Вторник, 22 сентября 2020 18+

Столица Югры преобразится?

Опубликовано: 16 ноября 2015, 15:22 | Служба новостей ЮграPRO

Новые требования к внешнему виду заборов и фасадов домов ИЖС и многоквартирных жилых домов призваны повысить культуру строительства в Ханты-Мансийске.

В Думе Ханты-Мансийска продолжается обсуждение проекта изменений в Правила землепользования и застройки городских территорий. На этот раз на депутатских слушаниях, рассмотрели новшества, которые намерены привнести в документ инициаторы поправок – Департамент градостроительства и архитектуры Администрации Ханты-Мансийска.

Стоит отметить, что многие параметры Правил остались в прежнем виде, к примеру, обязательный отступ жилых зданий от красных линий улиц или коэффициент парковок «1 квартира — 1 машино-место».

Но есть и новации. Так, введено требование при строительстве жилых домов средней и повышенной этажности следить за техническим состоянием и надежностью соседних зданий, которые могут ощущать воздействие от проводимых вблизи земляных, монтажных и иных работ. Другое обязательное условие – это установка на крыше антенн для приема общедоступных телевизионных каналов, в последнее время застройщики перестали это делать, что вызывает много вопросов у горожан, переезжающих в новое жилье.

Изменений коснулись и зоны индивидуальной жилой застройки. Так, в особых условиях реализации градостроительного регламента прописано, что ограждение земельных участков со стороны улиц должно быть выполнено в едином архитектурном стиле.

Новые нормы, касающиеся индивидуального жилищного строительства (ИЖС), также понуждают проводить мероприятия по отводу талых и ливневых вод, чтобы соседи не подтапливали земельные участки друг друга. Но что особенно важно для тех, кто мечтает построить частный дом, — это обязательное согласование архитектурной и цветовой составляющей внешнего вида здания с городским департаментом градостроительства и архитектуры.

«Мы вводим новое понятие – паспорт отделки фасадов. Пилотным проектом станет разработка архитектурной концепции ИЖС микрорайона Восточный для того, чтобы не допустить там хаотичной застройки», — отметила главный архитектор Ханты-Мансийска Ольга Фролова.

Аналогичные требования будут предъявляться и при строительстве многоквартирных жилых домов. Это сделано с целью формирования единообразия и гармонии в городском архитектурном облике. Таким путем Ханты-Мансийск намерен пойти, изучив практику других муниципалитетов России, в частности, городов Татарстана, Башкирии, Дагестана, которые имеют устоявшиеся нормативы по колористическому оформлению зданий и их ограждений.

Кроме того, проект изменений в Правила землепользования и застройки предполагает появление новой зоны — зоны городских лесов, садов. Она предназначена для создания экологически чистой окружающей среды в интересах здоровья населения.

Рубрики: Города, Общество, Ханты-Мансийск. Метки: .


Рейтинг новости:

306
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑