Воскресенье, 22 апреля 2018 12+

Пыть-Ях подставил Комарову, в Югре разрастается коррупционный скандал

Опубликовано: 18 ноября 2015, 20:12 | Служба новостей "ЮграPRO"

Реконструкция хирургического корпуса под городскую поликлинику в городе Пыть-Ях, заказчиком которого выступил МКУ «УКС» города Пыть-Ях, не только затянулась, но и проводилась по коррупционным схемам, а региональные правоохранительные органы власти почему-то этого не заметили.

29 августа 2012 на официальном сайте РФ был размещен заказ №0187300019412000298: открытый аукцион на право заключения договора: на выполнение работ по объекту: «Реконструкция хирургического корпуса под городскую поликлинику в микрорайоне №2 дом 16А ХМАО г. Пыть-Ях, начальная(максимальная) цена контракта: 163 863 653, 00 рублей.

Победителем данного аукциона было признано ООО «Керама-Сервис» из Нижневартовска, которое получило «заказ» на 145 189 014,02 рубля, таким образом, снижение составило 11 %, что имеет критерий наличия конкуренции.

Согласно конкурсной документации, авансирование по контракту не предусмотрено! Но в нарушение условий контракта ООО «Керама-Сервису» за два месяца выполнения работ был переведен аванс в размере 52 465 442,00 рубля, что составляет 36 процентов от общей стоимости работ по контракту. Скрытое авансирование заказчика также имеет признаки коррупции, так как осуществлялось в интересах коммерческой организации и в нарушении требований заключенного контракта.

Стоит отметить, что размещённая конкурсная документация содержала грубейшие нарушения действующего законодательства о размещении заказов. По данному факту подавалась жалоба в Управление Федеральной антимонопольной службы ХМАО, которая, однако, доводы о незаконных действиях проигнорировала и признала жалобу необоснованной.

В свою очередь, решение УФАС ХМАО было обжаловано в Федеральной антимонопольной службе. Исходя из ее ответа, они рекомендовали обжаловать решение территориального органа в суде, поскольку оно нарушает законные права и интересы участников размещения заказов.

hospital

Обращение в Арбитражный суд ХМАО с заявлением к УФАС ХМАО о признании незаконным решения, с одновременной подачей ходатайства о принятии обеспечительной меры в виде приостановления действия муниципального контракта по результатам проведения открытого аукциона, результатов не дало. Суд вынес определение, содержащее отказ в наложении обеспечительных мер. Суд мотивировал свое решение тем, что предметом заявленного требования является решение антимонопольного органа, а обеспечительные меры в виде приостановления действия муниципального контракта по результатам проведения открытого аукциона не связаны непосредственно с предметом заявленных требований.

В затягивании процесса по данному вопросу прослеживается наличие совместных действий УФАС по ХМАО и администрации Пыть-Ях, направленных на защиту коммерческих интересов ООО «Керама-Сервис», с которым был заключен муниципальный контракт.

Отметим, что срок окончания работ в соответствии с контрактом — 1 августа 2013 года, но почему-то он был нарушен подрядчиком при действии (бездействии) заказчика, просрочен более чем на год. Последний платеж об исполнении обязательств был осуществлен 11 августа 2014 года, а информация на сайте закупок об исполнении контракта опубликована 13 августа 2014 года, но размещенного контракта на сайте закупок почему-то нет, а это является нарушением.

По информации из сети интернет сайта Пыть-Яхской окружной больницы, только 26 октября 2015 года врачи начали вести прием пациентов.

«Контракт не подразумевал авансы, они в течении двух месяцев оплатили 37 %, а потом исполняли оставшиеся 63 % 2 года, чисто технологически выполнить работы нельзя — освоить 37 %, там были просто приписки, работы не были выполнены, а деньги отдали; получается так, что если ты с кем-то «договариваешься», то надо отдать 10 % «на лапу» с аванса.

Они целый год фактически передавали в окружную собственность объект, который, по их мнению, был подписан, но почему так долго передавали? Почему так долго не начат процесс приема пациентов?  Целый год больница простояла, не функционировала. Чиновники округа и города целый год друг друга мордовали. В чем причина? То ли недоделки, то ли принимать не хотели… Там была куча недоделок, как мне сказали, они устранять не хотели сначала, но целый год устранения недоделок — это кошмар какой-то. Люди остались без больницы, приходилось ездить в конец города. Фактически некоторые работы не были сделаны. Мне знакомые говорили, почему они не могли передать округу — они что-то изменили и это не соответствовало проекту, цены снизили и надо соответственно менять объемы работ», сообщил корреспонденту «ЮграPRO» источник, знакомый с ситуацией.

Стоит отметить, что контракт «Реконструкция хирургического корпуса под городскую поликлинику в городе Пыть-Ях» подписан МКУ «УКС» города Пыть-Ях, они же являлись и непосредственным заказчиком данного объекта. Заметьте, аукционную документацию согласовал и.о. директора МКУ «УКС» Н.А. Хайдулина, а утвердил документацию о закупке заместитель главы администрации города по финансам и экономике В.В. Тефогло.

Напомним, что контракт на реконструкцию больницы заключался в бытность экс-директора МКУ УКС Сергея Тиханова, ушедшего с поста по неизвестным причинам в 2014 году.

Прокомментировать информацию в МКУ «УКС» Пыть-Яха отказались.

Также необходимо отметить, что у редакции «ЮграPRO» имеется информация, что соответствующее заявление направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Происшествия, Пыть-Ях. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

8378
Просмотры:
86
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли:

    Думаете так в Пытьяхе только в УКСе? Так в Пытьяхе почти везьде! Маленький город — «южные ворота» округа, через которые по тихому сливают миллионы и миллионы….

    • Борец:

      Да так не только в Пытьхе, так во всей Югре, да чего уж там- во всей России… А посадок, как не было, так и нет…

  2. Алексей:

    У нас зам по финансам Стефогло Венера Валерьевна, землячка и родственница главы Стадлер, обе из одной деревни Молдавии.Чего же от них еще ждать

  3. Святогор:

    Почему торги проведенные аж в 2012 году только сейчас вылезли? Свежего ничего нет или у нас все со всем в порядке? Чьих заказ будет?

  4. пятьях:

    Хорошо что сейчас открылись а сколько еще откроется…….Заказ Президента бороться с коррупцией…….

  5. Зерро:

    Если сия чиновников накроет прокуратура, вплоть до посадок, то будущие торги будут более честными и без взяток.

  6. серыйже.:

    люди.мужчины в конце канцов.куда все смотрят.не будет порядка пока в верхушках власти стоят гостербайтеры молдоване с двойным грожданством.пожалуйста компитентные органы отправьте их на родину.хотя они уже и там уже обиспечили свое будущее наверно.

    • МЕСТНый:

      Нужно вернуть на родину главного гастробайтера — губернатора! Комарову на Ямал! Комарову на Ямал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑