Среда, 25 апреля 2018 12+

Подробности гибели подростков в Лянторе ХМАО

Опубликовано: 7 декабря 2015, 11:04 | Служба новостей "ЮграPRO"

Гибель восьмерых подростков в Лянторе потрясла не только Югру, но и Россию. Подростки сгорели в бане на дачном участке, куда отправились отмечать день рождения одной из девочек.

Компания из 13-ти подростков в субботу, 5 декабря, отмечала день рождения Лизы Ильмурзиной, которой исполнилось 15 лет. Сначала праздник проходил в городской квартире, но под вечер подростки решили отправиться в дачный кооператив «Феникс», расположенный в 3 километрах от Лянтора.

Первыми туда прибыли восемь ребят. Очевидно, что они разожгли печь в бане. Что происходило потом, достоверно неизвестно. Когда на дачный участок прибыли остальные подростки, баня уже полыхала.

Сотрудники пожарной охраны Лянтора рассказали, что сообщение о возгорании в ДНТ «Феникс» к ним поступило в восьмом часу вечера. С огнём справились быстро. А под завалами обнаружили сначала пять детских трупов, а затем — ещё три. Погибшим подросткам было от 13 до 15 лет. Четверо мальчиков и четыре девочки.

По одной из версий, из печи, которая была расположена возле дверей, выпал уголь и разгоревшееся пламя отрезало детям путь к выходу. Испугавшись, они закрылись в парной и задохнулись.

Судя по всему, родители не знали, что их дети отправились за город – думали, что они отмечают день рождения в квартире. Подростки, которые видели пожар, испугались и никому ничего не сообщили. Родители забили тревогу лишь после 22 часов, когда их дети не вернулись домой и не отвечали на телефонные звонки.

Трагедия в Лянторе подняла на ноги все ответственные ведомства. Следственное управление СКР по Югре возбудило уголовное дело ч. 3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). В то же время следователи взяли на анализ срезы со стен сгоревшей бани – их изучат на наличие следов горюче-смазочных веществ. Это значит, что следствие не исключает и версию поджога.

На место происшествия по поручению заместителя генерального прокурора России Юрия Пономарёва выехало руководство прокуратуры Югры. Прокурор округа Евгений Ботвинкин поручил провести тщательную проверку всех обстоятельств произошедшего.

Утром 6 декабря в Лянтор вылетела губернатор Югры Наталья Комарова. Она провела экстренное заседание окружной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На заседании выяснилось, что одна из погибших девочек состояла на профилактическом учёте в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних Сургутского района. Была также озвучена информация, что после 22 часов только один родитель начал искать своего ребёнка, который не вернулся с дня рождения. Тела погибших исследуются, чтобы выяснить, употребляли ли дети алкоголь или какие-то другие вещества.

Как «ЮграPRO» сообщало ранее.  Детский обмудсмен Павел Астахов после гибели 8 детей в городе Лянтор Ханты-Мансийского автономного округа призвал изменить школьную программу. Как написал Астахов на своей странице в Twitter, необходимо срочно «обновить и дополнить программу ОБЖ практическими занятиями, тренировками, учениями». Случилась страшная трагедия, произошла катастрофа, которая унесла 8 юных жизней. Истинные причины происшедшего в том, что подростки часто предоставлены себе самим.  Ни государственные учреждения, ни родители серьезно не занимаются самым главным своим делом – воспитанием подрастающего поколения. Поиски причин трагедии, по-видимому, должны начинаться с первых информационных сообщений о том, что 4 девочки и 4 мальчика в возрасте от 13 до 16 лет почему-то «праздновали»  в бане… Думается, что одним «обновлением и дополнением программы ОБЖ,» эти проблемы не решить!

Дополнительных противопожарных проверок теперь следует ожидать и членам дачных и гаражных кооперативов. Проверки будут сопровождаться видеоотчётами. Дополнительные противопожарные рейды пройдут по пятницам и выходным дням. Как выяснилось на экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое провел заместитель губернатора Дмитрий Шаповал, месячник пожарной безопасности в ДНТ «Феникс» проходил совсем недавно – с 1 по 31 октября 2015 года. Проводились инструктажи по технике пожарной безопасности, жителям раздавались памятки. Проверялись пожарные проезды и пожарное водоснабжение.

Жители Лянтора шокированы произошедшим. Социальные сети заполнены словами соболезнования родным и близким погибших детей. С их родителями работают психологи.

Рубрики: Общество, Происшествия, Сургутский район. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

4225
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑