Воскресенье, 19 ноября 2017 18+

Столетний юбилей мансийской писательницы Анны Коньковой ее сын Эмиль Косполов встречает в «казенном» доме

Опубликовано: 16 декабря 2015, 8:52 | Служба новостей "ЮграPRO"

«В 2016 году в июне будет  100 лет моей матери Анне Митрофановне Коньковой, будет большой юбилей», — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» родной сын знаменитой сказительницы Югры Эмиль Косполов, который в настоящее время проживает в деревне Шапша в Доме-интернате для инвалидов и престарелых «Уют».

Обычно в детских домах и интернатах многие дети ждут родителей, а вдруг к ним придут тоже. Меня, не сговариваясь, в холле дома-интерната для престарелых «Уют», встретил Эмиль Косполов, которому 75 лет. Свою старость каждому хочется встретить не только среди своих родных, детей, внуков, но и в своем родном уголке, где своя кружка постель, книга, очки, а не все казенное под номерами и жизнь по расписанию. Но жизнь есть жизнь, всякое бывает…

Вот что поведал корреспонденту «ЮграPRO» Эмиль Косполов на вопрос, почему он оказался в «казенном» доме:

«В душе очень обидно, что я здесь, я все-таки энергичный был, я первый вставал и последний ложился, был заядлым рыбаком, любил природу. Меня ненцы даже называли Ас Ики — Обской мужик, они рыбу ловят сетями, а я всю жизнь ловил удочками, вставал в 4 утра и в 10 вечера возвращался с полным мешком рыбы.

В тот день, когда умер мансийский писатель, поэт Юван Николаевич Шеста́лов, 5 ноября 2011 года, первый профессиональный поэт манси, член Союза писателей  с 1962 года, я  на похоронах отвечал за многие организационные вопросы и от такого напряжения случился у меня обширный инфаркт. Меня сразу госпитализировали, помогли мне знакомые, жена, поставили мне три стенда в сердце, была тяжелая операция. Можно сказать, что у меня сейчас искусственное сердце,  вот  так я и попал сюда. Ведь основа человека – это сердце.

В моем доме сейчас живет племянница с мужем, да у них еще трое детей. Конечно, все это было оформлено на неё, у меня там есть небольшая комнатка 9 метров. Архив Анны Митрофановны Коньковой, моей матери, находится в Тюмени. По всем вопросам  нужно связываться с моей дочерью — она музейный работник. Обе дочери у меня — музейные работники. Она все понимает и все оформила быстро и увезла в Тюмень. В то время я не мог ничего сделать, вот и дал согласие.

В этом году  в июне будет  100 лет моей матери Анне Митрофановне Коньковой, это большой юбилей. И я приму в этом участие. А сюда ко мне еще не так-то просто попасть — без связи  сюда не попадешь. Я до последнего работал помощником у депутата округа Еремея Айпина, и он помог мне устроиться сюда. Многие помнят меня, приезжают, не забывают. Приезжали обе дочери,  Анатолий Райшев, Татьяна Нагибина и многие те, кто меня помнит и не забывает. И здесь не дают мне отдохнуть, я загружен с утра до вечера, здесь есть  комитет. Председатель — женщина, а я как бы заместитель, на самом деле все — на мне. Она болеет и не может ничего делать,  приходится все мне делать. Я максималист по своей природе, и я хотел бы обнять необъятное, а с сердцем нужно считается. Стал старым, нужно нянчить внуков и жить более спокойно».

И как бы прощаясь со мной, он напоследок прочитал свои лебединые стихи:

Край заснеженный, край комариный,

Край болот и озер лебединых.

Понял я, что настала пора полюбить тебя, край мой, Югра!

Удивлен красотою безбрежной

Пусть суровой, но все-таки нежной.

А богатствам твоим счету нету — эта весть разнеслась по свету

С величайшим, Югра, наслаждением поздравляем тебя с днем рождением!

 

Автор: Сергей Клепалов.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский район. Метки: , .


Рейтинг новости:

496
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. пенсионер:

    Знаю Эмиля Ивановича давно жаль что он не дома съездили бы с ним на рыбалку…….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑