. И одно из важных и стратегических правильных решений Президента России -это освобождение Сирии где мы пустим корни и многие россияне через несколько лет будут жить и процветать в Сирии. Он Президент России Владимир Путин смелый как Никита Хрущев. А не трус как Николай 2 и Михаил Горбачев которые пр….ли Великую Державу ……..А для Путина все легко и просто все создано только нужно немного подправить и все будет хорошо……

  10. зет пишет:

    Может это делали ФСБ ……….как сегодня турки подложили техничкам а аэропорту бомбу………

  11. викинг пишет:

    санкции,такие тугие санкции получены ….

  12. викинг пишет:

    дебилизм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑