Суббота, 21 апреля 2018 12+

«Гаражные войны» в столице Югры

Опубликовано: 5 ноября 2015, 17:12 | Служба новостей "ЮграPRO"

В столице Югры по распоряжению Главы Администрации города Максима Ряшина создана специальная рабочая группа по работе с гаражно-строительными кооперативами. Не приведет ли работа этой группы к социальному взрыву — большой вопрос? Ведь в этих гаражах живут люди,  рождаются дети.

Сегодня на территории города окружного значения расположено 65 гаражно-строительных кооперативов – это 4,5 тыс. гаражных боксов и около 40 га занимаемой земли.

Стоит отметить, что правоустанавливающие документы на землю имеют всего лишь 35 ГСК из 65, а в едином госреестре налогоплательщиков состоят всего лишь 26 ГСК.

«Назрела необходимость вплотную заняться проблемами гаражно-строительных кооперативов и вести эту работу на регулярной основе, — заявил Глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин – Статус окружного центра обязывает к тому, чтобы во всех уголках города, в том числе и в ГСК, был обеспечен порядок.  Он должен соблюдаться и внешне: незаконные постройки, несанкционированные свалки и прочие нарушения, которые встречаются в ГСК, не должны уродовать облик столицы Югры».

Среди задач рабочей группы – формирование нормативно-правовой базы в этой сфере, мониторинг обеспечения законности, правопорядка и безопасности на территории гаражных образований, содействие членам ГСК в создании и деятельности органов самоуправления, а также оформлении учредительной документации.

Создание специальной рабочей группы в Администрации Ханты-Мансийска призвано повысить эффективность этой работы и добиться, чтобы ГСК по аккуратности и безопасности не уступали ханты-мансийским дворам и улицам. Так, ее членам среди прочего предстоит внести изменения в Правила благоустройства территории Ханты-Мансийска в части содержания территории и архитектурного облика гаражно-строительных кооперативов, а также разработать предложения для ГСК в части создания единого стилевого решения оформления занимаемой ими территории, сообщает Управление общественных связей города Ханты-Мансийска.

Спору нет, инициатива администрации — хорошая, нужная, хотя и несвоевременная: начинать вплотную заниматься гаражами нужно было лет этак 10 назад, когда в моду только начала входить практика надстройки вторых жилых этажей. Теперь, когда это явление стало массовым, повернуть колесо вспять едва ли получится обычными для чиновников административными мерами.

Ни для кого не секрет, что сегодня  в столице Югры большое количество горожан проживают не только в балках, но и в гаражах. Многие предприимчивые ханты-мансийцы подключили свои гаражи к системам коммунальной инфраструктуры, надстроили вторые этажи и  зарабатывают деньги на сдаче их в аренду под жилье. Разные по степени благоустроенности, они, тем не менее, стали спасением для многих приехавших в Югру на заработки, в том числе мигрантов, обосновавшихся в них целыми семьями. Таким образом в столице Югры выросли целые гаражные поселки, что позволило в некоторой степени ослабить остроту жилищной проблемы для определенных слоев населения, в какой-то мере даже сбить цены на аренду жилья в Ханты-Мансийске. Но что дальше? Снести верхние этажи, как того требует Закон? Но чем виноваты жители этих незаконных построек, у которых нет другого жилья или возможности его получить? Наказать владельцев гаражей, которые получая доходы от сдачи внаем, вряд ли платили с них налоги в казну города? А может быть наказать чиновников, которые все эти годы почему-то закрывали глаза на явное нарушение Закона?  Доведенная до крайности, проблема кажется почти неразрешимой, и если жителей «балочного массива» северных территорий наконец-то услышали на федеральном и региональном уровнях и даже была принята программа по их переселению, то в  неуклюжая деятельность городской власти вполне может привести к социальному взрыву, ведь в том, что у проживающего в гараже нет документов, большая степень вины чиновников.

Трудовая миграция в города Югры, являющейся экономически стабильным, а значит привлекательным регионом нашей страны — явление не стихийное, и вполне прогнозируемое,  особенно в периоды экономических кризисов. Наверное на эту тему написана ни одна диссертация учеными югорских вузов. Странно, однако, что правительство Югры все последние годы  никак этим вопросом не занималось. Ну нельзя же, в самом деле, считать решением жилищной проблемы  для приезжающих строительство дорогого жилья, которое даже специалистам со стабильной зарплатой, прожившим в округе несколько лет,  не по карману! Особенно после отмены многих ипотечных программ.

Как бы то ни было, но вновь созданной рабочей группе по гаражам  придется столкнуться со всеми трудностями, которые сопровождают эту щекотливую тему: в Ханты-Мансийске, столице региона, где добывается 58 процентов всей российской нефти,  люди вынуждены жить не только в балках, но даже в гаражах. И только  у нас (хотя может быть еще в странах третьего мира) зарубежные гости, проезжая в двухэтажных автобусах, смогут увидеть скрытую за высокими заборами жизнь в этих гаражных гетто, которую  нигде в России они больше не увидят.

Да, прав г-н Ряшин, гаражные поселки действительно «уродуют облик нашего города», но сносить их, как предлагает одна из героинь  фильма  Эльдара Рязанова»Гараж» , вряд ли получится. А значит нужно искать не только способы их «облагораживания», но и решения более глубокой проблемы — как обеспечить цивилизованные формы интеграции трудовых мигрантов  в экономическую структуру городов Югры.  Если, конечно, Югре нужны рабочие руки.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: .


Рейтинг новости:

511
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Наталья:

    Ну ЮграПРО дает, уже и сюда добрались

    • Югорчанин:

      А вы были в «горажных городках»? что там творится, там установлены уже свои законы, нелегально устроили сто, магазины, сауны….и это в столице!!!!

  2. Андрей:

    Советуем сладкой парочке прогуляться в этих городках, под названием гаражи….

  3. местный:

    Развели мигрантов как в Европе. нет документов на землю — снос — аукцион по продаже участков. киловатт давать 1 на гараж. Меньше неквалифицированных мигрантов -больше доходов местному населению. нет производств в городе — не нужен и здесь балласт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑