Пятница, 30 июля 2021 18+

Зло должно быть наказано: Верховный Суд РФ закрыл интернет-издание «Чиновник.ру»

Опубликовано: 13 ноября 2015, 23:14 | Служба новостей ЮграPRO

Решением Верховного Суда Российской Федерации прекращена деятельность электронного экспертного информационного канала «Чиновник.ру» за публикацию материалов экстремистского содержания. В редакции «ЮграPRO» имеется копия этого документа.

Чиновник.ру неоднократно уходил от преследования со стороны закона. Летом 2015 года сайт www.chinovnic.ru был недоступен в течение более двух месяцев после ряда публикаций о заместителе Натальи Комаровой  Алексее Путине. Советник Губернатора Югры Макущенко выиграл у Чиновника.ру семь судебных процессов о нанесении этим изданием урона его деловой репутации, когда он еще работал главой Сургутского района. Общая сумма, взысканная у ООО Медиа группы «Капитал», которая является учредителем СМИ «Чиновник.ру», различными юридическими и физическими лицами по публикации информации, не соответствующей действительности и наносящей урон деловой репутации, превышает, по данным «ЮграPRO», сумму в 5 млн рублей.

«Роскомнадзор обратился в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о прекращении деятельности электронного периодического издания «Чиновник.ру», ссылаясь на то, что в течение 2015 года учредителю и редакции электронного периодического издания «Чиновник.ру» в нарушение требований статьи 4 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. №2124-1 «О средствах массовой информации», статьи 11 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», трижды выносились предупреждения о недопустимости использования СМИ для осуществления экстремистской деятельности», — написано в решении Верховного Суда.

Чин

Судебным преследованиям это интернет-издание подвергалось и ранее. Так, вступило в законную силу решение Сургутского городского суда Югры от 10 ноября 2014 г. по известной статье, опубликованной на страницах «Чиновника.ру» «Выгодоприобретатели национализма», которая была признана экстремистским материалом. Также решением Сургутского городского суда признан экстремистским материал, содержащий листовку «Хватит кормить Москву. ХМАО должен стать республикой. РОО «Совести».

В свою очередь, необходимо отметить, что решением Роскомнадзора от 16 февраля 2015 г. № 50028-URL-оn в «Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать в информационно-телекоммуникационной сети Интернет сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», была внесена реестровая запись в отношении указателя 1866 страницы сайта (доменного имени) в информационно-телекоммуникационной сети Интернет www.chinovnic.ru/novosti/chinovnic_i_zakon_12.htm, содержащего информацию, распространение которой в России запрещено.

Итак, по решению Верховного суда, вступившего в силу, интернет-издание «Чиновник.ру» прекратило свое существование. Но не сдается тот, кто его породил: Эдуард Шмонин неоднократно заявлял, в том числе и в правоохранительных органах, что он непричастен к интернет-ресурсу «Чиновник.ру» и не имеет никакой возможности влиять на это издание. Однако данная информация не соответствует действительности — Эдуард Шмонин по сей день управляет и сайтом «Чиновник.ру», и порталом «Общественное телевидение Югры», являясь директором и учредителем одноименного ООО.

Вообще «метод Шмонина» сводится к тому, что он может запросто единолично учредить общество с уставным капиталом 10 тыс. рублей,  стать его директором, громко назвав свое детище «Общественное телевидение Югры», полагая, по всей видимости, что именно он способен  выражать интересы всех слоев населения Югры. Уникальность господина Шмонина  — в его всеобъемливости: он объединяет в своем лице весь этно-конфессиональный состав автономного округа, он в равной степени принадлежит к православию, к мусульманству, к иудаизму, являясь  одновременно русским, украинцем, белорусом, татарином, и, самое интересное, и ханты, и манси.

Решение Верховного Суда Российской Федерации вынесено в период подготовки к выборам 2016 года. Фактически было не только приостановлено действие одного из СМИ, но дан сигнал потенциальным участникам предстоящего политического процесса в смысле целесообразности и допустимости сотрудничества с ресурсами, которые им любезно предоставляет Эдуард Шмонин –Совершенно очевидно, что скомпрометировавшие себя СМИ едва ли могут вызывать доверие читателей: как можно верить изданию, обвиненному в тяжком преступлении — разжигании межнациональной розни в нашей многонациональной стране?

Конечно, было бы наивно утверждать, что справедливость восторжествовала — издание с сомнительной репутацией прикрыто, что судебная система наказала «Чиновник.ру» за систематическую ложь на его страницах. В данном случае юристы, фактически, использовали норму Закона только против лжи одного оттенка – лжи экстремистской направленности, несущей опасность самой российской государственности.  Что уже благо.

Решение 1

Решение 2

Решение 3

Решение 4

Решение 5

 

 

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: .


Рейтинг новости:

5192
Просмотры:
54
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ЛЮДИ Югры пишет:

    Полная чушь. Редакция ЧИНОВНИК.РУ — это единственная редакция, где журналисты смело опубликовывают документы и пишут о реальных событиях в нашем округе. Да, согласна, что стиль своеобразный, так и материалы, извините, не про погоду, а сплошную коррупцию и беспредел в округе.

    • Страх потеряли пишет:

      ТАК МОЖЕТ БЫТЬ ВАС ОБМАНЫВАЮТ, А ВЫ ВЕРИТЕ!?…

      • Иришка пишет:

        Тогда может быть и на «Югре ПРО» обманывают, а мы верим? А Чиновник хороший сайт был. Они сами выезжали на расследования дел, реально людям помогали, когда чиновники несправедливо давали. Подчеркну — это единственный сайт в Югре, кто так работал.

      • Служба новостей ЮграPRO пишет:

        Уважаемая Ирина! «ЮграPRO» публикует только проверенную информацию. И в отличии от Чиновник.ру, «ЮграPRO» неоднократно отстаивала свою правоту в судах с такими компаниями как «Сибур», ХМНПФ, и с другими. Благодарим Вас за вашу точку зрения, и готовы публиковать ваши комментарии и впредь.

      • Страх потеряли пишет:

        Мое предположение о том, что сайт Чиновник.ру ОБМАНЫВАЕТ читателей основано не только на решении высшей судебной инстанции о которой идет речь в публикации, но и на десятках, я подчеркиваю — десятках решений судов различных инстанций о том, что на этом сайте размещается недостоверная информация, а проще говоря — КЛЕВЕТА! А на чем основано Ваше предположение о том, что на ЮграПРО тоже обманывают!?

  2. я пишет:

    Сейчас вместо «чиновник. ру» у Шмонина, резидента технопарка высоких технологий Ханты-Мансийска, проект «открытая студия», который, по информации с сайта технопарка, поддерживается Правительством ХМАО, фондом поддержки предпринимательства, фондом содействия развития. Так что Шмонин непотопляем при такой поддержке, и никакой суд ему не указ.

  3. ЛЮДИ Югры пишет:

    Сайт работает по сей день. Никто ЧИНОВНИК.РУ не закрыл. Закроют этот сайт, откроют дубль два другой. В чём проблема? Рты решили людям закрыть и глаза заморозить? Не получится!

  4. патриот пишет:

    Не вписывается сайт чиновник.ру в елейное творчество местных пропагандонов.
    Тем более в период, который цинично называется «предвыборным».

  5. ХМАО пишет:

    В одном месте закроют, в другом откроют. Только зло в другом месте, уж никак не в чиновник.ру и люди это знают!

  6. ХМАО пишет:

    И били, и закрывали, и вредили….»Душили-душили. Душили-душили», а редакция работает! Потому что сила в правде!

  7. я пишет:

    Сила то их не в правде, а в том что заказуху пишут на неугодных властям

  8. обозреватель пишет:

    на сайте «Чиновник.ру» много законных нарушений,и хорошо,что сайт закроют.Как говорят на каждого найдется управа

  9. В редакцию ЮГРАPRO пишет:

    Под статьями журналистов чиновник.ру всегда были почти одни негативные отзывы читателей, возмущавшихся их систематической наглой ложью, игнорированием норм международного и российского права, регулярными оскорблениями в адрес читателей в анонимных комментариях со стороны Шмонина, Вернадской, Ивлева, которые не успокоятся до тех пор, пока не получат по 13 лет лишения свободы хотя бы за вымогательство и мошенничество, как Виктор Палий. По законодательству о СМИ редакция вправе брать деньги у населения исключительно за размещение в СМИ объявлений, рекламы, рекламных статей. СМИ Чиновник.ру требовало деньги у обратившихся к ним за проведение журналистских расследований и написание статей. Хвалебные комменты в защиту чиновник.ру под выше опубликованной статьей написаны, видимо, сотрудниками Шмонина. Как мне писала по личной почте шеф-редактор Вернадская, настоящим учредителем ч.ру, вроде бы является, известный политолог и издатель Олег Матвейчев, который также как и шмонинцы мимикрирует под любые взгляды.

  10. Кстати пишет:

    Бывшая шеф-редактор Чиновник.ру Вернадская писала в октябре 2015г.: » У нас у всех есть основная работа (Ура.ру, Эхо Москвы, Коммерсант, Новый регион и т.д.), а на Ч мы просто подрабатываем, ибо формат не подразумевает полной занятости.»

  11. В редакцию ЮГРАPRO пишет:

    Поясните, пожалуйста, почему до сих пор 19 ноября 2015 года публикуются статьи на Чиновник.ру несмотря на решение Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 года о прекращении деятельности этого электронного СМИ и указание в решении на немедленное исполнение, то есть до вступления решения суда в законную силу? Апелляционная инстанция Верховного Суда не могла успеть рассмотреть апелляцию, которая подается в месячный срок с даты изготовления решения в окончательной форме, и до истечения этого месячного срока дело не может быть передано в апелляционную инстанцию? Например, с одного компьютера я не могу выйти на чиновник.ру, а с другого он открывается по-прежнему. Может, владелец домена заблокировал выход на сайт Роскомнадзору, Верховному Суду, ЮГРАPRO и другим отдельным пользователям, а для других пользователей преступный сайт продолжает свою деятельность?

    • Служба новостей ЮграPRO пишет:

      Уважаемый читатель! Решением Верховного суда «Чиновник.RU» ликвидировано как средство массовой информации, а свидетельство о регистрации СМИ отозвана Роскомнадзором, но сайт «Чиновник.RU» продолжает функционировать не являясь СМИ. На него не распространяется правовое поле закона о СМИ, т.е., например, он не имеет право уже запрашивать информацию.

  12. Уважаемый читатель пишет:

    Очень удобно для Чиновник.ру, так как по Закону РФ О СМИ журналист должен проверять достоверность информации. Теперь, значит, они вообще никому ничего не должны.

  13. иван пишет:

    чиновник молодец!!!

  14. Ксана пишет:

    Бред. Чиновник.ру работает))))

  15. Снегурочка пишет:

    По Закону О СМИ журналистский запрос можно делать в письменной либо в устной форме, а так как чиновник.ру собирает сплетни, а не достоверную информацию, то устный запрос (по телефону либо лично) им больше подходит. Только ведь никто не заставит пользователей интернета читать этот полностью дискредитировавший себя сайт. Половина комментов под статьями и так уже давно пишется авторами статей и другими сотрудниками. не знаю, кто стоит за учредителем сети непрозрачных и полупрозрачных друг для друга информационных агентств Олегом Матвейчевым, и для кого они расчищают территорию Урала и Сибири. Один из сотрудников чиновник.ру (Ивлев либо Шмонин) так и пишет под ником Чистильщик. Не понимаю, почему они пишут, что хватит кормить Москву и предоставлять ей природные богатства в обмен на «уродливое законодательство». Шеф-редактор Вернадская из Казахстана, обозреватель Ивлев из Украины, Юлия Чен прибыла из Петербурга… Какое отношение они имеют к Сибири?

  16. россиянин пишет:

    Да дело не только в Шмонине, но хотя бы его посадить бы.

  17. Обозревателю чиновник.ру Андрею Ивлеву пишет:

    Я прочитала твою статью на чиновник.ру от 20.11.2015г. «Про низменные побуждения-2″, где ты цитируешь мой комментарий под данной статьей, где ты называешь меня честной и дотошной, чего и тебе желают разные читатели в комментариях под твоими статьями уже почти два года:»Андрей Ивлев, пишите объективно и всё у Вас получится». Постановления Пленумов Верховного Суда РФ имеют меньшую юридическую силу, чем федеральные законы, и так как чиновник.ру продолжает быть СМИ, а не просто сайтом, несмотря на недействительность свидетельства о регистрации и устава редакции, так как продолжает регулярно публиковать электронные печатные сообщения и иные материалы для неограниченного круга лиц, то чиновник.ру следует ограничить 10 абонентами на основании статьи 12 Закона РФ О СМИ, где указано, что не требуется регистрация СМИ, имеющего не более 10 абонентов. И кипите от злости в вашем собственном внутреннем аду по количеству сотрудников редакции, пишите статьи друг для друга, сплетничайте, клевещите, обзывайте друг друга. Как ты можешь называть меня тайно сотрудничающей с правоохранительными органами или с органами безопасности и передающий им нужную информацию о деятельности лиц, представляющих оперативный интерес, когда я прилагала сканы документов к моему обращению в чиновник.ру. Хоть что-то святое должно у тебя быть или нет? Ты глумишься над смертью моей матери 03.04.2015г. ветерана труда инвалида первой группы, над моей дочерью с ограниченными возможностями здоровья, требуешь с меня 30 тысяч рублей за опубликование моей же собственной юридической статьи на 6 страницах 12 шрифтом. Доктора и кандидаты юридических наук оценивали мои познания в области права в основном на «отлично», а твоего диплома о юридическом образовании и приложения к нему с отметками пока еще никто не видел, хотя многие на разных сайтах рано или поздно просили тебя показать его. Я перешлю завтра в понедельник свою статью со сканами документов в редакцию ЮграPRO, чтобы они знали, о чем идет речь.

  18. Уважаемый читатель пишет:

    Эдуард Шмонин-Герой России, которого пытаются уничтожить грабители и разорители страны!

  19. Опять крадешь мой ник? пишет:

    Пусть герой вашей компании Шмонин Эдуард переименует свой сайт в «Тридцать сребреников» и ограничится 10 абонентами.

  20. Алла пишет:

    Под статьей на чиновник.ру от 20.11.2015г. «Про низменные побуждения-2» появился под моим именем комментарий № 1, которого раньше не было, и который я не писала: «Даже по лицам усё понятно, какие благородные, мужественные и одухотворенные лица у сотникова и шмонина и какое ублюдочное бабское морда у манченко паши». Этот комментарий написан автором статьи на чиновник.ру Андреем Ивлевым и содержит, видимо, оценку Ивлевым самого себя и шеф-редактора чиновник.ру Вернадской. Для чиновник.ру в порядке вещей публиковать комменты от имени других людей. Стоит какому-нибудь читателю написать пару-тройку комментов под своим именем либо ником, а потом он может вообще на сайте не появляться, сотрудники чиновник.ру сами будут писать комменты от его имени. Кстати, Андрей Ивлев утверждает, что ч.ру читают его знакомые в Москве и Петербурге. А почему тогда они не пишут комменты в поддержку Ивлева под его статьями на чиновник.ру под своими именеми, никами либо анонимно? Еще два года назад очень бросалось в глаза, что у Ивлева совсем нет друзей и таких знакомых, которые бы хорошо к нему относились. В блоге бывшего военного корреспондента на Украине (волонтера) Василия Павлова говорится о том, что во время Третьей Мировой террористической войны захватчиков не интересует мнение местного населения, которое просто тупо уничтожается. То же самое, думаю, относится и к информационной террористической войне, когда мнение читателей не только игнорируют, но и убивают читателей морально — словом (примитивные оскорбления, угрозы физической расправы…).

  21. ГРАЖДАНИН пишет:

    ЗАЧИСТКА ЗАПЯТНАННОЙ РЕПУТАЦИИ ПАРТИИ-ДЕВСТВЕННИЦЫ..

  22. пишущему гражданину пишет:

    Ой, похоже, влияния одного только Матвейчева явно недостаточно, чтобы чиновник.ру продолжал существовать под видом чиновник.com несмотря на решение Верховного Суда РФ о его закрытии. Наверное, сам Президент Путин крышует чиновник.ру!

  23. Владимир. пишет:

    Читаю коменты и смеюсь. Все СММ врут, народ врет а чиновники правду говорят. Они пушистые и милые.

  24. Житель сургутского района пишет:

    Эдуард Шмонин действительно герой, только «Чиновник.ру» открыл глаза на ситуацию в Сургутском районе, когда бывший глава Макущенко обворовывал район вместе со своей женой.Конечно, кому понравится правда? И главное все сошло ему с рук, какие силы не привлекались вор — Макущенко везде откупался и доработал свой срок, просто жители узнали, благодаря «Чиновник.ру» что за монстр руководил районом. И за то, что правду освещал «Чиновник.ру» надо изничтожить? Все подкуплено заинтересованными лицами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑