Суббота, 21 апреля 2018 12+

Депутат Анатолий Вац предложил выплатить всем жителям Югры к концу 2015 года «тринадцатую зарплату» по 30 тысяч рублей

Опубликовано: 17 декабря 2015, 9:52 | Служба новостей "ЮграPRO"

На сорок девятом заседании думы Югры пятого созыва, когда обсуждались итоги бюджета за 2015 год депутат фракции Справедливая Россия Анатолий Вац предложил всем жителям Югры выплатить «тринадцатую зарплату». «У меня есть предложение, раз в месяц на зарплату бюджетников округ тратит 80 миллиардов рублей, предлагаю всем выплатить единовременную «тринадцатую зарплату».

Для справки: Тринадцатая зарплата – это ежегодная выплата работнику, которая складывается из суммы дохода предприятия по итогам года и обычно выплачивается под новогодние праздники в качестве поощрения. Чаще всего на предприятиях такие выплаты называют премиями по итогам года, но в народе закрепилось название «тринадцатая зарплата» – потому что чаще всего сумма выплат равно среднемесячной зарплате.

Директор Департамента финансов, заместитель губернатора Югры, Вера Дюдина: «Тринадцатая зарплата» выплачивается по итогам, кто может выплатить, но кто-то не может. Кто-то справился с государственным муниципальным заказом кто-то не справился — это очень подвижная вещь».

Для справки: Ни Трудовой кодекс Российской Федерации, ни иные законодательные акты никак не регламентируют начисление «тринадцатой зарплаты». Поэтому работодатель осуществляет такие выплаты только по собственному желанию. Следовательно, размер и порядок выплаты «тринадцатой зарплаты» прописывается во внутренних документах предприятия, например, в Коллективном договоре или Положении о премировании.

Депутат Вац: Если мы попытаемся всем без исключения «тринадцатую зарплату» выплатить.

Вера Дюдина: Но вот я решила выплатить «тринадцатую зарплату» — этим самым мы дискредитируем саму идею – это же премиальная вещь. Если учреждение не справилось, не выполнило госзадание, какие есть основания для выплаты «тринадцатой зарплаты»?

Депутат Вац: Основания-то есть, они связаны с текущим положение дел. Люди беднеют, настроение снижается. У нас есть профицит, я боюсь, до него доберутся другие, до этого профицита, есть основание так считать. Что нам мешает всем жителям округа выплатить по 30 тысяч рублей? Вот так мы решили.

Для справки: Профицит бюджета — превышение доходов над расходами; экономическое понятие, которое означает, что доходная часть бюджета превышает расходную часть бюджета.

Поскольку в законодательных актах «тринадцатая зарплата» не фигурирует, а бухгалтерия не может провести эти выплаты как оплату труда за месяц, которого нет в календарном году, выплата тринадцатой зарплаты обязательно должна быть отражена в локальных актах предприятия как премия по итогам года, либо как поощрительная выплата в зависимости от квалификации. Поэтому депутаты не поддержали положительную идею депутата Анатолия Ваца выплатить всем жителям округа «тринадцатую зарплату» по 30 тысяч рублей.

Автор: Сергей Клепалов.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

531
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Абориген:

    Зато о себе депутаты не забыли? Или тоже остались без 13-й?

  2. КрасавЧег:

    Ваца в губеры!!!

  3. Сургутянин:

    Всем — кому? Бюджетникам? Не переживай, Анатолий Степанович, они своё получат!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑