Среда, 20 сентября 2017 18+

Жители не хотят платить за капремонт, денег не хватает на питание

Опубликовано: 9 ноября 2015, 13:23 | Служба новостей "ЮграPRO"

56 % жителей России не поддерживают решение собирать деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов, объясняя это тем, что денег не хватает на питание. Таковы данные опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение».

О введении с 2015 года ежемесячной платы за капремонт в многоквартирных домах слышали 68 % жителей России, а среди жильцов таких домов — 75 %. Среди тех, кто эту плату осуществляет (50 %), лишь немногие переводят деньги на специальный счёт своего дома, ТСЖ или управляющей компании и таким образом принимают участие в решениях, какую компанию нанимать и какие работы выполнять. В основном же деньги перечисляют в общий фонд.

Стоит отметить, что отчисления на капремонт в регионах России признают существенной суммой даже не бедные люди (31 %). Больше всего жалуются на размер платы за капремонт жители Москвы (58 %).

Опрос граждан РФ от 18 лет и старше проводился в октябре 2015 года в 104 населенных пунктах в 53 субъекта РФ. Опрошены 1500 респондентов.

Напомним, что в Югре обязанность по уплате взносов за капремонт у собственников квартир многоквартирных домов возникла с 1 сентября 2014 года. Ранее власти ХМАО установили для ряда муниципалитетов один из самых высоких взносов по стране – 13,85 рубля за квадратный метр. Например, такой взнос должны платить жители Нижневартовска, где, в основном, панельные дома. Не случайно поэтому, что именно жители этого города и стали инициаторами проведения референдума о взносах на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов.

Общественники предлагали вынести вопрос на референдум об установке минимального взноса на капитальные ремонты югорчан – 1 руб. за кв. м, сейчас жители Югры платят от 8,55 до 13,85 руб. за квадратный метр жилья в зависимости от типа многоквартирного дома. Инициаторы референдума направили письма руководителям фракций с просьбой поддержать референдум, ответы получены от ЛДПР и КПРФ, оппозиционные фракции поддержали такую инициативу.

Как «ЮграPRO» сообщало ранее. Обменявшись мнениями, депутаты на 48 заседании Думы Югры большинством голосов проголосовали ПРОТИВ проведения в Югре референдума. Большинство – это представители партии «Единая Россия». Судя по всему, на встречах со своими избирателями они чудесным образом защищены от многочисленных жалоб жителей Югры на увеличившуюся сумму платежей за услуги ЖКХ именно из-за новой строки по капремонту многоквартирных домов?! Или же просто замалчивают эту тему? Остается только догадываться. 

Руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков в интервью для СМИ отметил, что власти не хотят снижать ставку по сборам на капремонт. И эту позицию четко озвучила глава региона накануне во время встречи депутатов фракции ЛДПР с губернатором — Правительство Югры в этом вопросе непреклонно: у бюджета нет средств, чтобы компенсировать утвержденные в представленной Программе тарифы. Заместитель спикера думы ХМАО, единоросс Сергей Дегтярев также заявил, что инициатива граждан по снижению взносов за капремонт может привести к росту расходов бюджета, которого и так ни на что не хватает.

 

Рубрики: Города, Общество, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

365
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑