Геннадий Бухтин призвал снизить административные барьеры для коренных народов Югры
Опубликовано: 17 декабря 2015, 12:50 | Служба новостей "ЮграPRO"

Геннадий Бухтин призвал исполнительную власть ХМАО снизить административные барьеры при подаче документов на грантовую поддержку деятельности по сохранению и развитию родных языков, традиционной культуры и хозяйственной деятельности коренных народов в автономном округе.
Первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин провёл заседание научно-координационного совета по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера.
Центральным вопросом повестки стала грантовая поддержка деятельности по сохранению и развитию родных языков, традиционной культуры и хозяйственной деятельности коренных народов в автономном округе. Грантовая поддержка коренных народов в Югре ведется одновременно по нескольким направлениям: реализация проектов, способствующих сохранению культуры народов Югры, гранты на развитие традиционной хозяйственной деятельности, проектов некоммерческих организаций и поддержка печатных изданий на языках народов Севера.
«Наша задача привлечь максимальное количество людей, тех, кто ведет традиционный образ жизни, сохраняет традиционный язык и культуру», — подчеркнул Геннадий Бухтин.
В связи с этим, первый заместитель губернатора Югры поручил снизить административные барьеры при подаче документов на грантовую поддержку, в частности, проработать возможность подачи заявок через многофункциональные центры и посредством электронной почты, а также проанализировать состав участников конкурсов на получение грантов для того, чтобы охватить как можно больше представителей коренных народов. «Гранты – это не самоцель, это должно быть именно развитие человеческого, хозяйственного капитала коренных народов», — отметил первый заместитель губернатора.
Геннадием Бухтиным было поддержано и предложение заместителя директора Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Елены Косинцевой. Она выступила с предложением аккумулировать всю информацию о грантовой поддержке коренных народов, осуществляемой в автономном округе, на одном ресурсе, например, в разделе «Коренные малочисленные народы» официального сайта органов власти автономного округа. На сегодняшний день каждый орган власти размещает информацию о проводимых конкурсах на грантовую поддержку на своем сайте. Такая мера значительно облегчит поиск информации для потенциальных грантополучателей.
Наконец-то добились своего! Теперь заживем!