Вторник, 26 сентября 2017 18+

Директор Депздрава Югры Александр Филимонов пытается провернуть махинацию на десятки миллионов бюджетных рублей

Опубликовано: 27 ноября 2015, 17:33 | Служба новостей "ЮграPRO"

Коррупционный скандал разгорается накануне выборов 2016 года, при этом губернатором округа уже сформирован прецедент «отставки Кима» и увольнения «по собственному желанию» директора Фонда поддержки предпринимательства на основании представлений прокуратуры.

В Югре руководство Департамента здравоохранения пытается передать 157 млн бюджетных рублей подконтрольному ему учреждению — Медицинскому информационно-аналитическому центру, фактически без конкурса, с грубым нарушением федерального законодательства. Александр Филимонов передает директору МИАЦ Владиславу Нусинову фактически в обход реального конкурса более 150 млн рублей.

Для этого Александр Филимонов издал два приказа от 6 ноября 2015 г. за №1250 и №1252 «Об организации совместного аукциона на оказание услуг по обслуживанию информационных систем и информационных ресурсов в медицинских организациях Ханты-Мансийского автономного округа». В результате этих решений победителем торгов, видимо, планируется сделать БУ Югры «Медицинский информационно-аналитический центр», что приведет не к экономии бюджетных средств, а к их растранжириванию.

 

1252-1

Между тем, согласно ч.2 ст. 25 закона №44-ФЗ «Организатором совместных конкурса или аукциона выступает уполномоченный орган, уполномоченное учреждение в случае наделения их полномочиями в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона либо один из заказчиков, если таким уполномоченному органу, уполномоченному учреждению либо заказчику другие заказчики передали на основании соглашения часть своих полномочий на организацию и проведение совместных конкурса или аукциона».

А самое интересное то, что в приказе директора Депздрава №1250 в пункте № 6 уже фактически определен победитель совместного аукциона на оказание услуг по обслуживанию информационных систем и информационных ресурсов в медицинских организациях ХМАО, а именно БУ Югры «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ).

МИАЦ2

  1. Директору бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа «Медицинский информационно-аналитический центр» Нусинову В.М. с 01.01.2016 года обеспечить:

6.1.        Функционирование указанных в настоящем приказе подсистем ЕГИСЗ.

6.4.        Разработку, актуализацию и публикацию Регламентов информационного взаимодействия в рамках функционирования подсистем ЕГИСЗ.

6.7.        Предоставление консультаций и рекомендаций по выбору программных продуктов для внедрения в целях исполнения требований настоящего приказа.

Необходимо отметить, что частью 1 ст. 46 Закона №44-ФЗ о ФКС накладывается запрет на переговоры заказчика с участником. Но в вышеуказанном приказе Филимонова №1250, действующего с даты подписания определен подрядчик и, как следствие, приказ не будет иметь юридическую силу с момента публикации извещения о проведении закупки путем совместного аукциона. В соответствии со статьей 47 Закона №44-ФЗ о ФКС в случае нарушения ст. ч 1 ст. 46 Закона такие закупки могут быть признаны недействительными.

Таким образом, директор Департамента Филимонов злоупотребил должностными полномочиями и в нарушение ч. 1 ст.25, ч. 1 ст. 46 Закона №44-ФЗ о ФКС издал Приказ, ограничивающий конкуренцию, а такие деяния имеют признаки состава преступления, предусмотренные ст. 178 УК РФ, ч.2 ст. 285 УК РФ.

Фактически, директор Департамента здравоохранения нарушил и часть требований других федеральных нормативно-правовых актов. Так, статья 15 Закона «О защите конкуренции» накладывает запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия органов государственной власти субъектов Российской Федерации, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг. Кроме того, на основании ст. 17 вышеуказанного закона при проведении торгов, запроса котировок цен на товары, запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Как пояснил «ЮграPRO» эксперт, знакомый с ситуацией и глубоко знающий вопросы  организации торгов в этом ведомстве, «Закон № 135 запрещает чиновникам принимать нормативно-правовые акты, а приказ — это тоже локальный нормативный акт, который в данном случае ограничивает конкуренцию. По сути, они все прописанные ограничения выстраивают с учетом формата МИАЦа.

В законе сказано, что заказчики могут сгруппироваться и провести совместные торги, но приказ Департамента не оставляет им право выбора, а возлагает на них обязанность. Руководство Департамента, фактически, назначило своим приказом заказчика, либо Департамент здравоохранения сам должен был выступить заказчиком. Людям говорят, что их страхуют этим приказом, а на самом деле приказ вообще никого не страхует. Я думаю, что они отменят приказ и начнут работать по закону, ведь тот же МИАЦ является бюджетным учреждением, находится на рынке и должен конкурировать с другими компаниями. Мне звонили из одной больницы и сказали, что нам лучше самим выступать заказчиками, и все это — дурь и т.д. А почему бы Сургуту не провести торги у себя , ведь у них шире конкурентное поле? Если реально один МИАЦ остался, то чиновники могли бы снизить цену в отсутствии конкурентов. Если бы они снизили цену процентов на 5, то было бы нарушение законодательства, но не было бы финансового нарушения — за снижение цены еще никого не посадили. Как бы получается, что деятельность Департамента здравоохранения нацелена не на экономию бюджета, а, наоборот, на его растранжиривание?».

Корреспондент «ЮграPRO» связался с информированным представителем Объединенного народного фронта (ОНФ) и тот пояснил: «В приказах директора Департамента здравоохранения Югры, фактически, прописан функционал для «Медицинского информационно-аналитического центра»,  поэтому и были изданы два приказа, чтобы не было напрямую видно, что все то, что поручается МИАЦу, все это попадет в техническое задание на закупку. Данный вывод логически вытекает из сравнения с прошлогодними документами: там тоже был сговор участников, и все они отказались в пользу МИАЦа, который в конечном итоге и «выиграл». Налицо — не аукцион, а шоу. Только это не телевизионное шоу, а опасные «игры» должностных лиц с федеральными законами, ведь за такие действия Административным и Уголовным кодексами Российской Федерации предусмотрена соответствующая ответственность».

Также, вышеуказанный источник сообщил, что в настоящий момент соответствующие материалы о выявленных нарушениях перенаправлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, которая уже поручила Прокуратуре автономного округа провести проверку указанных фактов и уже на основании её результатов принять решение об ответственности тех или иных должностных лиц и применении других мер прокурорского реагирования.

Генпрок---сканкопия-Заявление-1

Генпрок---сканкопия-Заявление-3 (1)

Анализируя ситуацию, невольно задаешься вопросом: в Югре имеется огромное количество контролирующих инстанций, сотрудники которых исправно получают жалованье из бюджета, но которые, по существу, не выполняют свои должностные обязанности: почему они не видят (или не хотят видеть?) сомнительные управленческие решения местных «князьков», из которых «торчат уши» коррупционных схем? Ведь в случае их выявления (а временами это случается…) и освещения в прессе большая черная тень сразу ложится на репутацию губернатора Югры и партии власти – «Единую Россию».

В отношении фактов, изложенных в статье, будет проведена прокурорская проверка, по результатам которой, по всей вероятности, в отношении должностного лица будут применены меры административного воздействия, а в адрес губернатора Ханты-Мансийского автономного округа будет направлено соответствующее представление об их устранении. И это не первая и, очевидно, не последняя проверка Прокуратуры, которая проводится в отношении решений Департамента здравоохранения: только в этом году подобная проверка проходила по фактам злоупотреблений в отношении супруги Александра Филимонова, работающей в БУ «Центр профессиональной патологии» заместителем директора, которой из средств учреждения было оплачено получение второго образования.

Не нужно забывать, что эта ситуация разворачивается накануне выборов 2016 года, и губернатором округа уже создан прецедент «отставки Кима» и увольнения «по собственному желанию» на основании Представления прокуратуры директора Фонда поддержки предпринимательства. И тут совершенно уместно предположить, что накануне выборов 2016 года, решения Комаровой могут стать еще более жесткими. Тем более, что с точки зрения выборной конъюнктуры необходимо снизить уровень протестных настроений, в том числе и среди работников сферы здравоохранения, серьезное недовольство в которой вызывают проводимые Филимоновым непопулярные «реформы», связанными с укрупнением медучреждений с одновременным сокращением их финансирования. И все эти решения вырабатываются и воплощаются в жизнь на фоне умопомрачительных доходов управленческой верхушки медучреждений, подведомственных департаменту Филимонова. Так, лидером в рейтинге является, по официальным данным, Николай Ташланов — главный врач «Центра профессиональной патологии» — только за 2014 год он получил доход 18,467 млн. рублей (1,5 млн. руб. в месяц!).

Совокупность проблем в сфере здравоохранения Югры и коррупционные скандалы, которые сотрясают отрасль «народосбережения», могут стать поводом для «показательных порок» в преддверии выборов: от их «эффективности» будут зависеть  показатели поддержки «Единой России» и выдвиженцев от ОНФ, которые  в Кремле будут рассматривать как показатели эффективности работы губернаторов регионов. Так что выявленные факты с легкостью могут стать основанием для того, чтобы Александр Филимонов попал в «жертвенный список губернатора», обусловленный политической целесообразностью. И это было бы справедливо.

 

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , .


Рейтинг новости:

16098
Просмотры:
50
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Больной:

    Ох это! Ужо! Сталина надо!

    • МЕСТНый:

      УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ ЮГРАПРО! НАРУЩЕНИЕ ЗАКОНА В СФЕРЕ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ НОСЯТ СИСТЕМНЫЙ ХАРАКТЕР! СФОРМИРОВАНА ВЕРТИКАЛЬ ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ КОРРУПЦИОННЫХ ИНТЕРЕСОВ В КОТОРОЙ МИЛЛИАРДЫ БЮДЖЕТНЫХ РУБЛЕЙ РАСПИХИВАЮТСЯ ПО СВОИМ!

  2. Страх потеряли:

    Вся эта система отмыва бабла была создана еще при Западновой. Люди пришли другие, но механизм остался — грех не воспользоваться!))

  3. Влад:

    Вот вам и аукционы. Жулики всех смогут обмануть.

  4. Марфа Васильевна:

    Я работаю у Ташланова Николая, медицинской сестрой и получаю 23-25 тысяч, на ставку работаю в нескольких кабинетах, не хватает медицинских сестер, Почему нам не доплачивают и стимулирующие выплаты у нас маленькие. А врачам, как жене Филимонова уу! выплачивают.Мы это знаем, между собой они делятся.

  5. Иван:

    В онкологию все хочет ввалить деньги, он же там начинал работать неужели не понятно ? Филимонов Билану поможет типа того, а премию квартальную себе поделят

  6. Пациент:

    И чихать Филимонову на писаные законы! Отмажется и отмажет кого нужно!

  7. в окб ни ногой:

    филимонов думает только о том как завладеть еще большим баблом
    через своих приближенных тырит по карманам

  8. сосед:

    Этого мутного типуса давно надо брать………..с его махинациями с со сдачей в аренду помещения по ул. карла маркса когда центр лекарственного мониторинга перевели в Сургут а его здание выставлено Филимоновым в аренду…….кому пойдут доходы…..и при ремонте сколько украли пока центр ремонтировали так и дело замяли………

  9. Иван не дурак:

    Не последняя проверка Прокуратуры, которая проводится в отношении решений Департамента здравоохранения: только в этом году подобная проверка проходила по фактам злоупотреблений в отношении супруги Александра Филимонова, и в этом причастна Алеева Ольга Николаевна заведующий, врач-профпатолог консультативно-диагностической поликлиникой, если не свалила в декретный. Пусть прокуратура разбирается

  10. Вася:

    На то пошло, я вам скажу Александр Филимонов, а почему у вас в онкоцентре физики без образования медицинского работают с Самары
    , а как же вы оттуда.И что можно всех своих да наших без диплома устроить туда, и прикрываете их.Почему облучают нас без образования? Кто их допустил? Надо гнать из Хантов и Филимона! Продажная шкура!

  11. медик:

    Ах! ты сволочь Филимон! Значит вы значит передали центр лекарственного мониторинга перевели в Сургут ? А мы медики сами делаем техническое задание мониоторинг на лекарство мучаемся, нас медиков не обучали ФЗ-44. Но мы своими силами добились и вам не стыдно с нас просить, мы все ли по плану — графику успеваем.Не стыдно ли .Я сама мучалась целый год, мне премию не давали, я тупая нас не учили.Куда нас вы погнали???

  12. ветеран Труда:

    Мне как ветерану положены бесплатные лекарства и есть перечень а мне их нужно покупать за свои пенсии………

  13. Бытовик:

    Опыт доктора Ташланова — в массы! Пусть ведет передачу — как стать мультимиллионером за счет больных!

  14. Всезнайка:

    Нусинов со своими делишками может сильно «помочь» Филимонову.
    МИАЦ получая зарплату от бюджета за свою типа работу еще раз берет деньги от больничек.
    Только куда вторая часть девается видимо не все знают.

  15. Всезнайка:

    МИАЦ задачи не исполняет (можно легко проверить на их сервере учета задач) а деньги получает.
    Все акты подписываются без замечаний. Видимо кто-то (не будем показывать пальцем) намекнул главным врачам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑