Пятница, 21 сентября 2018 18+

Все возвращается на круги своя: Корнеев вновь работает с Филипенко, а люди Кривых пытаются контролировать политику

Опубликовано: 28 ноября 2015, 14:58 | Служба новостей ЮграPRO

Прейдя к власти, новый губернатор, вынуждена была отказаться от некоторого наследия Филипенко. Решила перекроить систему его работы, закрыв неэффективные по мнению многих целевые окружные программы развития региона и приняв новые. Это коснулось и кадровой политики – своих постов лишились все заместители Филипенко и почти все директора департаментов.

Однако новая губернаторская «метла» «не вымела»: эти люди и их влияние никуда не исчезло. Они, как говорится, рассредоточились по территории и со временем многие вновь встроены во властную систему Югры на разных уровнях.

Анатолий Корнеев, отличившийся еще в начале правления Комаровой, мягко сказать, не лестным высказыванием о ней на «УРА.ру», два года находился «в опале», на незаметном посту пресс-секретаря «Ютек». Затем вернулся на руководящую должность – главного редактора правительственного СМИ.

В настоящее время Правительство Югры подписала распоряжение о ликвидации интернет-газеты «ЮграИнформ». И директор этой газеты тот самый Анатолий Корнеев, бывший пресс-секретарь первого Губернатора Югры А. В. Филипенко, перешел работать в пресс-службу хоккейного клуба «Югра».  Руководит этим клубом, к слову сказать, Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Необходимо вспомнить, что Корнеев был сотрудником Кривых (аппарат губернатора). «Освобожденного» Натальей Комаровой от должности Кривых, называли «идеологом Югры», он отвечал за результаты всех избирательных кампаний в округе. Именно на плечах Кривых лежали задачи по претворению в жизнь федеральных проектов. Это и непопулярные в народе социальные реформы, и популярные у региональных элит ныне приоритетные национальные проекты, участие в создании общественной палаты. Все эти проекты обрабатывал до местной специфики и реализовывал как раз Виктор Кривых. А главное, Кривых отвечал за важнейший ресурс любой системы – кадры. Ни одно назначение на руководящие должности предприятий, где работодателем выступало Правительство Югры не проходило без согласования с Виктором Давыдовичем. В его функции входило не только расстановка кадров в администрации и Правительстве региона и ведение внутренней политики в коридорах югорской власти. Среди немаловажных для губернатора ХМАО проектов: ему принадлежит реорганизация информационно-идеологического блока окружного правительства.

Обо всех новых кадровых вливаниях в команду Филипенко, а также о многих других немаловажных событиях в округе исправно сообщал пресс-секретарь губернатора Анатолий Корнеев. За что по праву был назван устами региональных властей.

Что касается ситуации с интернет-газетой, речь, конечно, идет не просто о закрытии СМИ. Концепция ресурса, который существует в пространстве, тотально контролируемом учредителем, в нашем случае властью, в сегодняшних условиях оказалась не состоятельна. Тут «к бабке не ходи». Если для прошлого руководства Департамента общественных и внешних связей округа идея формирования наряду с информагентством «Региональный информационный центр» (РИЦ) и интернет-газеты «ЮграИнформ» была когда-то привлекательной, то она базировалась на том, что интернет-газета должна была стать поставщиком обширных аналитических материалов. Материалы эти побуждали бы к дискуссии, и предполагалось, что в такой дискуссии должны были участвовать не только читатели, но и власть. Ожидаемого не произошло. Заметим, предложенная концепция несостоятельна не по вине редакции, а в силу сложившихся обстоятельств и не готовности самих представителей власти.

Но суть в том, что изменения-то эти носят лишь косметический характер. Как ни печально, но, окружные масс-медиа, финансируемые из средств бюджета округа, прямо скажем, не дотягивают до поставленных учредителем стандартов. Случись бы выборы реальные всенародные выборы главы региона, система информационного сопровождения губернатора могла бы не обеспечить Наталье Комаровой безоговорочную победу. Фактически на сегодняшний момент Правительство Югры не смогло нарастить свою аудиторию. Для сравнения у «ЮграPRO» на октябрь 2015 года читателей было в 4 раза больше, чем у «Югра-Информ». Ломать не строить! Альтернативный вариант системы, разваленной приглашенными медиа-менеджерами, не был предложен ими. Текучка кадров, увольнение Петрова, уход Филатова, свидетельствует о том, что руководство, в зоне ответственности которых находилось медийное поле, просто не успевали начать реализовывать задуманные реформы.

Обратите внимание, одновременно с ликвидацией СМИ начат процесс реорганизации учреждений, которые являлись их издателями. Бюджетное учреждение «Югра-Информ» присоединяется к автономному некоммерческому учреждению ХМАО «Югра-Пресс». Но и это еще не все. «Югру-Пресс» переименуют в автономное учреждение «Центр «Открытый регион». Определены цели нового учреждения. Оно будет формировать культуру открытости в системе государственного управления Югры. Фактически, вместо злополучного и памятного для руководителей югорских СМИ «Пиар Корпус», существовавшего во время правления Филипенко, появится «автономное учреждение», которое тоже заключает контракты, минуя конкурсную основу. От чего ушли, даже убежали! К тому и возвращаемся.

Заметим также, уже назначен и состав наблюдательного совета учреждения. В него вошли ректор ЮГУ Татьяна Карминская. Будучи назначенной на должность проректора ЮГУ, она также проходила через кадровый фильтр Кривых.  Ректор СурГУ — Сергей Косенок, в прошлом заместитель Кривых и руководитель кадровым отделом. Ректор Нижневартовского университета Сергей Горлов, СурГПУ — Надежда Коноплина, а также два заместителя председателя Общественной палаты Югры – Яков Черняк и Виктор Заболотских. Последний взошел на «политический олимп», став членом Общественной палаты РФ, так же инициативе «серого кардинала» Филипенко.

Люди Кривых укрепились на различных позициях системы власти, и сохраняют связь с когда-то «вторым человеком» Югры. Когда уходит одна власть и приходит другая, проходит некий переходный период, которым нужно уметь правильно воспользоваться. Помните, когда из Москвы в Югру срочно вернулась Вера Дюдина, согласившаяся на заведомое понижение по служебной лестнице. Не секрет, что в 2000-ых у Александра Филипенко, Виктора Кривых, Владимира Волкова, Веры Дюдиной и Олега Чемезова были, так скажем, «общие дела».

Но самое интересное в том, что Комарова согласилась с навязанной кандидатурой Дюдиной, хотя, по логике вещей, она могла выторговать у Кремля своего казначея. Это говорит о том, что Филипенко и Кривых подключили к лоббированию своего человека связи на самом высоком уровне. По всей видимости, Комарова не сориентировалась, кто есть кто, и эта неосведомленность привела к тому, что одним из замов Губернатора стал человек Кривых. Сразу после назначения директором департамента финансов – заместителем губернатора ХМАО-Югры Вера Дюдина настояла на том, чтобы Владимир Волков возглавил департамент госимущества, а его заместитель Алексей Семенихин – госкомпанию «Югория».

Соратники Виктора Кривых по сей день активно работают и в Общественной палате, и в различных совещательных органах, в том числе и в структурах прокремлевского ОНФ.

А Комарова тем временем, по некоторым данным, обдумывает возможность проведения структурных изменений в своем окружении. Вполне вероятно, что она примет решение об объединении двух должностей замов – по организационной и кадровой работе (этот пост до своей трагической гибели занимал Виталий Ермошин) и по идеологии и информационной политике, которую ранее занимал Андрей Филатов, а в настоящее время получивший карт-бланш на кураторство политических процессов в регионе в преддверие выборов во все органы власти Югры. В случае проведения этих изменений правительство Югры, по сути, вернется к модели, которая работала при Александре Филипенко. Тогда этот функционал как раз выполнял глава администрации губернатора Виктор Кривых. Не исключено, что и теперь эту должность замет «его человек».

Возвращаясь к теме закрытия интернет-газеты, задаем вопрос: о какой открытости можно говорить? Вышеупомянутое учреждение не орган государственной власти, полномочия отсутствуют. Информационную прозрачность могут гарантировать, определять лишь должностное лицо, закон, или, на крайний случай, постановление Правительства.

Так или иначе, но закрытием интернет-газеты «Югра-Информ» уничтожается качественная журналистика, поскольку РИЦ «Югра» – это простая новостная лента пресс-релизов пресс-службы губернатора, сайт http://ugra-news.ru/по прежнему представляет собой аморфное собрание нескольких печатных средств массовой информации, на котором информация публикуется уже  после выхода ее  в печатном источнике.

Объективности ради стоит отметить, что данная же реформа не нацелена на увеличение пиара губернатора. Она носит административный характер и призвана упростить систему расходования бюджетных денег. Важно отметить, определен бюджет на следующий год, он меньше текущего на 10 процентов. Просто, накануне выборов 2016г необходимо было упростить финансирование «нужных» СМИ. К чему же приведет эта реформация, станет понятно уже очень скоро. Результат региона в кампании станет лакмусовой бумажкой задуманных «преобразований».

Хотя широко известно, что среди россиян и в т.ч. жителей Югры время от времени вспыхивают значительные по масштабам протесты. Рост протестных настроений зафиксировали и социологические исследования. Связаны они, прежде всего с определенным спадом, который имеет место быть в экономике страны. Да и т.н. «сезонный» фактор никто не отменял.  Определенно можно сказать, что в 2020 году в Югре точно будет другой губернатор. Фамилия этого человека еще не известна, но совершенно очевидно, что потенциальные кандидатуры уже обозначены и встроены во властную вертикаль. И при этом люди Кривых медленно, но верно продвигаются к «центру».

Рубрики: Общество, Политика, Ханты-Мансийск. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1370
Просмотры:
15
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. поп пишет:

    Бред сивой кобылы……..

    • МЕСТНый пишет:

      У «попа» была собака, он её любил, она съела кусок мяса, он ее убил… Ничего лично, просто каламбур!)

    • Сургутянин пишет:

      Ректор СурГУ Косенок собирается в 2016 году окружную Думу депутатом! Так что все верно написано!

  2. Страх потеряли пишет:

    Анатолий Корнеев, выведет младшего Филипенко в 2020 году на пост губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры! Точно Вам говорю!)

  3. Адмхмао пишет:

    Следующим Губернатором Югры будет Забозлаев!

  4. Светлана пишет:

    Народ слушайте! Целая мафия в Югре идет! своих да наших выбирают и назначают на высокие посты. Очень прошу -Юграпро не пишите такие длинные статьи мы не любим читать длинные.Пишите по короче и ясно ну! нам не хочется копаться когда такая большая статья

    • МЕСТНый пишет:

      А мне нравится читать большие тексты! Сейчас именно больших текстов, в которых есть мысли и не хватает больше всего!

    • Нестор Петрович пишет:

      Светлана, длинные статьи — это для взрослых. Для вас — новости без всякой там аналитики. Или другие новостные сайты, которых немерено в Югре.

  5. Бытовик пишет:

    Ну это большой реверанс в сторону А. Корнеева — «с закрытием Югра-Информ уничтожается качественная журналистика» — сами же сказали о скудной его читательской базе! Да, было там в ЮИ 3 человека (один — москвич, подсыпАвший перцу), остальные даже грамотно-то редко писали! Вот акцент на то, что варягам надо указывать на их место — совершенно правильный. Ваш коллега г-н Корнеев, сосланный в хоккейную ссылку, безусловно достоин большего. Да вот беда — мало в регионе ЛИЧНОСТЕЙ, ну нельзя же всерьёз говорить об упомянутых ректорах, у которых бегут последние остепененные!

  6. Человек Кривых пишет:

    Если Корнеев человек Кривых, а в ОНФ затаились люди Кривых, то почему тогда Корнеев так не любит ОНФ и всячески их поддевает? Что-то не сходится в этой прославляющей Кривых логике. Вводим новый термин — «логика Кривых».))))

  7. Родне теплое местечко пишет:

    А про главного пристава Югры Адольфа забыли, по слухам он сводный брат Кривых… Вероятно, что братец подсуетился, а был адольф никем до этого.
    И ГЛАВНОЕ,как говорят, игровые автоматы в Хантах и в Сургуте, по-прежнему крышует господин Кривых, дак так что то их не трогает местная власть, а в Сургуте они даже плоиться начали…

  8. Преподаватель пишет:

    ВЧЕРА У ВИКТОРА ДАВЫДОВИЧА БЫЛ ЮБИЛЕЙ. В РЕСТОРАНЕ МЭСНЕ ГУЛЯЛИ ВСЕ ОПИСАННЫЕ В СТАТЬЕ И КОММЕНТАРИЯХ И ЕЩЕ МНОГИЕ НЕОПИСАННЫЕ)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑