Суббота, 23 сентября 2017 18+

На Центральной площади Ханты-Мансийска прошли мероприятия, посвященные Дню народного единства

Опубликовано: 4 ноября 2015, 21:32 | Служба новостей "ЮграPRO"

Праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства, начались на Центральной площади столицы Югры. В 12 часов был открыт торжественный митинг «В единстве — наша сила». Здесь собрались жители города, молодежь, представители общественных организаций и политических партий, спортсмены, деятели культуры, чтобы выразить свою любовь к России, вспомнить о ратных подвигах предков и славных страницах отечественной истории.
Митинг начался с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе в Египте.
Затем было несколько выступлений участников митинга, в частности с речью о важности патриотического воспитания в наше непростое время выступил директор Центра военно-прикладных видов спорта В. И. Крот.
После непродолжительного митинга в рамках Игровой программы, а также общественной акции в честь 85-летней годовщины Ханты-мансийского округа, инициированной городской администрацией, со школьниками была проведена квестовая игра, в ходе которой они должны были продемонстрировать свои знания родного края. Дети, правильно ответившие на вопросы, получали пазлы, которые в конце игры сложились в красочную карту округа.
Центр «Патриот» представил реконструкцию жизни и быта славян X века – воины в железных шлемах, со щитами и копьями. Живой огонь на площади придавал особую достоверность историческим картинкам, позволявшим познакомиться с реалиями ушедшей эпохи — одежду, утварь, ремесла, вооружение наших предков.
В мероприятиях на площади приняли участие, в основном, дети из образовательных учреждений города (около 100 человек), которые в дни школьных каникул находятся в детских оздоровительных лагерях дневного пребывания, организованных на базе школ города. Учреждениями дополнительного образования города для них были проведены мастер-классы по изготовлению национальных кукол, поделок и др.
На прилегающих к площади территориях по традиции русских народных гуляний была организована торговля сувенирами, яствами, товарами земли югорской. Для поддержания «игрового духа» (зима все-таки!) детям был предложен горячий чай и сладости.
Были организованы также и спортивные состязания в национальных видах спорта – борьбе прыжках через нарты и пр.
К сожалению, в связи с объявленными в России Днями траура были отменены все ранее запланированные концертные программы: седьмой открытый городской фестиваль национальных культур «Югра многоликая» в досуговом центре «Октябрь», выступление самодеятельного хора «Раздолье» с казачьими и русскими песнями и др.
Исключение было сделано только для участников гала-концерта межрегионального фестиваля фольклорных коллективов «Русь» в КТЦ «Югра-Классик», которые прибыли в столицу Югры со всего Южно-Уральского федеративного округа. Концерт завершил проходивший в Ханты-Мансийске в течение всего праздничного дня межрегиональный форум «Диалог национальных культур».
Губернатора на праздничных мероприятиях не было…
Для справки:
Новый государственный праздник, установленный по инициативе Межрелигиозного совета России, впервые отмечался 4 ноября 2005 года.  День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.
Смутное время — период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, — было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный.  Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну.
Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение «пресветлого московского царства». Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.
С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение, под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.
Таким образом, День народного единства, по сути, совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
Год от года узнаваемость праздника и популярность среди россиян растет. По результатам опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проведенного 26 октября 2014 года, 63% респондентов считают, что этот праздник нужен. По данным того же ФОМ, в 2013 году такого мнения придерживались 57% респондентов.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: .


Рейтинг новости:

253
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑