Воскресенье, 20 сентября 2020 18+

В Нефтеюганском районе прошли публичные слушания проекта бюджета округа на 2016 год

Опубликовано: 5 ноября 2015, 9:52 | Служба новостей ЮграPRO

Основные характеристики проекта бюджета на 2016 год автономного округа представила Глава департамента финансов Югры Вера Дюдина.

– Почему выбрана площадка именно Нефтеюганского района? Мы уже несколько лет проводим мониторинг муниципальных образований, которые умеют управлять бюджетами. Как правило, Нефтеюганский район всегда в лидерах в этом рейтинге. Не стал исключением и прошлый 2014 год. Нефтеюганский район получил грант за высокое качество управления бюджетом и организации бюджетного процесса. Думаю, это правильно, что в сегодняшних непростых условиях должен стоять вопрос не столько о поиске дополнительных доходов, сколько об умении ими распорядиться, – отметила Вера Дюдина.

В основу проекта бюджета легли следующие прогнозируемые экономические показатели: объем добычи нефти – 246,5 миллионов тонн, цена на нефть – 50 долларов за баррель, курс доллара США – 63,3 рубля. Исходя из этих данных, доходная часть бюджета автономного округа составит в следующем году 176,3 миллиарда рублей, расходная – 202,1 миллиарда, дефицит – 25,7 миллиарда рублей.

Вера Дюдина подробно остановилась на основных статьях бюджета, отметив, что в приоритете – программы социальной направленности. На их долю придется более 71 % расходов бюджета, что на 4,6 процентного пункта превышает уровень 2015 года. К примеру, на образование выделят более 55 миллиардов рублей, на здравоохранение – 62,4 миллиарда.

– Снижение расходов в 2016 году на статью «Здравоохранение» обусловлено выделением дополнительных средств в текущем году на укрепление материально-технической базы. Мы в этом году имели такую возможность при корректировке бюджета и более двух миллиардов рублей выделяли. Поэтому сейчас, казалось бы, – снижение, но оно объясняется заменой оборудования, которое выработало свой ресурс либо устарело, – подчеркнула Вера Дюдина.

На исполнение майских указов Президента руководство округа намеревается потратить свыше 28 миллиардов рублей, на экономические программы – более 21 миллиарда, на мероприятия, связанные с ЖКХ, – 11,2 миллиарда рублей. Глава Департамента финансов также отметила, что в 2016 году увеличиваются дотации муниципалитетам округа, к тому же они впервые получат консолидированную субсидию, объединяющую средства на градостроительство, решение вопроса балков, строительство инженерных сетей и т. д.

В конечном итоге документ был одобрен участниками слушаний. Предложения, высказанные в ходе дискуссии, войдут в решение о публичных слушаниях проекта бюджета автономного округа на 2016 год.

«Бюджет округа должен быть прозрачен, а такая форма обсуждения дает возможность всем желающим с ним ознакомиться и задать свои вопросы. Вопросов было действительно много, и Вера Аркадьевна достаточно четко на них ответила, – отметила заместитель директора департамента финансов администрации Нефтеюганска Зульфия Шагиева.

Рубрики: Нефтеюганский район, Общество, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

251
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑