Воскресенье, 22 апреля 2018 12+

В Югре референдума никогда не будет. Научитесь плавать – нальем воды!

Опубликовано: 17 ноября 2015, 13:59 | Служба новостей "ЮграPRO"

На 49 заседании Думы Югры в Ханты-Мансийске был принят законопроект, в котором в 5 раз увеличена численность инициативной группы (было 20 человек, а стало 100 человек), которая имеет право инициировать референдум.

«На самом деле и ранее закон о референдуме в ХМАО уже был очень жестким и это не принципиально, на сегодняшний день созданы такие условия, что никто до референдума не добрался и не доберется» — заявил депутат Думы автономного округа, член партии «Справедливая Россия» Анатолий Вац.

Тем не менее, законопроект принят – установлен очередной барьер на пути  народного волеизъявления.

И все это случилось не на пустом месте. На предыдущем заседании Думы Югры был отклонен вопрос по референдуму «о взносах на капремонт в Ханты-Мансийском автономном округе», который изначально был включен в повестку заседания Думы ХМАО, но после рассмотрения на всех комитетах – отклонен и похоже, теперь партия «технического большинства» сделала все, чтобы даже и не возникло идеи провести всенародный референдум по наболевшей проблеме в Югре.

Как «ЮграPRO» сообщало ранее. Обменявшись мнениями, депутаты на 48 заседании Думы Югры большинством голосов проголосовали ПРОТИВ проведения в Югре референдума. Судя по всему, на встречах со своими избирателями они чудесным образом защищены от многочисленных жалоб жителей Югры на увеличившуюся сумму платежей за услуги ЖКХ именно из-за новой строки по капремонту многоквартирных домов?! Или же просто замалчивают эту тему? Остается только догадываться.

Бассейн

«Вы поймите, что можно собрать 100 человек — не проблема. Но авторы законопроекта прекрасно знают, что процедура усложняется, как минимум в пять раз. Ведь это не собрали 100 человек на площади, а взяли у всех паспортные данные, правильно все оформили, направили в избирком для проверки на действительность подписей и паспортных данных, затем документы направляются в Думу Югры и обратно в избирком. Получается, что мы строим очередные барьеры для общественности. ЛДПР категорически против этого!» — заявил депутат Виктор Сысун.

А вот так оценил ситуацию, сложившуюся в Югре, по вопросу проведения референдума Анатолий Вац: «Необходимо собрать 30 тыс. подписей и все подписи нужно нотариально заверить, а дальше еще сложнее, у всех сборщиков подписей должны быть нотариально заверенные доверенности. А чтобы собрать 30 тыс. подписей, сборщиков должно быть человек 500. Теперь, чтобы собрать подписи необходимо иметь большие ресурсы – очень серьезное количество денег необходимо, еще до начала сбора подписей, сейчас не менее одной тысячи рублей стоит заверить доверенность. Это означает, что для того чтобы начать сбор подписей инициативной группе, необходимо иметь как минимум 500 тыс. рублей. На сбор подписей дается 30 дней. Сегодня условия созданы непростые и никто до референдума не добрался и не доберется, а теперь, когда нужно все нотариально заверить, когда нужна инициативная группа в составе 100 человек, когда необходимо весь список сборщиков подписей сдать в избирком (это принципиально важно), а то, что инициативная группа увеличена с 20 до 100 человек , это не так принципиально на самом деле. И меня еще убило, то, что поправки были приняты к трем законам, в одном законопроекте – это совершенно не допустимо, на что я даже предложил, а давайте у нас будет в Думе всего один законопроект с поправками в отдельные законы и скопом проголосуем за этот законопроект. Всего 10 минут заседания Думы и никаких проблем. Очень сложно собрать 30 тыс. подписей. Даже если взять партию «Единую Россию», в  которой как говорится 15 тыс. членов партии и я думаю, что живых там в 3 раза меньше и если единоросы задумают провести референдум и попытаются напрячь всю свою партию – их подписей не хватит – их будет в 3 раза меньше».

Таким образом, народные избранники в Югре, нарушают основной закон – Конституцию, где «черным по белому» написано: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».

В Югре, фактически, выборы и референдум отменили, ну почти отменили. Губернатора и глав муниципальных образований народ  теперь не выбирает, референдум фактически организовать невозможно, осталось одно — придумать законопроект об изменении закона о выборах народных избранников, и все — приплыли.

Давно, видимо, депутаты в ХМАО не читали Конституцию, а надо бы. А может быть «Гарант» поможет югорским депутатам?

Рубрики: Общество, Политика, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

439
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли:

    Так точно было и порядком проведения митингов и пикетирования. Под видом «соблюдения» федерального законодательства сделали так, что теперь это можно делать только на стадионах на окраине города и то, что бы между минютингующими было не менее 3-х метров — видимо что бы БТР мог проехать!…

  2. Юный:

    Власть всегда заботится только об одном — о собственном сохранении и усилении….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑