Понедельник, 25 сентября 2017 18+

Областному управлению ФСБ — на контроль! Студенты Югры воюют в Сирии на стороне «Исламского государства» (запрещенного в РФ)

Опубликовано: 3 декабря 2015, 23:03 | Служба новостей "ЮграPRO"

Сегодня Президент России Владимир Владимирович Путин в послании Федеральному Собранию РФ отметил, что Россия находится на переднем крае борьбы с терроризмом и особая опасность для нас исходит от боевиков, которые сконцентрированы в Сирии, а среди них немало выходцев из России.

«Россия уже давно на переднем крае борьбы с террором. Это борьба за свободу, правду, справедливость, за жизнь людей. Мы знаем, что такое агрессия международного терроризма, Россия столкнулась с ней в середине 90-ых годов. Наша страна и ее граждане испытали жестокие террористические атаки. Потребовалось почти 10 лет, чтобы переломить хребет бандитам, мы выдавили практически террористов из России, но до сих пор ведем непримиримую борьбу с остатками банд подполья. Невозможно победить международный терроризм силами одной страны. Особая опасность для нас исходит от боевиков, которые сконцентрировались в Сирии, среди них немало выходцев из России», — отметил  Владимир Путин.

Юноши из Югры, в основном выходцы из республик, где традиционной религией является Ислам, попадают под идеологический пресс и вливаются в ряды боевиков «Исламского государства» (ИГ), запрещенного в РФ. Так, корреспонденту «ЮграPRO» стало известно, что выпускник  Ханты-Мансийского экономического колледжа Зайналабид Хасаев оказался в рядах боевиков ИГ. Не исключено, что кто-то из его окружения также готов последовать его примеру, ведь идеология — это вирус, который поражает массы.

60 лет назад была открыта Западно-Сибирская нефтегазовая провинция, сыгравшая и до сих пор играющая величайшую роль в жизни нашей страны. Тогда в соответствии с Постановлением ЦК КПСС «Об освоении Западно-Сибирских месторождений» в освоение месторождений Западной Сибири, в том числе Югры, включились отраслевые предприятия республик, входящих в Советский Союз. Сюда устремились жители  Украины, Белоруссии и Прибалтийских республик:  латыши строили дороги, белорусы осуществляли бурение (БУБР – белорусское управление буровых работ), украинцы строили жилье (половина пятиэтажек, построенных на Севере, строилась по Киевскому проекту).

Не в меньшей степени на этот призыв партии отозвались республики, в которых традиционной религией был ислам, на что тогда никто не обращал внимания, поскольку государство было светским, с атеистическим мировоззрением, и с прочным затвором на границе в виде «железного занавеса».  Особенно большую роль в разработке нефтегазовых регионов страны сыграли представители Азербайджана, Башкирии, Татарстана, Туркмении и др. Как не вспомнить добрым словом Вагита  Алекперова, Фармана Салманова, Рима Сулейманова.  Какие это были люди, Какие личности!

Но ехали сюда, в том числе, из среднеазиатских республик не только ради построения светлого социалистического будущего или «за запахом тайги», но и за «длинным рублем». А потом оседали здесь навсегда. После развала Советского Союза и ухода с политической арены единственной идеологии партии КПСС, пышным цветом в Югре стали расцветать цветы экономической свободы и свободы вероисповедания. Во всех городах Югры  стали строиться наряду с православными храмами мечети. В г.Ноябрьске мусульмане до сих пор гордятся, что их минарет на три метра выше православного храма. Не всем же повезло, как в г.Ханты-Мансийске, построить православный храм на самой высокой горке…

К сожалению, в конце 90-х бурное развитие «национального самосознания» в некоторых республиках Российской федерации с преимущественным мусульманским населением чуть было не привело к развалу некогда крепкой многонациональной страны. Страну сохранить удалось, а вот финансируемых из-за рубежа новых духовных лидеров, часто с уголовным прошлым, которые пустили корни во многих регионах, до сих пор не удается «выкурить». Появление самостоятельных духовных правлений мусульман в Тюменской области, которые организационно и идеологически наполнялись кадрами, религиозной литературой и денежными средствами, поступающими из Саудовской Аравии и других исламских государств, стало неприятным атрибутом «демократии», о которой с придыханием говорили российские либералы. Для мусульман настало время проверки на прочность их традиционной религии. На местах дело доходило до прямых столкновений на религиозной почве, причем столкновений, фактически, единоверцев, иногда с применением оружия, как это имело место в г.Когалыме, где был убит имам местной мечети. По всей стране террористы под религиозными знаменами взрывали жилые дома и поезда, захватывали школы, убивали ни в чем не повинных людей.

За последние 20 лет международный терроризм еще больше окреп и стал идеологией самопровозглашенного «Исламского государства», которому нужны все новые борцы с «неверными», а попросту пушечное мясо для войны с цивилизованным миром. Идеологические интервенции — те идеологические установки, которые были сформулированы идеологами ИГ и любыми путями внедрялись в нашу страну, оказались настолько сильны и привлекательны, что несмотря на усилия государства и общественности, все еще завладевают умами десятков и сотен молодых неокрепших умов, в том числе и студенческой молодежи.

Как, когда и кем был вовлечен в «святой поход против неверных» выпускник  Ханты-Мансийского экономического колледжа Зайналабид Хасаев, сегодня трудно установить. Учился в Ханты-Мансийске на бухгалтера, в 2011 году уехал в Сирию, откуда в течении года звонил матери из провинции Алеппо, потом звонки прекратились. На сайте «Военного обозревателя» в списке боевиков из Дагестана, направленных в Сирию, Хасаев значился под номером 17.

Иллюстрация ИГ

Вот что удалось узнать корреспонденту «ЮграPRO» от педагога, который когда-то преподавал Хасаеву историю в Ханты-Мансийском экономическом колледже.

«Мама Зайналабида Хасаева сейчас  живет в Сургуте. Раньше она арендовала магазин в торговом центре «Меридиан», но обанкротилась и уехала в Сургут и там работает на рынке.

Зайналабид был у нее единственным сыном. Говорят, он уже три года не звонит, первоначально звонил из Сирии, а потом связь оборвалась. Известно, что он ходил в Ханты-Мансийскую мечеть и отсюда уехал в Турцию, а из Турции перебрался в Сирию. Получается, что вербовка здесь произошла. У него не было ни отца, ни брата  и, возможно, ему не хватало мужского общения, вот  он и ходил туда. Видимо там  его завербовали и отправили воевать».

Страница Зайналабида Хасаева в Однокласниках. ру с 2010 года не обновляется, может, пропал парень…. Вербовщики-то здесь находятся, ведь кто-то его отправил, адрес дал — куда ехать, к кому обратиться.

Его однокурсники сейчас работают в банках, да в офисах в Ханты-Мансийске.  Мусульмане все по-разному молятся: таджики по своему, дагестанцы по своему — разные течения существуют. В мечети много таджиков  ходят. Местные татары туда не ходят. Азербайджанцы, дагестанцы тоже не ходят в Ханты-Мансийскую мечеть.

«Дагестанцы, они — сунниты, у них суннитское течение  ислама, и на почве религии у них такие разногласия с шиитами…. Мечети взрывают шииты. Этот камень раздора между шиитами и суннитами заложен еще в средние веков. Вот и воюют сунниты с шиитами до сих пор.  Асад — президент Сирии — алавит, а вот его «оппозиция» — сунниты, я это немного изучал… Дагестанцы входят в течение суннитов, поэтому они туда в Сирию и едут поддержать братьев мусульман», — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» преподаватель  Ханты-Мансийского экономического колледжа.

Для справки. Мусульмане раскололись на суннитов и шиитов по политическим причинам. Во второй половине VII века после окончания правления халифа Али в Арабском халифате возникли споры о том, кто займёт его место. Дело в том, что Али был зятем Пророка Мухаммеда, и часть мусульман считала, что власть должна перейти именно его потомкам. Эту часть стали называть «шиитами», что в переводе с арабского значит «власть Али». В то время, как другие последователи ислама ставили под сомнение исключительную привилегированность этого рода и предлагали большинством мусульманской общины выбрать другую кандидатуру из потомков Мухаммеда, объясняя свою позицию выдержками из сунны — второго после Корана источника исламского права, отчего стали называться «суннитами».

Война — самое хорошее время для создания  или пополнения капитала. Развязать гражданскую  или даже мировую войну, чтобы заработать миллионы для своей семьи — почему бы нет? Вот и пытаются проходимцы разных мастей, будь то в Украине, или  Турции, организовать «заварушку»,  не гнушаясь втягивать в нее даже детей и подростков, у которых еще не сформировалось собственное мировоззрение. К сожалению, некоторые преподаватели колледжей, а тем более вузов считают, что заниматься воспитательной работой — не их оязанность. А чья? Родителям ведь тоже некогда заниматься воспитанием своих детей — сегодня, чтобы прокормить, обуть, одеть, заплатить за ипотеку  приходится работать на нескольких работах и т. д. И все для блага своих детей. А потом они сытые и обутые почему-то устремляются туда, где убивают.  Почему? Видимо, ловцы душ легко распознают тех, у кого в душе — вакуум. А природа, как известно, не терпит пустоты.

 

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1666
Просмотры:
18
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли:

    Идеология Исламского государства (запрещенной в России организации) базируется почти на ленинских принципах всеобщего равенства и братства, на постулатах Троцкого о всемирной революции, за тем только усилением, что в нее привнесен религиозный фактор, самой молодой и сильной религии — ислама! А с учетом реальной экономической базы в виде сирийской нефти, эта идеология, так же как когда то национал-социализм Гитлера способна обрести государственность и претендовать на мировое господство — так же как когда то коммунистическая или фашистская…

    • Иван:

      Не заблуждайтесь Господа! Не может создать террористическую организацию 2- 7 подростка, создать организацию в состоянии только государство, которое обладает мощнейшими спец. службами и огромными финансовыми ресурсами. А терроризм «исламский» приносит наибольший вред как раз самим мусульманам.

    • начальник:

      Все великие идеи базируются на ленинских принципах………….

    • жук:

      ты еще напиши на воровских принципах.

  2. МЕСТНый:

    А ведь это страшно… Ведь это был обычный парень, который ходил по городу, в магазины, в школы и колледж… И получается, что если он вдруг вернулся, то запросто может с «поясом шарика» и криком Аллах акбар нажать кнопку и взорвать кафе, как во Франции или детский сад… И что теперь делать!?

    • Атеистка:

      Что делать? Почитывать Коран, Талмуд, Библию…Классику вспоминать: Молилась ли ты на ночь, Дездемона?

  3. Преподаватель:

    Все правильно написано… Наркотики, исламисты, бандиты — для всех этих выродков подростки это «плангтон» для их бизнеса. В не окрепшие умы легко вложить любую идею, промыть мозги в которых одни «теоремы и формулы» дело не сложное… А от нас в школах требуют только одно — дать «образовательный стандарт» и отчитаться перед «департаментом образования»… Про воспитание забыли все и страна и родители…

  4. преподаватель:

    Всеобщая беда наша.

  5. однокурсник:

    Всегда был тихим спокойным юношей Зайналубин имя было тяжёлое но многие его говорили правильно даже преподаватели даже не верится в последнее время работал охранником в продуктовом магазине НА Калинина…жаль парня заморочили ему голову в этой мечети на Лермонтова куда он ходил в последнее время……..

  6. знал его:

    Он кумык из села Утамыш, Каякентского района поехал на курсы что бы арабский и богословие подтянуть и вот пропал…достал свои 30 тысяч из загашника даже матери не сказал куда поехал……..

  7. лермонтовский:

    ФСБ нужно проверить эту мечеть это вербовочный пункт наших парней……..

  8. житель:

    А почему областному а Югорские чекисты разве не работают………

    • МЕСТНый:

      Югорский отдел входит в управление по Тюменской области. У них там всегда все «правильно» было, в четкое соответствии с Конституцией!)

  9. житель Дагестана:

    Среди мусульман мирно и дружно сосуществуют православные, есть православные храмы в Махачкале Успение божий матери куда приходят помолится моряки, солдаты с венских частей приходят русские которые живут в Махачкале. Говорит настоятель православного храма в Каспийске отец Михаил. С Мусульманским духовенством находим общий язык меня везде приглашают относимся к друг другу дружелюбно вот так мирно сосуществуют многие конфессии в Махачкале. В Кизляре есть два православных храма В Кайновке ,Кочебее………

  10. Нестор Петрович:

    Зная ситуацию в системе образования, я вообще удивляюсь, что Хасаев пока единственный представитель от округа. Дети, особенно проживающие в общежитиях, предоставлены самим себе. Нет теперь наставников, как это было в советское время, где кураторами были преподаватели, которые несли персональную ответственность за каждую группу. Еженедельно в группах проходили политинформации с четкой идеологической направленностью. А как иначе? Все упразднили, наклеили презрительный ярлык «советская пропаганда», пустили ребятишек в свободное плавание в гиперпространство. Вот в этих соцсетях, где они чуть ли не живут, их и ловят идеологи совсем другого толка. В ЮГУ вон студентов придумали кураторами делать. Смех! Слепой слепого ведет. Воспитателей в общежитиях упразднили — детям посоветоваться не с кем. Карминская мечтает в аутсорсинг еще и службы студгородка передать, как столовую и техничек. Тоже наверное таджиков наберут, так ведь дешевле. Так что это еще цветочки, ягодки впереди!

  11. ноябрьский:

    file:///J:/100PHOTO/SAM_1377.JPG

  12. ноябрьский:

    file:///J:/100PHOTO/SAM_1378.JPG

  13. Махачкалинский .Махачкалинские зарисовки:

    Хорошо когда у человека есть возможность высказаться будь то чиновник, студент, ветеран….Я против того что бы бездумно сносили памятник В,И.Ленину уже исполнилось 55 лет со дня установления на центральной площади Махачкалы памятник В.И .Ленину. он был выполнен скульптором Заиром Азгуром и архитекторам Григорием Захаровым -этот памятник включен в перечень памятников охраняемых государством. Ведь проспект Комсомольский переименовали в Махачкале а вот что произошло с памятником Вождем мне неизвестно так как я уехал из Махачкалы и живу ыв Югре моем родном доме…….и хочется что бы и здесь был мир и покой……..

  14. Зырянин:

    Да херня все это…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑